Совместимы ли тренировки и простуда?
Ведущий кулинарного шоу «Есть!» Эдуард Каневский рассказывает, можно ли тренироваться, если простыл

Посетители фитнес-клубов делятся на две категории. Первые — это новички, которые ходят не потому, что действительно любят заниматься, а из-за осознания необходимости регулярных тренировок. А также те, кто оплатил вперед услуги персонального тренера и просто вынужден ходить на занятия. Вторая категория клиентов — это люди, которые занимаются фитнесом уже несколько лет, видят результат от тренировок и не хотят его потерять, понимая, что потом нужно будет восстанавливаться. 

Первая категория, если хоть немного почувствовала, что простывает, чаще всего не без удовольствия начинает пропускать тренировки, мол, нельзя тренироваться в таком состоянии. Для второй же болезнь всегда неприятна, потому что пропуск занятий чреват потерей результатов. Так можно ли тренироваться, если простыл?

Известно, что умеренные физические нагрузки укрепляют иммунитет, а вот избыточные — угнетают. Но если мы говорим о профессиональном спорте, то последнее утверждение неверно, так как у профессиональных спортсменов идет жесткий медицинский контроль от спортивных врачей, которые регулируют состояние атлетов на разных этапах подготовки, чтобы они не болели.

А вот у посетителей фитнес-клубов такого контроля нет. Значит, как тренироваться, если человек почувствовал себя неважно, нужно решать в зависимости от состояния. Начнем по порядку.

Ни в коем случае нельзя тренироваться, если у вас температура, даже незначительная! Повышение температуры говорит о том, что вы не просто простыли, а уже болеете и любая тренировка может ослабить защитные функции организма, что приведет к более активному развитию заболевания. 

Причем ваше состояние из-за тренировки может серьезно ухудшиться, как было один раз со мной: я начал тренироваться, но чувствовал слабость в теле, веса снарядов не шли, выносливость снизилась. При этом ни насморка, ни общей слабости я не чувствовал, поэтому через силу продолжил тренировку. Вечером у меня резко поднялась температура до 40,9°! Прекрасно помню это состояние и как меня из него выводили. Другими словами, если чувствуете слабость во время занятия, немедленно прекратите тренировку и обратитесь к врачу.

Если же у вас появились характерные признаки начинающейся простуды, при этом вы предпринимаете комплекс мер для купирования ее развития (обильное питье, лимон, имбирь, возможно, препараты, укрепляющие иммунитет), вам можно посещать тренировки, но с соблюдением ряда правил.

  1. Если вы занимаетесь в тренажерном зале, снизьте привычную нагрузку на 20–30% от привычных весов, сами упражнения выполняйте в плавном темпе и никогда не доводите мышцы до «отказа», когда мышца не может больше сокращаться. Останавливайте выполнение упражнения за два-три повтора до максимального утомления.
  2. Отдыхайте между подходами больше обычного. Ваша задача — поддержание, а не улучшение результата, поэтому привычный темп работы сейчас не подойдет. 
  3. При этом важно сократить общую продолжительность тренировки. Поэтому сделайте акцент на базовые упражнения, где одновременно работает большой мышечный массив (приседания, жимы штанги или гантелей), а вот от «изолированных», где работает только один сустав и небольшое количество мышц, лучше отказаться. Благодаря выполнению только базовых упражнений ваши мышцы получат хорошую нагрузку, при этом вы сэкономите время и общее воздействие на организм, что актуально при простуде. То есть, если ваша привычная тренировка длится час, постарайтесь сократить ее до сорока минут.
  4. Если вы привыкли заниматься каждый день, то на период простуды лучше занимайтесь реже. Это позволит вам контролировать общее состояние и понять, как организм реагирует на тренировки. Если вы чувствуете, что вам становится хуже, тренироваться не стоит, нужно обратиться к врачу. А вот если вы себя начинаете чувствовать лучше, то через день можно снова посетить клуб, но соблюдая вышеперечисленные рекомендации до полного восстановления.
  5. Пейте во время тренировки больше воды, но она должна быть комнатной температуры.
  6. Если вы любитель групповых занятий или ходите на кардиотренировки, то лучше временно перейти на уроки с более низкой интенсивностью или отказаться от занятий в группе вообще, ведь вы можете заразить других посетителей и об этом тоже не стоит забывать. Более того, именно занятия на групповых уроках чаще приводят к распространению ОРВИ и гриппа, так как часто в залах много людей и плохая вентиляция, что способствует распространению инфекции. 
  7. Даже если вы полностью здоровы, но рядом с вами кто-то чихает или кашляет, — это повод сделать замечание или вовсе уйти с занятия, если заболевший сосед не захочет сделать это сам.
  8. Если вы посещаете кардиозону, то тут актуальна такая же рекомендация, что и при занятиях в тренажерном зале: вам нужно снизить интенсивность и длительность тренировки на 20–30%.

 


​Эдуард Каневский — фитнес-эксперт и ведущий кулинарного шоу «Есть!»

 

13 декабря 2019