Совместимы ли тренировки и простуда?

Посетители фитнес-клубов делятся на две категории. Первые — это новички, которые ходят не потому, что действительно любят заниматься, а из-за осознания необходимости регулярных тренировок. А также те, кто оплатил вперед услуги персонального тренера и просто вынужден ходить на занятия. Вторая категория клиентов — это люди, которые занимаются фитнесом уже несколько лет, видят результат от тренировок и не хотят его потерять, понимая, что потом нужно будет восстанавливаться.
Первая категория, если хоть немного почувствовала, что простывает, чаще всего не без удовольствия начинает пропускать тренировки, мол, нельзя тренироваться в таком состоянии. Для второй же болезнь всегда неприятна, потому что пропуск занятий чреват потерей результатов. Так можно ли тренироваться, если простыл?
Известно, что умеренные физические нагрузки укрепляют иммунитет, а вот избыточные — угнетают. Но если мы говорим о профессиональном спорте, то последнее утверждение неверно, так как у профессиональных спортсменов идет жесткий медицинский контроль от спортивных врачей, которые регулируют состояние атлетов на разных этапах подготовки, чтобы они не болели.
А вот у посетителей фитнес-клубов такого контроля нет. Значит, как тренироваться, если человек почувствовал себя неважно, нужно решать в зависимости от состояния. Начнем по порядку.
Ни в коем случае нельзя тренироваться, если у вас температура, даже незначительная! Повышение температуры говорит о том, что вы не просто простыли, а уже болеете и любая тренировка может ослабить защитные функции организма, что приведет к более активному развитию заболевания.
Причем ваше состояние из-за тренировки может серьезно ухудшиться, как было один раз со мной: я начал тренироваться, но чувствовал слабость в теле, веса снарядов не шли, выносливость снизилась. При этом ни насморка, ни общей слабости я не чувствовал, поэтому через силу продолжил тренировку. Вечером у меня резко поднялась температура до 40,9°! Прекрасно помню это состояние и как меня из него выводили. Другими словами, если чувствуете слабость во время занятия, немедленно прекратите тренировку и обратитесь к врачу.
Если же у вас появились характерные признаки начинающейся простуды, при этом вы предпринимаете комплекс мер для купирования ее развития (обильное питье, лимон, имбирь, возможно, препараты, укрепляющие иммунитет), вам можно посещать тренировки, но с соблюдением ряда правил.
- Если вы занимаетесь в тренажерном зале, снизьте привычную нагрузку на 20–30% от привычных весов, сами упражнения выполняйте в плавном темпе и никогда не доводите мышцы до «отказа», когда мышца не может больше сокращаться. Останавливайте выполнение упражнения за два-три повтора до максимального утомления.
- Отдыхайте между подходами больше обычного. Ваша задача — поддержание, а не улучшение результата, поэтому привычный темп работы сейчас не подойдет.
- При этом важно сократить общую продолжительность тренировки. Поэтому сделайте акцент на базовые упражнения, где одновременно работает большой мышечный массив (приседания, жимы штанги или гантелей), а вот от «изолированных», где работает только один сустав и небольшое количество мышц, лучше отказаться. Благодаря выполнению только базовых упражнений ваши мышцы получат хорошую нагрузку, при этом вы сэкономите время и общее воздействие на организм, что актуально при простуде. То есть, если ваша привычная тренировка длится час, постарайтесь сократить ее до сорока минут.
- Если вы привыкли заниматься каждый день, то на период простуды лучше занимайтесь реже. Это позволит вам контролировать общее состояние и понять, как организм реагирует на тренировки. Если вы чувствуете, что вам становится хуже, тренироваться не стоит, нужно обратиться к врачу. А вот если вы себя начинаете чувствовать лучше, то через день можно снова посетить клуб, но соблюдая вышеперечисленные рекомендации до полного восстановления.
- Пейте во время тренировки больше воды, но она должна быть комнатной температуры.
- Если вы любитель групповых занятий или ходите на кардиотренировки, то лучше временно перейти на уроки с более низкой интенсивностью или отказаться от занятий в группе вообще, ведь вы можете заразить других посетителей и об этом тоже не стоит забывать. Более того, именно занятия на групповых уроках чаще приводят к распространению ОРВИ и гриппа, так как часто в залах много людей и плохая вентиляция, что способствует распространению инфекции.
- Даже если вы полностью здоровы, но рядом с вами кто-то чихает или кашляет, — это повод сделать замечание или вовсе уйти с занятия, если заболевший сосед не захочет сделать это сам.
- Если вы посещаете кардиозону, то тут актуальна такая же рекомендация, что и при занятиях в тренажерном зале: вам нужно снизить интенсивность и длительность тренировки на 20–30%.
Эдуард Каневский — фитнес-эксперт и ведущий кулинарного шоу «Есть!»