Если антибиотики не помогут, миллионы людей погибнут

Как изменить порядок назначения и использования антибиотиков, чтобы этого не произошло.
Если антибиотики не помогут, миллионы людей погибнут

По позитивным расчетам специалистов, смертность к 2050 году от антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов составит порядка 10 млн жизней в год. 

Сам изобретатель антибиотиков, сэр Александр Флеминг, который получил за открытие пенициллина Нобелевскую премию, еще в 1945 году предупреждал, что активное применение антибиотиков непременно вызовет возникновение устойчивых к ним штаммов микроорганизмов.

Если создать новый антибиотик, если создать новые суперсистемы диагностики резистентных инфекций и не изменить наше легкомысленное отношение к антибиотикам, толку не будет. Легкомысленность лучше всего характеризуется тем, что в наших российских аптеках антибиотики можно купить без рецепта.

 

Простые правила личной безопасности

Правило номер один: не торопитесь применять антибиотики, если вы или кто-то из ваших близких закашляли и зачихали. Это может быть вирусная инфекция, антибиотики в этом случае ничего, кроме вреда, не принесут. Но если все-таки возникла нужда в приеме антибиотиков, применяйте только те препараты, которые были вам прописаны специалистом. Покупайте их только в тех местах, где препараты являются надежными и мал риск нарваться на подделку.

Может быть, для нашей страны это не очень большая проблема, а вот для Индии и Китая контрафактные антибиотики — это один из основных механизмов развития антибиотикорезистентности.

 

Очень важное правило

Начав пить антибиотики, нужно до конца пройти весь курс лечения, даже если вы почувствовали себя лучше.

«Запас карман не тянет» — это не про антибиотики

Нельзя запасать антибиотики. Лекарства, оставшиеся от прошлых медицинских эпизодов, нужно обязательно выбрасывать, потому что в каждом случае врач подбирает конкретный препарат и дозу. Нельзя применять препараты с истекшим сроком годности.

 

Не делись!

Нельзя делиться антибиотиками с другими людьми. Во-первых, делятся, как правило, просроченными препаратами, во-вторых, неясно, на каких медицинских программах находится этот человек. Возможно, тот антибиотик, который вы посоветуете, будет плохо совместим с лекарствами, которые в данный момент он принимает.

 

Там, где грязь — там болезнь

Ну и, наконец, важно простое соблюдение гигиены. Давайте чаще мыть руки. Это, кстати, относится не только к нам, обычным потребителям антибиотиков, но и к врачам.

Например, в английских клиниках принято устанавливать на раковинах специальные датчики, которые измеряют, сколько раз тот или иной врач за свой рабочий день помыл руки. Если выясняется, что он не очень активно этим занимается, то медик получает выговор. Кроме того, человека могут даже уволить, потому что такой врач рискует стать разносчиком больничных инфекций, которые почти наверняка являются антибиотикорезистентными.

На что нам надеяться?

Проблема устойчивости микроорганизмов к лекарственным средствам, антибиотикам и противовирусным препаратам, а также к обычным антисептикам — одна из самых серьезных угроз не только для здравоохранения, но и для нашей цивилизации.

Но выясняется, что есть надежда. Ученые активно разрабатывают новые антибиотики, средства обнаружения антибиотикорезистентности, а также принципиально новые способы лечения инфекционных заболеваний с помощью бактериофагов и специальных вакцин.

Узнайте подробнее об антибиотикорезистентности — главной проблеме современного здравоохранения — в программе «Вопросы выживания» с экспертом по биобезопасности Николаем Дурмановым. Видео: