10 фактов о легких
Что вы знаете о своих дыхательных органах и достаточно ли о них заботитесь?

Откуда взялось название «легкие»? Как долго может не дышать человек? Можно ли увеличить свои легкие? Почему так важен чистый воздух? Какие продукты полезны для легких? Мы собрали десять интересных фактов о дыхательных органах человека.

Легкие не тонут

Знаете ли вы, почему легкие имеют такое название? Все потому, что это единственный орган, который при погружении в воду не тонет, а остается на поверхности. Это подметили еще наши далекие предки, когда разделывали туши животных. Корни слова «легкое» на многих языках означают «то, что плавает на воде».

Объем можно увеличить

Жизненная емкость легких — это максимальный объём воздуха, который вы можете набрать при вдохе. Этот показатель может меняться в процессе жизни. Считается, что в среднем емкость легких у мужчин составляет 3,5–4 л, а у женщин — 2,5–3 литра. К 20 годам объем легких у человека в 20 раз больше, чем у новорожденного. 50-летний человек начинает терять в объеме легких от года к году, особенно быстрыми темпами — после 70 лет.

Род занятий имеет значение

Некоторые профессии могут оказывать влияние на легкие. Так, в ходе исследований было замечено, что объем этого органа увеличивается по мере активных занятий плаванием и пением. Ученый Хироши Окамура в 1973 году замерял объем легких профессиональных певцов, которые имели большой стаж занятий вокалом (в среднем 18,6 года). Оказалось, что он значительно больше, чем у обычных людей: в среднем 6,36 л, а максимальный показатель составил аж 7,36 л. Также увеличить емкость легких человек может с помощью бега, плавания и других физических тренировок. В исследовании 2015 года приводятся данные по объему легких у профессиональных пловцов: у юношей, которые занимались плаванием в среднем по 12,8 года, объем легких был более 6 л.

Дышать можно по-разному

Не все люди задумываются над тем, как они дышат: грудью или животом? Специалисты выделяют три типа дыхания: реберное, брюшное и смешанное. Наиболее рациональным считается реберно-брюшное дыхание, именно оно используется в пении и сценической речи.

Болезнь нового века

Продавцы электронных сигарет утверждают, что их продукт более безопасен, чем обычные сигареты. Однако, как оказалось совсем недавно, это не так. В прошлом году в США было зарегистрировано более 2500 случаев нового заболевания легких, которое получило название EVALI: E-cigarette or Vaping Product Use-associated Lung Injury» — «повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов». Более 50 человек скончались, самому молодому из них было 15 лет. Ученые, которые столкнулись впервые с эпидемией вейперов, обнаружили в легких у пациентов ацетат витамина E, тетрагидроканнабинол и никотин. Они отмечают, что даже кратковременное увлечение электронными сигаретами может привести к смерти, а изменения в легких стремительны и необратимы.

Пересадка легких нелегка

Эта операция долгое время казалась невозможной: первые попытки трансплантации легких были неудачными, так как следовало отторжение донорского органа, проблемы с приживлением бронхов и пр. Только в 1981 году операция закончилась успешно: хирург Брюс Рейц из Стэнфордского университета сумел пересадить легкое и сердце женщине, имевшей смертельный диагноз «легочная гипертензия». Это стало возможным благодаря появлению иммунодепрессантов, которые предотвращали отторжение донорского органа. Сегодня в мире делается около 3000 трансплантаций легкого. Выживаемость после операции составляет 80% в течение года и чуть более 50% в течение пяти лет.

Время хранения легких до 20 часов

Максимально допустимое время хранения донорских легких в большинстве центров составляет от шести до восьми часов. После извлечения донорские легкие обычно купают в специальном растворе, надувают кислородом и выдерживают на льду. Из-за короткого срока хранения около 20% людей, нуждающихся в трансплантации легких, погибают в ожидании операции. Человеческие легкие хрупки и более подвержены травмам, чем другие органы, поэтому только 15–20% донорских легких используются для пересадки. Но недавно была разработана технология, позволяющая хранить их в течение 20 часов с помощью перфузии легких. Благодаря этому больше пациентов смогут дождаться спасительной операции.

Легкие любят помидоры и яблоки

Примерно с 30 лет у человека начинает снижаться функция легких с разной скоростью — в зависимости от состояния здоровья, образа жизни и других факторов. Однако недавно ученые выяснили, что этот процесс можно замедлить с помощью диеты. Помочь может регулярное употребление фруктов и овощей. Такая диета оздоравливает даже легкие бывших курильщиков. Исследователи в течение десяти лет проследили за изменениями в состоянии легких у 650 взрослых людей, которые избавились от этой вредной привычки. В итоге они обнаружили, что у приверженцев здоровой диеты, которые регулярно съедали более двух помидоров или более трех порций свежих фруктов в день, за десять лет легкие сохранили свои функции гораздо лучше, чем у тех, кто ел меньше одного помидора или меньше одной порции фруктов в день. «Правильное питание может помочь восстановить повреждение легких у людей, которые прекратили курить. Это также предполагает, что диета, богатая фруктами, может замедлить естественный процесс старения легких, даже если вы никогда не курили», — резюмировала автор исследования Ванесса Гарсия-Ларсен.

Сколько минут может не дышать человек?

Врачи утверждают, что на 4-й минуте после остановки дыхания наступает смерть. Новорожденного можно реанимировать и через 10 минут после рождения, но велика вероятность возникновения хронических и очень тяжелых нарушений функций центральной нервной системы. Произвольная задержка дыхания — гордость и повод для соревнования среди дайверов. Свежий мировой рекорд по пребыванию под водой без воздуха поставил дайвер из Хорватии Будимир Шобат. Он смог задержать дыхание на 24 минуты и 11 секунд. Не пытайтесь повторить этот рекорд! Ведь фридайверы тренируются в дисциплине «статическое апноэ» годами, и у них даже меняется физиология: кислород в их организме медленнее превращается в углекислый газ.

Грязный воздух быстрее старит легкие

У людей, которые живут в неблагополучных с экологической точки зрения районах, легкие стареют на два года быстрее, чем у тех, кому повезло с окружающей средой и жилищными условиями. Особенно опасны частицы загрязненного воздуха: PM10 и PM2.5, диоксид азота, окись углерода. Выхлопные газы и промышленные выбросы могут спровоцировать развитие хронической обструктивной болезни легких. По последним данным, от загрязненного воздуха могут пострадать даже умственные способности детей.

2 марта 2020