Можно ли беременным заниматься спортом?
Ведущий кулинарного шоу «Есть!» Эдуард Каневский рассказал, зачем беременным нужно тренироваться и в какие периоды беременности заниматься спортом категорически нельзя

С 1 января этого года государство будет выплачивать материнский капитал не со второго ребенка, а уже с первого. Другими словами, для достаточно большого количества граждан появится дополнительная мотивация становиться родителями. Но даже если у вас уже есть дети или вы в данный момент находитесь в положении, нужно не забывать, что сам процесс беременности часто сопряжен с рядом сложностей. А значит, к вынашиванию ребенка нужно подойти ответственно.

Не зря мода на тренировки для беременных активно набирает силу. Но для тех, кто сейчас воскликнет: «Зачем беременным вообще тренироваться, они что, худеть собрались?» — сразу возражу: тренировки для беременных, а точнее, специализированная двигательная активность нужна не для похудения. Она способствует более спокойному течению беременности, облегчает роды, а также помогает восстановиться после них. Но давайте по порядку.

Для начала ответим на вопрос: когда беременным можно начинать тренироваться, особенно если до беременности женщина не занималась спортом вообще? Тренироваться можно только со второго триместра и никак не раньше, так как в первом триместре из-за нагрузки может случиться выкидыш. Более того, для первого триместра характерно такое состояние, как токсикоз, и вряд ли даже самая фанатичная «спортсменка» сможет чисто физически что-то выполнять. Поэтому для первого триместра лучшим видом нагрузки будут длительные прогулки строго в лесной полосе и различные дыхательные практики на свежем воздухе. 

Начиная со второго триместра, если нет никаких угроз плоду, можно начинать специализированные тренировки, основная задача которых — укрепление и поддержание хорошего мышечного корсета спины. Ведь именно спина, а точнее, позвоночник будет испытывать постоянную статическую нагрузку из-за увеличивающегося плода и роста груди. Также актуально тренировать грудные мышцы, мышцы рук, ягодицы и обязательно ноги. А вот что категорически нельзя тренировать — это мышцы внутренней поверхности бедра и мышцы брюшного пресса (живот)! Тренировка прямой мышцы живота может спровоцировать выкидыш, а также развитие диастаза — расхождения прямой мышцы живота (появляется как бы дырка в животе). Такая форма патологии устраняется только хирургическим путем. Также беременным важно развивать координацию и баланс, так как с увеличением плода меняется центр тяжести и важно научиться держать корпус ровно, для чего необходимо, помимо мышц спины, развивать мелкие мышцы-стабилизаторы. Если для проработки тех или иных мышц можно использовать тренажеры в зале, то для развития баланса идеально подойдет фитбол или гимнастический мяч, который можно купить домой для самостоятельных тренировок. 

Важно! Я специально не показываю упражнения, которые вы можете делать в фитнес-клубе или дома, так как для беременных техника выполнения упражнений, а также дыхание являются главным фактором безопасности тренировок. А значит, если вы приняли решение заниматься, обязательно обратитесь к тренеру с медицинским образованием, чтобы он вам четко показал, что и как делать, и написал соответствующую программу. Данный текст несет исключительно информационный характер!

Но часто беременные девушки просто стесняются заниматься одни или ходить в тренажерный зал с животом, да и заниматься в группе гораздо интереснее. Тогда можно посещать групповые уроки для беременных, которые уже давно не в диковинку. Любая крупная сеть фитнес-клубов предлагает разные направления для девушек в положении. Это может быть и йога для беременных, пилатес, есть даже аэробные и танцевальные классы, а также аквааэробика для беременных и даже аквайога для беременных. 

Если же в вашем фитнес-клубе нет ни одного из перечисленных направлений или вообще нет фитнес-клуба, то идеальным занятием для беременных может стать обычное плавание. Ведь бассейны есть в любом городе. 

Важно, что любые тренировки должны быть строго дозированными: не больше 45 минут и не чаще четырех раз в неделю. Начиная с третьего триместра лучше исключить занятия в тренажерном зале и уделить внимание балансу, дыханию и суставной гимнастике (простые вращения в суставах). 

Самое главное: даже если вы занимаетесь с тренером или посещаете классы для беременных, при любых негативных ощущениях в области живота, тошноте, головокружении или кровотечении немедленно прекращайте любые тренировки и сразу обратитесь к врачу.


 

 

Эдуард Каневский — фитнес-эксперт и ведущий
кулинарного шоу «Есть!»

 

3 февраля 2020