Все тайны аквааэробики
Ведущий кулинарного шоу «Есть!» Эдуард Каневский рассказал о таком популярном направлении в фитнесе, как аквааэробика

Вода была, есть и будет самой естественной средой для нашего организма. Мы состоим из воды на 70 (пожилые) — 90 (новорожденные) процентов, мы пьем воду по 2–3 л в сутки. Неудивительно, что тренировки в воде, пожалуй, являются самыми безопасными с точки зрения риска получить травму и эффективными для нашего организма в целом. Если посмотреть на любого пловца, который занимается в бассейне много лет, то характерными признаками такого спортсмена будут широкие плечи, идеальная осанка, большая подвижность суставов, а также великолепно развитые сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Такие спортсмены не склонны к набору лишнего веса, хотя калорийность их питания очень высокая. Например, многократный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс в день потребляет до 10 000 ккал (норма среднего мужчины — около 2000 ккал в сутки), но при этом на его теле нет ни капли жира. Да, он профессиональный спортсмен, но речь о другом: занятия в воде действительно дают хороший результат, даже если вы никогда серьезно не занимались плаванием или вам далеко не 20 лет. 

И вот для тех, кому уже не двадцать, для людей без какой-либо спортивной подготовки, страдающих от ожирения или имеющих проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, страдающих от варикоза, а также проблем со стороны опорно-двигательного аппарата и было придумано такое щадящее направление в фитнесе, как аквааэробика. 

Кстати, немаловажным плюсом занятий является их ориентир на прекрасную половину человечества, ведь именно девушки реже посещают кардиозону или тренажерный зал, иногда просто стесняясь заниматься данными направлениями. Другое дело — групповые уроки в воде в компании единомышленников, с тренером и под активную музыку. 

Для тех, кто не умеет плавать, сразу скажу, что для занятий по аквааэробике этот навык не нужен, так как все упражнения выполняются не в горизонтальном, а вертикальном положении. А если урок проходит на «глубокой воде», то все занимающиеся используют специальные пояса, которые просто не дадут утонуть.

Важно, что именно благодаря вертикальному положению тела занятия оказываются особенно полезными для людей, страдающих от варикозного расширения вен, так как в воде происходит более интенсивный отток крови от нижних конечностей. Более того, в таком положении минимизируется нагрузка на суставы и позвоночник, что позволяет полноценно тренироваться без риска, что у вас заболит спина или суставы. И самое главное: если у человека есть лишний вес, то, благодаря нахождению в воде, вес перестает быть нагрузкой и человек получает возможность полноценно тренироваться. Во время занятий аквааэробикой работают все 640 мышц тела, что дает хорошие результаты, а значит, она отлично подходит людям, которые хотят похудеть. 

Теперь давайте разберем более подробно, какие виды аквааэробики существуют и какое оборудование используется для данных занятий.

Аквааэробика проводится:

  • на неглубокой воде, когда тело погружено в воду по пояс;
  • на средней воде, когда корпус расположен в воде по грудную клетку;
  • на глубокой воде, когда опоры под ногами вы не ощущаете.

Для выполнения различных упражнений, а также увеличения сопротивления воды используют различное оборудование.

Пояс — поддерживает тело при занятиях на глубокой и средней воде.

Нудлс — длинные гибкие палки из пены.

Перчатки и манжеты — усиливают сопротивление воды за счет увеличения площади контакта с водой.

Сапоги, сандалии или шлепанцы — применяются для усиления нагрузки на мышцы ног.

Гантели и лопатки — позволяют варьировать нагрузку на мышцы плечевого пояса и рук.

Стойки для аквастепа — с их помощью удобно заниматься танцевальной аэробикой в воде.

Если вы совсем новичок, то вам подойдут занятия на неглубокой воде. Здесь вы освоите основные упражнения, а также повысите выносливость и улучшите координацию. Далее можете попробовать более сложные уроки. Но здесь я рекомендую проконсультироваться у тренера. 

Еще важным плюсом аквааэробики является то, что ее проводят не только в современных фитнес-клубах! Данные занятия прочно вошли в график обычных городских бассейнов, так что вам осталось найти ближайший рядом с вами и записаться на первый урок.


 

 

Эдуард Каневский — фитнес-эксперт и ведущий кулинарного шоу «Есть!»

 

31 января 2020