Слушайте психолога, чтобы потом не слушать психиатра

Клинический психолог широкого профиля Михаил Хорс в программе «На приеме у психолога» рассказывает о кризисе среднего возраста и о том, как его пережить
Слушайте психолога, чтобы потом не слушать психиатра

Восточная мудрость: первые 20 лет жизни человек играет, следующие 20 — учится, от 40 до 60 добивается успеха.

Но в России вторую двадцатку часто путают с третьей. Почему? Зачем переворачивают жизнь с ног на голову? Отчего человек, который не купил к 40 годам квартиру, машину и дачу, считается неудачником? В чем он виноват?

Что есть кризис

Зачастую после 40 лет люди начинают чувствовать кризис в жизни: кто-то не построил семью, кого-то не устраивает работа, а кому-то не нравится в целом вся жизнь. Чтобы пережить кризис, нужно идти к психологу или психотерапевту, пока зависимости, поверхностно облегчающие состояние, не стали обычной частью жизни.

Симптоматика кризиса среднего возраста:

  • неудовлетворенность трудовыми достижениями;
  • чувство недооцененности на работе;
  • проблемы в семье или отсутствие мужа / жены и детей;
  • недовольство собой;
  • недовольство материальными достижениями;
  • периодически возникающие страхи что-то не успеть сделать в жизни.

Эксперименты: паровоз, ваза с цветами, ростомер и бинокль

Почему к 40 годам от нас требуют добиться успеха, если первые 20 лет жизни человека — своего рода игра? А следующие 20 лет человек начинает активно получать жизненный опыт, знания, умения, наращивать связи, формировать базис жизни.

Что происходит, когда мы требуем от себя безусловных значительных успехов и достижений до 40 лет? Возьмем игрушечный паровоз и представим, что он — наш опыт. Если мы спокойно будем идти за ним, за своим опытом, стресса будет меньше. Если мы сделаем наоборот, двигаться будет просто неудобно.

Лучше, когда вы сначала получаете опыт, потом его инвестируете и трансформируете в успех.

Когда мы от себя требуем успеха, не имея опыта, жизнь становится неуправляемой. Но у многих к 40 годам все же складывается карьера. Да, пусть она вас не во всем устраивает, но это ваша база. Что с ней делать? Я сейчас расскажу.

Возьмите любую вазу и представьте, что эта ваза — ваша карьерная база: связи, знание специфики работы, опыт. А теперь возьмите цветы и поставьте их в вазу.

Цветы — это и есть ваш успех. Понимаете? А что будет, если вы захотите выбросить вазу? Цветы поживут какое-то время, но без воды они завянут. Тогда вам придется снова работать и трудиться, создавая вашу вазу заново. Возможно, она будет другой, более красивой и интересной, но не лучше ли синица в руках, чем журавль в небе? Не лучше ли поменять в вазе воду, которая протухла, тем самым немного обновив ее? Зачем ее сразу выбрасывать?

Вылейте воду, налейте свежую, добейтесь в этом направлении успеха. Когда обновленный карьерный виток станет естественным, тогда он будет вас кормить и станет вашим пассивным доходом. Поэтому не выбрасывайте свою старую вазу сразу, сначала подумайте, что можно с ней сделать.

Но во время кризиса среднего возраста зачастую хочется оставить все старое и начать жизнь с чистого листа, считая себя неуспешным неудачником на уже родном, но надоевшем поприще.

Давайте проведем еще один эксперимент. Возьмите медицинский ростомер и измерьте свой рост. Если нет такой возможности, вспомните, сколько сантиметров было, когда вы измеряли рост в последний раз. Допустим, ваш рост 170 см. По-вашему, он высокий, низкий или средний? Пока вы размышляете, я скажу вам следующее: если вы сравниваете свой рост с кем-то другим, то выберете один из трех вариантов. Но если вы знаете и принимаете, что ваш рост такой, какой он есть, то вы затруднитесь с ответом.

То же самое с успехом. Представьте мысленно свою шкалу успешности и увидите, что вы успешный человек. И вы одновременно успешнее, чем многие другие люди. Но вам бы хотелось быть еще успешнее. И это правильно, потому что за теми, кто в чем-то лучше нас, можно тянуться, можно смотреть на их успехи и понимать, что так тоже возможно.

А теперь поговорим про постановку целей. Согласны вы с тем, что чем ярче мы себе представляем свою цель, тем больше шансов ее добиться? И чем мы более сосредоточены на своей цели, тем быстрее мы к ней придем? Книги, психологи, тренинги учат нас, что надо выбрать цель и напролом идти к ней, а еще видеть и визуализировать ее. Сейчас мы проиллюстрируем, как это должно выглядеть.

Возьмите бинокль и попросите друга помочь вам с экспериментом. Бинокль — символ вашей целеустремленности. Например, деньги — символ ваших целей. Пристраивайте бинокль поближе к глазам и максимально сосредоточьтесь на нем, а деньги положите в другом конце комнаты. Сейчас начнется самое интересное: смотрите в бинокль, идите к банкнотам, а друга заранее попросите вам мешать.

Что из этого получается? Вы идете своим путем, не обращая внимания на все вокруг, но вам постоянно кто-то или что-то мешает. Вы, конечно, доберетесь до цели, но растеряете все другие возможности на пути, потому что надели на себя шоры и заставили себя идти только одним конкретным путем.

Бинокль — это шоры. Люди, которые ставят перед собой узкие, категоричные задачи ограничивают себя, как этим биноклем вы ограничивали свое поле зрения. От такого подхода и может сформироваться кризис середины жизни, когда человек, как паровоз, бежит, бежит, бежит за какой-то возможностью, не пользуясь окружающей действительностью, потому что он сказал себе, что к 35 или 40 годам должен чего-то достигнуть.

Не обесценивайте свои успехи

Очень часто люди совершают ошибку, обесценивая то, что у них есть. Они смотрят на то, что есть, говорят, что этого мало, должно быть больше, и испытывают отрицательную эмоцию. Желательно радоваться тому, что есть. Не бездействовать, а просто радоваться. Потому что радость наполняет человека энергией, силами, пробуждает внутренний ресурс, и этот внутренний ресурс как раз позволяет человеку добиваться большего. Радость от того, что у нас есть, радость от того, что есть сейчас. Сейчас есть. Какое слово напоминает?

Сейчас есть, сейчас есть, сейчас есть

Счастье — навык быть удовлетворенным тем, что есть сейчас. И этот навык позволяет добиваться большего.

Что дальше?

В 40 лет жизнь только начинается! Это правда, потому что в это время у человека появляются возможности для ярких успехов.

  • Не выбивайте из-под себя базу-вазу. Думайте, как в эти достижения залить новую воду и поставить туда успех на базе этих достижений.
  • Не думайте, что вы неудачник и неуспешный человек. Неуспешных людей на свете нет. Есть люди, которые успешнее, чем кто-то, и менее успешные, чем кто-то. Вы тоже стоите в этом ряду.
  • Растите как человек. На уровень вашего успеха вы можете сильно повлиять.
  • Не надевайте на себя шоры. Не зацикливайтесь. Оглядывайтесь по сторонам.

К сожалению, эта статья не заменит полноценных консультаций с психологом. Если вы понимаете, что кризис надвигается или вы уже в нем живете, приходите к специалисту. Мы — люди, которые предназначены для того, чтобы вы были не одни.

Кризис среднего возраста грозит каждому из нас, но важно помнить, что добиться всего к 40 годам не всегда возможно. Стройте свой успех на основе предыдущих достижений, не ругайте себя понапрасну и обязательно смотрите по сторонам. Слушайте психолога, чтобы потом не слушать психиатра

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации