Берегите ваши уши!
466 млн человек на земле плохо слышат или не слышат вообще. Берегите свой слух!

3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха. От глухоты и нарушений слуха страдают около 466 млн человек, из них 34 млн — дети. Как не пополнить печальную статистику?

О важности слуха

Возможность понимать собеседника необходима для правильного развития ребенка, жизни в обществе, работы, создания семьи. Если же слух нарушен, то человек сталкивается с массой ограничений и проблем в общении. Потеря слуха относится к инвалидизирующим болезням. Неслышащие люди в неразвитых странах нередко остаются без образования, без работы или занимают самые низкоквалифицированные должности.

По прогнозам экспертов, к 2050 году более 900 млн человек будут страдать от инвалидизирующей потери слуха. Во многом это связано с шумной окружающей средой. Если древние люди прислушивались к голосам птиц и животных, то уху современного человека приходится сталкиваться с постоянным грохотом мегаполиса. Мы настолько привыкли к громким звукам, что уже не замечаем, как зашкаливают децибелы в метро, как навязчива аудиореклама на улицах, как шумно в офисе открытого типа, не говоря уже о школьном классе или группе детского сада. Древний человек, скорее всего, не смог бы пробыть и пяти минут на современном рок-концерте или мюзикле. А ведь есть еще меломаны, которые любят слушать музыку в наушниках на полную громкость! По подсчетам ВОЗ, сегодня более 1 млрд молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет подвергаются риску потери слуха из-за шума в местах отдыха и развлечений.

Причины тугоухости

Кроме загрязненной шумами окружающей среды, есть и другие причины, приводящие к нарушениям слуха. Это может быть наследственная тугоухость, которая поражает всех членов семьи из-за мутации в одном и том же гене. Эту проблему в скором времени можно будет решать с помощью генного редактирования. На данный момент есть операция: ребенку раннего возраста вживляют в голову кохлеарный аппарат, чтобы он правильно рос и развивался, слыша звуки и понимая человеческую речь.

Другие причины — неонатальные. Нарушения слуха у ребенка может возникнуть в связи с осложнениями во время беременности матери. Например, если она заразится краснухой или сифилисом либо примет ненадлежащее лекарство (аминогликозиды, цитотоксические препараты, противомалярийные лекарства и диуретики). Также негативными факторами для слуха ребенка является низкая масса тела при рождении, недостаток кислорода во время родов, тяжелая желтуха, которая нередко приводит к поражению слухового нерва.

Но чаще слух ухудшается в процессе жизни. Тугоухость разной степени: от небольшого снижения слуха на одно ухо до полной абсолютной глухоты на оба уха — может стать следствием перенесенных болезней: инфекционных заболеваний, включая корь, свинку и менингит, хронических инфекций ушей, включая распространенный у детей средний отит. Также слух может резко ухудшиться вследствие травм головы и уха, в результате естественного старения и дегенерации сенсорных клеток, после приема некоторых лекарств. Такие факторы, как стресс, роды, хронический недосып, прием токсичных веществ (наркотики, табак, алкоголь) также могут сыграть негативную роль и сказаться на способности хорошо слышать. Ведь слух — труд это не только ушей, но и мозга, и нервов, которые передают сигналы из окружающего мира. Для поддержания слаженной работы этой «команды» требуется общее здоровье.

Как сохранить слух?

ВОЗ утверждает, что половину всех случаев потери слуха можно предотвратить с помощью медико-санитарных мер. По крайней мере, у детей до 15 лет 60% случаев являются предотвратимыми. Ребенок не потеряет слух, если ему проводят вакцинацию по национальному календарю прививок, защищая от болезней, вовремя приводят на прием к врачу, профилактируют и лечат отиты. Беременные женщины должны наблюдаться и рожать у хороших врачей, выполняя все рекомендации и своевременно сдавая анализы. В течение жизни нужно стараться избегать громких звуков, а в ситуациях, когда это невозможно, использовать беруши и шумоподавляющие наушники. Гражданам мегаполисов стоит бороться за свои права на безопасную окружающую среду, добиваясь снижения шума в транспорте, офисе, районе проживания.

Людям, которые заподозрили у себя снижение слуха, необходимо оперативно обратиться к отоларингологу. При своевременном лечении многие проблемы можно решить и вернуть себе способность хорошо слышать. Тем же, кому сурдологи рекомендовали слуховой аппарат, не стоит пренебрегать этим средством, так как в противном случае могут возникнуть проблемы с пониманием речи.

Для тех, кто стесняется выглядеть немощным со слуховым аппаратом, появляются продвинутые интеллектуальные новинки. Например, компания Starkey Hearing Technologies недавно разработала устройство Livio AI, которое не только усиливает звук и снижает фоновый шум, но и передает музыку, подсказывает ответы на вопросы, делает перевод иностранной устной речи и следит за физической активностью. От такого рода устройств не откажется даже здоровый человек.

3 марта 2020