Психотерапевт: «Не нужно любить свою работу»
Психотерапевт Юрий Вагин в книге «Доктор, у меня стресс. Психозы и страхи большого города» пишет о непростой жизни людей, живущих и работающих в мегаполисе.

Из главы «О работе и об отдыхе» вы узнаете, почему не нужно любить свою работу, как работать, когда за окном солнце и хочется загорать, как правильно отдыхать на даче и почему почти вся трудовая деятельность не сводится к самореализации и деньгам.

Как работать летом

Лето — это период, когда даже самые заядлые трудоголики перестают любить свою работу. Когда за окном плюс 30, а в кабинете — 40, мысли о работе медленно плавают в голове, наталкиваясь на мечты о пляже, море, отпуске или хотя бы душе. И как заставить себя работать летом?

Во-первых, критически относитесь к своим возможностям. Помните, что в условиях высокой температуры и влажности психические и физические процессы протекают намного медленнее, чем в обычных условиях. Соответственно, все привычные виды физического и интеллектуального труда будут занимать намного больше времени, чем обычно. И потребуется намного больше моментов отдыха.

Во-вторых, в условиях высокой температуры существенно повышается агрессивность и раздражительность человека. Поэтому нужно максимально избегать ситуаций, которые требуют жесткой конкуренции или столкновения мнений. Любое совещание при 40 градусах по Цельсию легко может перерасти в рукопашную.

В-третьих, в условиях высокой температуры существенно ухудшается глубина мышления. Вы, хотя и медленно, но без труда будете заниматься привычной деятельностью, а любая новая деятельность будет даваться с трудом.

Есть еще четвертое, пятое, но, думаю, что главное я сказал.

Поэтому мой небольшой совет: работайте летом медленно и подальше от злобных коллег.

Как работать в хороший солнечный день

Когда на улице лето, хорошая погода, солнышко, тепло, все цветет, а ты сидишь на работе в душном кабинете и пытаешься не сильно прилипнуть к юбке или брюкам, то настроение, как говорил Аркадий Райкин, у тебя «жуткое и мерзопакостное». А когда кто-то из сотрудников в это время отправляется в отпуск и желает всем «хорошо без него поработать», то сразу возникают мысли о статье 105 Уголовного кодекса, части второй (нехорошие деяния при отягчающих обстоятельствах).

И что делать, чтобы не сильно портить настроение себе и людям в жаркий летний солнечный день, сидя в душном и пыльном кабинете в то время, когда кто-то нагло загорает на пляже и, что самое противное, не в Крыму. Хотя, когда кто-то загорает в Крыму, а ты загораешь на работе — тоже противно.

Я могу вам предложить один из лучших вариантов самопсихотерапии: рациональную психотерапию. Вы должны спросить себя: можете ли вы сейчас все бросить и пойти загорать на пляж и кататься на велосипеде? Можете. Можете ли на все наплевать и вообще не ходить на работу? Можете. И не нужно напрасно страдать по этому поводу. Выгодно ли вам это? Нет, не выгодно. Прогуляете работу — уволят. Не на что будет жить. Вы сегодня на работе не потому, что нет другого варианта (он есть — можете не ходить), а потому, что вам это выгодно. Это ваш выбор. И это очень важное понимание. Есть большая разница между тем, когда ты что-то делаешь, потому что это кому-то надо, и когда ты что-то делаешь, потому что это надо тебе. Помню, как-то под Новый год я три квартала с удовольствием нес на плече домой трехметровую елку килограмм под пятьдесят и думал, что если бы я тащил ее не себе, а кому-то другому — я бы и десяти метров ее не пронес.

Поэтому ваше присутствие на работе в жаркий солнечный день — это не злая судьба, не наказание за грехи прошлой жизни, это ваш выбор. Как говорил бургомистр в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»: «Каждый день к 9 утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть».

Идти в жаркий летний день утром на работу — это не просто что-то героическое, это однозначно подвиг. Гордитесь собой!

Приоритеты в отпуске

Когда-нибудь да наступает лето, и у многих из вас может случиться неожиданный отпуск. Особенно в условиях санкций.

Я не буду вам рассказывать, как провести отпуск (с этим вы и без меня разберетесь). Я расскажу, как можно гарантированно испортить отпуск себе, семье и одновременно поссориться с друзьями. Расскажу, разумеется, чтобы вы так не делали.

Работаем мы, как правило, много, а отдыхаем, как известно, мало, и хочется в короткий период времени уложить максимальное количество приятных дел: побыть с семьей, с родственниками, с друзьями и еще, кстати, с самим собой. Семья, родственники и друзья, в свою очередь, тоже хотят побыть с вами. И здесь появляется проблема. Желающих побыть с вами много, а отпускное время не бесконечно. И возникает искушение: объединить всех вместе и провести отпуск сразу со всеми: с семьей, со всеми родственниками и друзьями. Разумно? Казалось бы, разумно. Но это ошибка.

Собрав во время отпуска вместе большое количество людей, вы неизбежно породите конкуренцию за ваше внимание. Будут обижаться все: и семья, и родственники, и друзья. Дети будут хотеть на речку, друзья на рыбалку, папа с мамой — внимания, жена… тоже чего-нибудь будет хотеть, а вы — один, и вас на всех однозначно не хватит. Это будет не отпуск, а пороховая бочка.

Поэтому мой совет: друзья — это замечательно, папа с мамой — чудесно, но все же существует определенная иерархия приоритетов. Жена, муж, дети — главное, а родители и друзья — второстепенное. Дайте возможность себе побыть с самим собой, а детям, жене или мужу побыть рядом с вами.

Отдых на даче

Летом, как и все нормальные люди, я очень люблю ездить на дачу. Дача — это прекрасно. Дача — это хорошо.

Не знаю, как вы, а я многие годы умудрялся портить свой отдых на даче с помощью одного очень нехитрого способа. Более того, разговаривая с людьми, я выяснил, что это — не только моя проблема, что этой болезнью страдают многие люди, и поэтому я хочу сейчас рассказать о ней. Тем более, что несколько лет назад мне удалось от этой болезни вылечиться.

В чем суть проблемы? Раньше, много лет подряд, собираясь в пятницу на дачу, я пытался впихнуть в эти два дня все, что мне давно хотелось сделать: брал с собой штук пять книжек — чтобы почитать, английский и французский — чтобы поучить, удочки — порыбачить, воздушного змея — попускать, настольные игры — поиграть, документы — разобрать, статью — написать. В результате ничего из этого не делалось. На даче хотелось спать, гулять, играть с детьми и жарить шашлык. Книги, статьи, документы, английский и французский возвращались домой нетронутыми, что вызывало определенное чувство вины, стыда и раздражения. Хуже того, иногда это все где-то терялось по дороге.

Только через несколько лет я научился бороться с этой дурной привычкой. Я просто усилием воли перестал брать все это с собой.

Поэтому мой совет: собираясь на дачу, скажите себе честно: я ничего не буду делать, буду отдыхать, гулять, играть с детьми и внуками, лежать на диване и на два дня забуду о мире.

О работе

Когда лето кончается, дети начинают делать вид, что учатся. Взрослые начинают делать вид, что работают. Только лето, к сожалению, не делает вид, что кончилось. Реально кончилось в расцвете лета. Давайте поэтому поговорим, как нужно правильно делать вид, что работаешь, чтобы получить максимальное удовольствие от жизни в условиях наступающей затяжной осени, переходящей в зиму.

Как вы уже поняли, я отношусь к работе достаточно утилитарно. Я не считаю работу основным смыслом жизни и вам не советую. Работа — это то, что позволяет нам зарабатывать средства, чтобы обеспечить свободную и радостную жизнь себе и своим близким.

В этой связи одно из самых сильных впечатлений уходящего года случилось у меня, когда я летом был с друзьями в гостях у одного известного российского бизнесмена в Испании, и мы за ужином обсуждали новый бизнес-проект. Он слушал, слушал и спросил: «А зачем вам это нужно?». Мы все что-то начали отвечать: «Заработать денег», «Принести пользу людям» и все такое. А он посмотрел на нас и сказал: «Ребята, не валяйте дурака. Смысл работы и зарабатывания денег только в одном — увеличение степени свободы».

Мы задумались и поняли, что это мудро. В идеале мы работаем не ради самореализации, самоотдачи, запоздалого осознания своей нужности и полезности, а ради того, чтобы позволить себе как можно быстрее начать делать то, что нам хочется, там, где хочется, и с теми, с кем хочется.

При таком отношении вы будете искать не то место, где сможете ударно убить свою жизнь, а то, где вы сможете максимально эффективно финансово обеспечить свою жизнь и жизнь своих близких.

Не нужно любить свою работу. Нужно любить своих близких. Они смысл нашей жизни. Я никогда не устану это повторять, сколько бы вы ни кидали в меня помидорами. Да, и напоминаю, что пенсия как время, когда можно делать почти что хочешь, почти где хочешь и почти с кем хочешь, нам всем уже почти не светит.

И поэтому мой вам совет. Относитесь к своей работе утилитарно, как к инструменту, позволяющему минимальными усилиями добиться максимального результата. И результат здесь не значок «Ударник социалистического труда», не почетная грамота на стенке, а именно увеличение степени своей свободы.


 

«Доктор, у меня стресс. Психозы и страхи большого города»


Автор рассказывает о разнообразных стрессах, о том, как они возникают и к чему приводят, о том, как можно изменить эти условия, от которых страдает наша прекрасная жизнь.

Мы проанализируем наш социум, порассуждаем о роли работы и отдыха, подробно рассмотрим присущие нам психологические расстройства и способы их избежания, познакомимся с многочисленными экспериментами, которые помогут выстроить свою линию защиты против зависимостей и реалий, разрушающих наш внутренний мир.

 

Издательство: «АСТ»

30 июня 2020