Находки Доктора

Анализ крови вместо МРТ
Цереброваскулярные болезни (ЦВБ) человека повреждают сосуды головного мозга, нарушают кровообращение и приводят к инсульту, хронической ишемии мозга и сосудистой деменции. Для определения вероятности развития этих заболеваний ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе вычислили шесть специфических белков.
Сейчас диагностику проводят при помощи МРТ-сканирования. Но процедуру назначают не на ранних стадиях болезни: либо у человека уже может наблюдаться когнитивная дисфункция, либо пациент перенес инсульт. Новый анализ крови сможет показать картину не только прогрессирующей болезни, но и помочь пациентам без симптомов и жалоб.
Для того, чтобы это понять, ученые измерили уровни белков в крови 167 пациентов. Средний возраст добровольцев составил 77 лет, у них либо не было когнитивных дисфункций, либо наблюдались лишь первые их признаки. Идентифицировав биомаркеры по анализам крови, исследователи сделали МРТ головного мозга 110 участникам. У всех пациентов с риском ЦВБ отмечались завышенные показатели шести белков.
МРТ дает показатели изменений белого вещества мозга и разделяет их на легкое, среднее и тяжелое. Анализ крови помогает дать более точную количественную оценку. Авторы продолжают исследование, но пока не могут сказать, когда новый тест войдет в клиническую практику.
Паутина и биостекло: 3D-каркасы для переломов
В 2018 году инженеры разработали костные трансплантаты из биоактивного стекла и белка фиброина, содержащегося в шелке пауков и насекомых. Объединив эти свойства в гибридный материал, исследователи создали трехмерный каркас и заполнили его стволовыми клетками костного мозга. Дальнейшие эксперименты определили, как механические и медицинские особенности каркасов влияют на регенерацию.
Результаты показали, что гибридный материал с содержанием стронция поддерживает жизнь стволовых клеток, а также ускоряет их развитие. Первые признаки регенерации формировались за 21 день. Такие персонализированные материалы будут лучше стимулировать процесс регенерации: биостекло будет связываться с костной основой, а волокна фиброина восстановят ткань.
«Стеклянный» мозг
Glass Brain – это 3D-визуализация мозга, созданная компанией Neuroscape в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Glass Brain объединяет в себе технологии магнитно-резонансной томографии (МРТ) и электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и отображает мозговую активность и связи между отделами мозга. Благодаря виртуальной реальности, пользователи могут «путешествовать» по мозгу в режиме реального времени. Нейробиологи сосредоточены на использовании технологии для изучения когнитивных заболеваний: болезни Альцгеймера, аутизма и рассеянного склероза.
Neuroscape, UCSF. Glass Brain images/videos are not available for commercial use or distribution