Все или почти все о бананах

Банан — ягода
Бананы не растут на пальмах, как мы считали в детстве. Сладкие плоды растут в траве. В гигантской траве высотой от 5 до 15 м. А стебли, на которых растут бананы, довольно хилые — 40 см в диаметре, но крепкие, так как выдерживают 250–300 зреющих бананов.
Не только желтые
Мы привыкли к желтым бананам, потому что их всегда привозят в супермаркеты. Но бананы бывают и другой окраски: есть почти черные, темно-красные, зеленые и даже серебристые.
И мякоть бывает тоже не только белой. Еще есть насыщенно-желтая и ярко-оранжевая.
Мякоть красных бананов очень нежная, их сложно перевозить без повреждений, поэтому мы редко видим их на полках магазинов.
В 100 г бананов содержится:
- 96 кКал
- белки — 1,5 г
- жиры — 0,5 г
- углеводы — 21 г
- пищевые волокна — 1,7 г
- вода — 74 г
Что внутри банана
Помимо приятной сладости, бананы хранят в себе приличный запас витаминов и химических элементов. Приводим список и количество тех, что содержатся в банане больше всего.
Витамины на 100 г бананов:
- А — 20 мкг
- В4 — 9,8 мг
- В9 — 10 мкг
- С — 10 мг
Химические элементы на 100 г бананов:
- Калий — 348 мг
- Кремний — 77 мг
- Натрий — 31 мг
- Бор — 372 мкг
Энергия
Бананы дают мгновенную энергию благодаря быстрым углеводам. Они расщепляются до сахаров, которые дают нашему организму энергию, а значит, ускоряют работоспособность и повышают выносливость.
Поэтому банан — это удачный и полезный перекус до и после тренировок.
Бананы в качестве основной еды
Для многих стран бананы — главный источник питания. Например, в год на душу населения приходится:
- 189,4 кг в Бурунди;
- 73,8 кг в Эквадоре;
- 85 кг в Самоа;
- 77,8 кг на Коморских островах;
- 40, 6 кг на Филиппинах.
В России же этот показатель равен 7,29 кг.
Из съедобных сортов банана выделить можно две группы: десертные и плантаны (платано).
Десертные бананы едят в сыром и сушеном виде. Это и есть те самые желтые бананы, которые мы встречаем в магазинах.
Плантаны имеют красную или зеленую кожуру и несладкую жесткую мякоть. Прежде чем ее съесть, плод придется поджарить, сварить или потушить.
Бананы в медицине
В народной медицине очень любят бананы. Настоем его цветков лечат язву желудка, бронхит, принимают при диабете. Из листьев делают повязки, заживляющие ожоги и кожные раны. Из корней — средство для лечения нарушения пищеварения.
Сок из этого растения вяжущий, он помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии и расстройствах желудка.
В косметологии, например, кожуру бананов применяют для удаления бородавок. Еще кожура помогает снять воспаление от комариных укусов.
Бананы и распространение вирусов
Во время крупных эпидемий в блогах и пабликах появляется информация, что от бананов и других фруктов / ягод можно заразиться — якобы они могут переносить болезнь. Однако это не соответствует действительности. Стоит запомнить: вне живых организмов (человека или животного) вирусы не живут.
Поэтому ни коронавирус, ни ВИЧ с бананами не передается.
Как выбрать
Выбирайте бананы ярко-желтого цвета, они точно будут спелыми. Если вы купили зеленые бананы, не расстраивайтесь, они дозреют в домашних условиях. Коричневые пятна на плодах говорят о том, что бананы перезрели. Но слегка почерневшие бананы будут самыми сладкими.
Совет: если хотите сохранить бананы в течение длительного времени, держите их при комнатной температуре. В остальных случаях храните бананы в холодильнике, но отдельно от других фруктов. При необходимости их можно замораживать