Все или почти все о бананах

Какими бывают бананы и чем они полезны? Как их применяют в народной медицине? Передаются ли через бананы вирусы? Как выбирать бананы? Все это и не только вы узнаете из нашей статьи.
Все или почти все о бананах

Банан — ягода

Бананы не растут на пальмах, как мы считали в детстве. Сладкие плоды растут в траве. В гигантской траве высотой от 5 до 15 м. А стебли, на которых растут бананы, довольно хилые — 40 см в диаметре, но крепкие, так как выдерживают 250–300 зреющих бананов.

Не только желтые

Мы привыкли к желтым бананам, потому что их всегда привозят в супермаркеты. Но бананы бывают и другой окраски: есть почти черные, темно-красные, зеленые и даже серебристые.

И мякоть бывает тоже не только белой. Еще есть насыщенно-желтая и ярко-оранжевая.

Мякоть красных бананов очень нежная, их сложно перевозить без повреждений, поэтому мы редко видим их на полках магазинов.

В 100 г бананов содержится:

  • 96 кКал
  • белки — 1,5 г
  • жиры — 0,5 г
  • углеводы — 21 г
  • пищевые волокна — 1,7 г
  • вода — 74 г

Что внутри банана

Помимо приятной сладости, бананы хранят в себе приличный запас витаминов и химических элементов. Приводим список и количество тех, что содержатся в банане больше всего.

Витамины на 100 г бананов:

  • А — 20 мкг
  • В4 — 9,8 мг
  • В9 — 10 мкг
  • С — 10 мг

Химические элементы на 100 г бананов:

  • Калий — 348 мг
  • Кремний — 77 мг
  • Натрий — 31 мг
  • Бор — 372 мкг

Энергия

Бананы дают мгновенную энергию благодаря быстрым углеводам. Они расщепляются до сахаров, которые дают нашему организму энергию, а значит, ускоряют работоспособность и повышают выносливость.

Поэтому банан — это удачный и полезный перекус до и после тренировок.

Бананы в качестве основной еды

Для многих стран бананы — главный источник питания. Например, в год на душу населения приходится:

  • 189,4 кг в Бурунди;
  • 73,8 кг в Эквадоре;
  • 85 кг в Самоа;
  • 77,8 кг на Коморских островах;
  • 40, 6 кг на Филиппинах.

В России же этот показатель равен 7,29 кг.

Из съедобных сортов банана выделить можно две группы: десертные и плантаны (платано).

Десертные бананы едят в сыром и сушеном виде. Это и есть те самые желтые бананы, которые мы встречаем в магазинах.

Плантаны имеют красную или зеленую кожуру и несладкую жесткую мякоть. Прежде чем ее съесть, плод придется поджарить, сварить или потушить.

Бананы в медицине

В народной медицине очень любят бананы. Настоем его цветков лечат язву желудка, бронхит, принимают при диабете. Из листьев делают повязки, заживляющие ожоги и кожные раны. Из корней — средство для лечения нарушения пищеварения.

Сок из этого растения вяжущий, он помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии и расстройствах желудка.

В косметологии, например, кожуру бананов применяют для удаления бородавок. Еще кожура помогает снять воспаление от комариных укусов.

Бананы и распространение вирусов

Во время крупных эпидемий в блогах и пабликах появляется информация, что от бананов и других фруктов / ягод можно заразиться — якобы они могут переносить болезнь. Однако это не соответствует действительности. Стоит запомнить: вне живых организмов (человека или животного) вирусы не живут.

Поэтому ни коронавирус, ни ВИЧ с бананами не передается.

Как выбрать

Выбирайте бананы ярко-желтого цвета, они точно будут спелыми. Если вы купили зеленые бананы, не расстраивайтесь, они дозреют в домашних условиях. Коричневые пятна на плодах говорят о том, что бананы перезрели. Но слегка почерневшие бананы будут самыми сладкими.

Совет: если хотите сохранить бананы в течение длительного времени, держите их при комнатной температуре. В остальных случаях храните бананы в холодильнике, но отдельно от других фруктов. При необходимости их можно замораживать

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации