О чем говорят ваши сопли?
Прозрачные, густые, желтые, зеленые, инфекционные, аллергические — разбираемся в видах насморка вместе с ЛОР-врачом

Насморк, пожалуй, самое частое заболевание среди людей всех возрастов. Но далеко не все обращают внимание на цвет, консистенцию, запах и другие признаки выделений из носа. Мы побеседовали с ЛОР-врачом и выяснили много интересного и полезного о разнообразии человеческого насморка. На наши вопросы ответил Владимир Зайцев — оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, основатель и руководитель «ЛОР-клиники доктора Зайцева» и постоянный ЛОР-эксперт телеканала «Доктор».

Владимир Михайлович, есть ли у ЛОР-врачей классификация видов насморка по внешнему виду выделений?

Это было бы удобно для пациентов, ведь выделения из носа человек видит сам, но медицинской классификации насморка по цвету и консистенции нет. Тем не менее цвет выделяемого из носа может говорить о многом. Давайте я расскажу по порядку.

Начнем с простого: поговорим о фазах острого ринита. При воспалении слизистой носа сначала наблюдается первая стадия: сухая, без выделений. Затем идет стадия активных выделений — пролиферативная: из области носа течет прозрачная жидкость. Следующая стадия — экссудация: прозрачная слизь начинает загустевать, становится желтоватой, за пару дней отсмаркивается, и насморк сходит на нет. Где-то за семь дней все должно пройти. Это классическая картина острого ринита вирусной этиологии. Организм отреагировал на вирус, успешно излечился, воспаление не ушло в пазухи и не спровоцировало там новую вспышку. Но бывают осложнения.

Поговорим о цвете. Прозрачные сопли — о чем они могут рассказать? Если это не острый ринит.

Бесцветные выделения из носа бывают при аллергическом либо хроническом вазомоторном рините — это самый частый вариант ринита, когда воспаляется нижняя носовая раковина. Аллергия сезонна: зацвело растение-аллерген — потекло из носа. Выделения не будут зелеными или желтыми, а будут похожи на водичку. Вазомоторный ринит возникает обычно в осенний, зимний или весенний период: когда холодно и сыро, нарушается тонус кровеносных сосудов в носу и начинается «потоп».

Еще один вариант прозрачной слизи бывает у детей и подростков — возникает при аденоидных вегетациях. Дети начинают часто кашлять, происходит воспаление аденоидных тканей, по задней стенке глотки стекает отделяемое. Это доктор видит невооруженным глазом.

Также прозрачные выделения могут быть при полипах в полости носа. Диагноз называется полипозный риносинусит. Полипы могут образовываться не только в полости носа, но и в гайморовых пазухах. При обострении тоже могут быть выделения из носа. При этом человеку будет трудно дышать: полипы при вдохе-выдохе двигаются туда-сюда, как маятник, и закрывают, как клапаны, носовые ходы — отсюда проблемы с дыханием.

Как ни странно, из носа может выделяться спинномозговая жидкость — ликвор. Это абсолютно казуистический (то есть редкий) случай. Может быть, за всю жизнь доктора ему встретится всего один-два таких пациента. На моей памяти такое было у моего друга детства. Имелась расщелина — вероятно, между основной пазухой и головным мозгом. Через нее спинномозговая жидкость попадала в сфеноидальную пазуху и уже оттуда через соустье — в полость носа. Пока не сделали забор этой жидкости, не могли поставить диагноз. Затем хирургически прооперировали и закрыли этот дефект — проблема решилась. При этом пациента не беспокоило ничего, разве что слабая головная боль.

Давайте поговорим про цветные сопли. О чем они сигнализируют?

Желтые и зеленые выделения из носа — это уже серьезно, потому что такой цвет означает, что есть бактериальный компонент. Скорее всего, мы говорим о каких-то видах синуситов. «Синус» означает пазуха, «ит» — это воспаление, то есть речь идет о воспалении какой-то пазухи носа или сразу нескольких. Это может быть верхне-челюстной синусит, то есть гайморит. Или это может быть воспаление лобной пазухи — фронтальный синусит. Или этмоидит, если воспаляются клетки решетчатого лабиринта. Чем пазуха больше, тем выше вероятность воспаления, поэтому чаще всего речь идет о гайморите — воспалении гайморовых пазух. В целом мы говорим о бактериальном воспалении, с серозными выделениями необходимо обращаться к врачу.

Если из носа течет янтарно-желтоватая вязкая жидкость, мы говорим о так называемой кистозной жидкости. Это значит, что киста в носу самопроизвольно лопнула.

Что делать при том или ином виде насморка?

Давайте исходить из того, что выделения из носа — это ненормально. В норме мы не должны чувствовать насморк: все, что выделяет наша слизистая, стекает по стенкам и мы этого не замечаем. Если пациент не начинает правильно лечиться, он просто затягивает время. А когда время упущено, доктору будет сложнее его вылечить. При долгом контакте слизистой с выделениями процесс становится хроническим. И тогда слизистая на любое раздражение, будь то переохлаждение, перемена влажности, атмосферного давления, будет реагировать новой вспышкой. Я сейчас говорю про гайморовы пазухи и слизистую нижних носовых раковин. Именно поэтому с насморком нужно идти к врачу, чтобы понять свое состояние и подобрать правильное лечение: консервативное, медикаментозное или хирургическое.

Понятно, что не у всех есть возможность оперативно записаться и пойти к доктору. Для самостоятельного лечения подходят препараты с морской солью. В первые день-два нужно использовать сосудосуживающие капли, которые будут облегчать носовое дыхание. При серозных выделениях с гноем нужно использовать препараты, которые разжижают слизь в носу: муколитические средства («Ринофлуимуцил» и др.), затем эту слизь нужно вымывать из полости носа. Когда вы отсморкались, отмыли носовые ходы, нужно использовать антисептик на водной основе: «Мирамистин» или аналоги. Бывают состояния, когда эти средства немного улучшают качество жизни, но вопрос не решают. Именно доктор скажет, какие нужно пройти процедуры, чтобы избавиться от проблемы, поможет оздоровить организм и побороть патологию.

Сопли — неизменные спутники детей детсадовского возраста. Давайте посоветуем родителям: когда можно вести в сад с насморком, а когда обязательно оставить ребенка дома, когда идти с соплями к врачу, а когда нет?

Конечно, если ребенок захлебывается соплями, его нельзя вести в детский сад. Если выделения зеленые у подростка, это тоже не то состояние, чтобы ходить в школу и продолжать жить с гнойным гайморитом. Болезнь должен лечить врач в клинике.

По поводу частоты визитов. С первым насморком надо обращаться к доктору. Вот вы пошли в детский сад и заболели или перешли в другой сад и стали болеть — доктор должен пролечить ребенка, назначить лекарственные препараты. Мама узнает, что нужно делать, и в следующий раз при обострении начнет лечение с этих прекрасных препаратов. Если она быстро подхватит, скорее всего, все будет нормально. А если процесс затягивается, опять нужно приходить к врачу. Ведь выделения из носа — это не норма и этого не должно быть. Родители, в первую очередь мама, должны чувствовать, когда ребенку плохо. Острый ринит проходит от несложного лечения. Но если процесс затягивается, мы говорим о качестве жизни ребенка: либо он хроник и у него, например, нелеченый хронический аденоидит, либо он находится в хорошем комфортном состоянии. Когда ребенок больше двух недель ходит в таком состоянии, это уже плохо и требует наблюдения у врача.

По поводу сосудосуживающих капель есть много страхов. Может возникнуть привыкание и эффект «сухого носа». Когда можно обойтись без этих препаратов, а когда нельзя?

Привыкание происходит от того, что в сосудосуживающих каплях содержится адреналин. И в носовые раковины наш организм сам выбрасывает адреналин — только в небольших количествах, а капаем мы себе много. Организм понимает: зачем я буду расходовать драгоценный адреналин, если он и так поступил? Тогда механизм выброса и подход мозга к выработке адреналина нарушается. Приходится компенсировать это дополнительными закапываниями — человек оказывается привязанным к использованию сосудосуживающих капель. Возникает порочный круг. Поэтому идеальный вариант: если выделений из носа много, но они хорошо отсмаркиваются, к сосудосуживающим каплям не прибегать вовсе. Но если носовая перегородка сильно искривлена, с носовыми раковинами проблема и это неизбежно, используйте их при воспалении, но вовремя откажитесь. Когда становится легче и воспаление проходит, надо заканчивать использование сосудосуживающих капель. Для детей крайне важно соблюдать дозировку, применяя специальные детские капли, и никогда не использовать взрослые препараты.

Давайте поговорим про заразность. Любой ли человек с соплями заразен?

Здесь мы говорим про концентрацию бактерий, которые находятся в слизи, и про личную гигиену. Если концентрация бактерий очень высокая, конечно, я могу заражать вас даже на далеком расстоянии. Если концентрация не очень высокая, но мы с вами поцеловались, подышали друг на друга близко, то я тоже вас заражу. Но при обычном разговоре — нет. И конечно, важен момент чихания: если при чихании я не закрыл рот носовым платком или рукой, то слизь летит со скоростью пули. Поэтому гигиена и культура общения не должны страдать. Сейчас ведется много разговоров о коронавирусе и защите от него. Так вот, в данном случае маска нужна не здоровому человеку, а больному, потому что он может рефлекторно чихнуть и все его бактерии и вирусы останутся в маске, а не прилетят к здоровому человеку. Если мы говорим про хронический затянувшийся насморк неинфекционной природы, то нет, он не заразен.

Напоследок давайте вспомним о случайном открытии британского бактериолога Александра Флеминга — нобелевского лауреата. Однажды он был простужен, чихнул, слизь из носа попала на чашку Петри и уничтожила колонию бактерий. Так был открыт лизоцим — антибактериальный фермент, вырабатываемый человеческим организмом. Не значит ли это, что в самой слизи из носа уже содержится вещество, способствующее выздоровлению?

Я понимаю, о чем вы. Если мы заставим собаку лизать рану, то она затянется быстрее. Да, лизоцим действительно есть, спорить с этим бессмысленно. Но нужно понимать, что это зависит от силы действия. Почему, например, не помогают антибиотики или лекарственные препараты? Потому что состояние организма при заболевании сильнее, чем действие этого лекарства. Так же и лизоцим. Он будет эффективен в самом начале заболевания либо когда человек не болеет. Когда мы не болеем, это не значит, что к нам не залетают бактерии в нос и в рот воздушно-капельным путем. Лизоцим — это фермент, который нужен для профилактики, каждодневного использования в здоровом состоянии. А вот когда мы заболели, бессмысленно зализывать раны или заливать себе лизоцим — это не сработает. При заболевании нужны сильные лекарства и методология: правильный порядок врачебных действий и процедур. Если этого не делать, мы умышленно затягиваем ситуацию и ничего хорошего из этого не выйдет.


 

 

Владимир Зайцев — оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, основатель и руководитель «ЛОР-клиники доктора Зайцева»

 

13 апреля 2020