Как работа в офисе влияет на зрение

Согласно данным исследования, 75% опрошенных «белых воротничков» страдают от усталости глаз
Как работа в офисе влияет на зрение

Не секрет, что многочасовое сидение за компьютером во время работы в офисе плохо влияет на глаза. Однако удивительно, какое число людей затрагивает эта проблема — недавнее исследование показало, что ухудшение зрения у себя отмечают три четверти офисных сотрудников.

Крупный опрос среди 10 000 людей, ищущих работу через онлайн-сервис HeadHunter, был проведен компанией Essilor, являющейся мировым лидером в области производства линз для очков и инноваций для коррекции зрения.

Выяснилось, что у 71% опрошенных работа связана со зрительными нагрузками. Сложнее всего приходится «белым воротничкам» — 75% из них называют свою работу особенно напряженной, усталость глаз к концу дня испытывают 55%, а снижение остроты зрения — 56%. У рабочих, так называемых «синих воротничков», основная нагрузка на глаза приходится, напротив, в свободное от работы время — об этом сообщили 42% людей.

Исследование показало, что самая напряженная для зрения работа — у финансистов и бухгалтеров. Об этом заявили 90% представителей этих профессий. За ними идут работники сферы закупок (87%), банкиры (83%), юристы (80%), маркетологи, пиарщики и специалисты по рекламе (80%). Проще всего в этом плане тем, кто работает в туризме, гостиницах и ресторанах (ровно 50%) и рабочему персоналу (70%). Однако в любом случае повышенную нагрузку на глаза отмечает половина или более респондентов.

«В ходе опроса мы увидели, что проблемы сотрудников разных профессиональных сфер из разных регионов России в целом одинаковы — напряженная работа за компьютером, длительное использование гаджетов, ответственная работа с документами часто ухудшают состояние здоровья глаз, — рассказал генеральный директор группы компаний Essilor в России Вадим Король. — Отрадно, что больше половины опрошенных задумываются о профилактике проблем со зрением, и чаще это именно офисные работники. Также одна из позитивных тенденций — интерес к своему здоровью молодых людей до 20 лет».

Согласно данным исследования, от близорукости страдают представители всех профессий: среди рабочих процент людей со сниженным зрением составляет 52%, среди юристов — 58%, медиков — 59%. Также миопию у себя констатируют бухгалтеры и финансисты (62%), люди, занятые в управлении персоналом (64%), профессионалы в сфере инсталляции и сервиса (70%). Наиболее привычным для людей способом коррекции зрения являются очки — их носят 69% участников опроса. Линзы дневного ношения выбирают 22% людей.