Стоп, туберкулез!

Туберкулез не менее страшен, чем коронавирус. Его жертвами по-прежнему становятся миллионы!
Стоп, туберкулез!

Слышали современный анекдот? Мужчина закашлялся в автобусе. Весь автобус на него смотрит. Кондуктор: «У вас коронавирус?!» Мужчина: «Да нет, вы что! У меня туберкулез!» Кондуктор: «Ну слава богу!»

А между тем туберкулез — не менее страшная и заразная болезнь. Согласно отчетам ВОЗ, ежегодно этим инфекционным заболеванием заражаются 10 млн человек. Из них около 1 млн больных составляют дети. Как не заразиться и обезопасить своих близких?

Печальная статистика

В 2017 году от туберкулеза скончались 1,6 млн человек, в 2018 году — 1,5 млн. Более 200 000 умерших — дети. Две трети случаев заражения приходится на восемь стран. Абсолютным лидером является Индия, затем следуют Китай, Индонезия, Филиппины, Пакистан, Нигерия, Бангладеш и Южная Африка. Но и Россия входит в перечень стран с наименее благоприятной ситуацией по заболеваемости туберкулезом. В 2018 году на учете в противотуберкулезных диспансерах стояли более 149 000 россиян, 65 000 заразились в течение года.

Чахотка — болезнь аристократов

В XIX веке туберкулез воспринимался не так, как сегодня. Болезнь окружал романтический ореол: считалось, что к чахотке более склонны люди тонкой душевной организации, аристократичные барышни, умные чувствительные молодые люди, сгорающие от собственной рефлексии. Заболевали они, как гласила молва, вследствие нервных потрясений, несчастной любви, затяжной ипохондрии. Чахоточные герои часто воспевались в литературе той эпохи и всегда вызывали сострадание у читателя. Помните знаменитые строчки Пушкина, который сравнивает осень с чахоточной девой и восхищается обеими?

…Мне нравится она,
Как, вероятно, вам чахоточная дева
Порою нравится. На смерть осуждена,
Бедняжка клонится без ропота, без гнева.
Улыбка на устах увянувших видна;
Могильной пропасти она не слышит зева;
Играет на лице еще багровый цвет.
Она жива еще сегодня, завтра нет.

Туберкулез в те времена был практически неизлечим, и диагноз оказывался смертельным приговором. О заразности болезни также было неизвестно, чахоточных дев жалели, но не изолировали. О том, что возбудителем туберкулеза является некая бактерия Mycobacterium tuberculosis, названная впоследствии палочкой Коха, немецкий микробиолог Генрих Кох сообщил миру 24 марта 1882 года. Поэтому Всемирный день борьбы с туберкулезом приурочен именно к этой дате.

«Пока имеются на земле трущобы, куда не проникает луч солнца, чахотка и дальше будет существовать. Солнечные лучи — смерть для бацилл туберкулеза. Я предпринял свои исследования в интересах людей. Ради этого я трудился. Надеюсь, что мои труды помогут врачам провести планомерную борьбу с этим страшным бичом человечества», — объявил Кох в своем докладе.

За свое открытие микробиолог получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1905 году.

Болезнь зэков и бомжей

Сегодня к туберкулезу общество относится без пиетета и поэтических метафор. Считается, что болезнь поражает чаще всего маргиналов и больных ВИЧ. Люди, оказавшиеся в туберкулезных диспансерах, предпочитают не говорить о своей болезни, да и сами врачи нередко советуют пациентам не сообщать диагноз, так как он может повлиять на отношение к человеку со стороны знакомых. С табуированностью темы и стигмой столкнулась художница Полина Синяткина. Девушка заболела туберкулезом в 25 лет после пережитого стресса от развода с мужем. Она провела в больнице полгода, много общалась с пациентами, рисовала картины и вместе со своим молодым человеком из Нидерландов сняла документальный фильм. После окончания лечения она сделала выставку своих работ под названием «Вдохнуть и не дышать». Ее картины, поднимающие непопулярную в России тему туберкулеза, опубликованы даже на сайте ВОЗ. В своих работах и интервью Полина доказывает, что больные туберкулезом — совершенно обычные люди, а не какие-то бомжи и зэки. Среди тех, кого она нарисовала, — молодая мать двух детей, студентка-философ, девушка-экономист и другие пациенты туберкулезного диспансера.

«За время пребывания в больнице я многому научилась. Я узнала, что туберкулез — это очень опасная болезнь, я узнала, что миллионы людей умирают из-за него, и я узнала, что на больных им стоит клеймо позора. Люди, которые не инфицированы, реагируют агрессивно: они обвиняют или избегают общения с теми, кто болен туберкулезом. В результате больные боятся говорить открыто и скрывают или лгут о том, что на самом деле с ними происходит. Мой врач посоветовал никому не говорить, что у меня туберкулез, иначе меня заклеймят на всю жизнь. Я считаю, что это главная причина, по которой человечество до сих пор не может победить туберкулез. Пока люди боятся говорить об этом, болезнь будет продолжать распространяться. Я поняла, что хочу бороться с туберкулезом, и единственное оружие, которое я могу использовать, — это искусство», — рассказывает Полина Синяткина на сайте ВОЗ.

Как не заболеть и не умереть?

К сожалению, полностью искоренить болезнь все еще не удается, и она, несмотря на усилия всего мира, по-прежнему входит в десять основных причин смерти людей. Тем не менее прогресс есть. По подсчетам ВОЗ, с 2000 по 2018 год было спасено около 58 млн человек — благодаря диагностике и лечению туберкулеза. 

Большинство новых случаев заражения регистрируются в регионах Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана, а также в Африканском регионе, где уровень медицины пока оставляет желать лучшего. Скученность проживания ведет к быстрой передаче болезнетворных бактерий, ведь туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху: при кашле, чихании или отхаркивании. Смертность особенно высока среди ВИЧ-инфицированных, так как их иммунитет более слабый, чем у здоровых.

ВОЗ разработала стратегию по ликвидации туберкулеза в мире — эта программа должна помочь снизить смертность от болезни к 2035 году на 95% и уменьшить число новых случаев заражения на 90% по сравнению с 2015 годом.

Профилактикой туберкулеза может служить ежегодная флюорография для взрослых и прививка БЦЖ для детей. Вакцинация делается согласно Национальному календарю прививок новорожденным младенцам в первый же день жизни в роддомах и в дальнейшем повторяется. В детских садах и школах детям периодически делается туберкулинодиагностика — реакция Манту. Вопреки мифам место пробы можно мочить, но нельзя тереть, например, мочалкой. Если вы вовремя проходите все процедуры, скорее всего, никакой опасности нет.

Лечение от туберкулеза сложное и очень продолжительное. Некоторые пациенты проводят в клиниках от полугода до года. Самый опасный случай — устойчивость к антибиотикам. Когда лекарства не помогают, дело доходит до химиотерапии и операций. У больных возникает множество побочных эффектов: тошнота, слабость и даже галлюцинации. Фтизиатры говорят, что к 17 годам 80% россиян заражены. Но заболевают те, у кого снижается иммунитет — например, после пережитого стресса. Поэтому профилактикой туберкулеза может служить правильный режим сна, полноценное питание и активный образ жизни, поддерживающий физическое и психическое здоровье.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации