Сохраняйте спокойствие! — что важно знать о панических атаках
Что такое паническая атака?
Паническая атака — это необъяснимый, мучительный для больного приступ тяжелой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными симптомами. Частота обращений таких пациентов к врачам зашкаливает. Как правило, они напуганы даже со всевозможными анализами и обследованиями, подтверждающими их относительное здоровье. Слова врачей, что от нейроциркуляторной дистонии (НЦД) и вегетососудистой дистонии (ВСД) еще «никто не умирал», не обнадеживают. Пациент считает свое заболевание чем-то сложным и уникальным и в состоянии тревоги и паники продолжает поиски тяжелого сердечного или какого-либо иного недуга, совершая очередной поход по врачам.
Наличие панических атак необязательно означает, что у больного паническое расстройство. Панические атаки могут быть симптомами других заболеваний и, как правило, исключаются другими специалистами до прихода к психиатру или психотерапевту.
Паническая атака характеризуется приступом страха, паники, тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с четырьмя или более симптомами из списка тех, что ассоциированы с паникой:
- сердцебиение, учащенный пульс;
- потливость;
- озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи;
- ощущение нехватки воздуха, одышка;
- удушье или затрудненное дыхание;
- боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;
- тошнота или абдоминальный дискомфорт;
- ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние;
- ощущение дереализации, деперсонализации;
- страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок;
- страх смерти;
- ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях;
- бессонница;
- спутанность мыслей (снижение произвольности мышления).
Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список:
- боли в животе;
- повышенная температура;
- расстройство стула;
- учащенное мочеиспускание;
- ощущение кома в горле;
- нарушение походки;
- нарушение зрения или слуха;
- судороги в руках или ногах;
- расстройство двигательных функций;
- повышенное давление.
Интенсивность панической атаки (приступов тревоги) может варьироваться в широких пределах: от выраженного состояния паники до ощущения внутреннего напряжения. В последнем случае, когда на первый план выступает вегетативная (соматическая) составляющая, говорят о «нестраховой» панической атаке или о «панике без паники». Атаки с низким уровнем эмоциональных проявлений чаще встречаются в терапевтической и неврологической практике. Также по мере развития заболевания уровень страха в атаках снижается.
Длительность приступов также разнится от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15–30 минут. Частота приступов — от нескольких в день до одного-двух раз в месяц.
Паническая атака может начаться спонтанно или ситуационно, в так называемых потенциально «угрожающих» ситуациях. Такими ситуациями могут быть: пребывание в толпе или в замкнутом пространстве, поездки в транспорте и т. д.
Паническое расстройство успешно лечится как медикаментозно, так и психотерапевтически. Тактику лечения и объем терапии определяет только врач-психиатр или психотерапевт. Подбираются транквилизаторы, современные антидепрессанты, антипсихотические препараты. Главное — вовремя обратиться за помощью!
Как справиться с панической атакой?
Парадоксально, но далеко не все люди, подверженные паническим атакам, знают, что именно с ними происходит.
Приступ панической атаки провоцирует резкий выброс адреналина — гормона страха, который обычно запускает механизм «бей или беги». Сердцебиение ускоряется, дыхание становится более интенсивным, что приводит к гипервентиляции легких и снижению уровня оксида углерода в крови. Именно эта реакция вызывает головокружение, онемение конечностей, покалывание в пальцах. Такой отклик организма на опасность абсолютно нормален, и паническая атака — это всего лишь сбой в системе, из-за которого «аварийный режим» включается без явной необходимости.
От панических атак можно избавиться, но для этого необходима помощь врача, ведь схема терапии зависит от причин, вызвавших данное расстройство. Сами по себе панические атаки не опасны, но они могут сделать жизнь совершенно невыносимой и со временем приводят к развитию депрессий, фобий и тяжелых неврозов, которые, в свою очередь, провоцируют учащение кризов. Панические атаки меняют поведение человека — он начинает избегать ситуаций, в которых может проявиться это расстройство, становится нервным и мнительным, постоянно прислушивается к своему состоянию и живет в страхе перед новым приступом.
Первая помощь при панической атаке
- Регуляция дыхания
Гипервентиляция легких во время приступа нарушает газовый баланс в крови, что и вызывает еще большую тревогу и одышку. В первые же секунды приступа важно нормализовать этот баланс. Для этого можно дышать в плотно прижатый к носу и рту бумажный пакет или в сложенные чашечкой ладони. Дыхание должно быть ровным и медленным. Это позволяет поддержать содержание углекислого газа в норме.
- Переключение
С паникой можно справиться, если перестать о ней думать, а самый простой способ сделать это — переключить фокус активного внимания. Сконцентрируйтесь на процессе, продолжая дело, за которым вас застал криз, даже если поначалу это будет сложно, либо попробуйте считать от 100 до 1 или решать арифметические задачи, либо поговорите с кем-то из близких на тему, далекую от вызвавшей панику. Если вы находитесь на улице или в транспорте, попробуйте переключить внимание на окружающую реальность: считать проезжающие автомобили, пуговицы на пальто рядом стоящего пассажира и т. д.
- Мышечное напряжение
Некоторым помогает отвлечься контролируемое мышечное напряжение: напрягите пальцы рук, интенсивно помассируйте кисти либо ушные раковины — это сгладит проявление панической атаки.
- Аутотренинг
Повторяйте себе во время приступа, что атака закончится через несколько минут, поскольку все эти симптомы не опасны и не представляют угрозы для жизни — от панических атак не умирают и не сходят с ума.
Как лечить панические атаки?
Иногда люди пытаются начать лечение панических атак с визита к психологу, однако это ошибочный путь. Психолог, не являясь специалистом медицинского профиля, не может выявить причины заболевания и не имеет права назначать медикаменты.
Вылечить панические атаки можно при помощи сочетания приема лекарственных средств и психотерапии. Как правило, прогноз благоприятный — при грамотном комплексном подходе панические атаки излечиваются достаточно быстро.