Что делать на карантине? Общаться с самим собой!

Сейчас у большинства людей есть свободное время. Пользуйтесь этой беспрецедентной возможностью и читайте. Можно начать, например, с книги «Болезни отменяются. Простые изменения образа жизни для профилактики заболеваний» Дина и Энн Орниш
Что делать на карантине? Общаться с самим собой!
Что делать на карантине? Общаться с самим собой!

Эта глава поможет разрешить внутренние конфликты и ответить на важный вопрос: «Устраивает ли меня моя жизнь?». Если ответ отрицательный, вы поймете, что делать, прочитав рекомендации авторов.

Любите и принимаете ли вы себя

Чтобы вести полноценную жизнь, необходимо научиться принимать себя и любить скрытую часть внутреннего мира, думая о которой мы повторяем: «Если бы все знали, какой я на самом деле». При переходе на новый образ жизни важно принимать себя. Без этого вы не найдете сил и мужества справиться с новыми задачами и быстро оставите этот путь.

Приучитесь заботиться о себе по-доброму, терпеливо и планомерно, даже если что-то идет не так, как вы планировали, или когда вы срываетесь и не следуете здоровому образу жизни. Так проще вернуться, потому что вы по-прежнему будете относиться к себе с сочувствием.

Будьте честны с собой и ответьте: есть ли у вас варианты остаться в зоне (дис)комфорта, где никто бы вас не беспокоил, и вы не пытались бы изменить свой образ жизни? И если вы ничего не измените, предчувствуете ли неудачу? Или, если затронуть более глубокий уровень, беспокоит ли вас, что, скорее всего, вы не сможете долго придерживаться предпринятых шагов?

Мы боремся с проблемами по-своему, и все в разные моменты застревали на месте и не понимали, как двигаться дальше. Нужно действовать осознанно и иметь немало мужества, чтобы заглянуть внутрь себя и искренне задуматься: почему мне так сложно? Как я до этого дошел? Что мешает вести ту жизнь, о которой я всегда мечтал? Почему и как получилось, что я выбрал такой образ жизни, при котором не использую весь потенциал здоровья и чувствую себя хуже? Какие убеждения и ценности определяют мое поведение? Какие события или внутренние конфликты не позволяют жить полноценно?

Если нынешнее положение дел больше вас не устраивает, найдите силы прислушаться к себе и понять: почему вы придерживаетесь именно такого образа жизни? А после этого перестаньте следовать привычной схеме. Если в должной мере осознавать, что происходит, и иметь достаточно решимости, можно устранить все препятствия и изменить то, что не приносит пользы

Попытайтесь обнаружить остаточную вину или стыд, которые вы, возможно, носите с собой, как невидимый груз, вшитый в подкладку вашей сути. Если получилось, отследите эти чувства и найдите их источник. Когда, где, почему и от общения с кем они возникли? Обратите внимание, каково это — признавать сожаления, обиды или неудачи, с которыми вы некогда сталкивались. Теперь почувствуйте, каково это — разрешить себе освободиться от бремени и избавиться от длительного страдания. Как бы вы себя чувствовали, если бы прямо сейчас лишились надоевших осуждений самого себя, сомнений и отчаяния? Посмотрите, сможете ли с пониманием принять себя таким, какой вы есть, увидеть свои успехи и неудачи и признать их нормальной и характерной особенностью жизни человека.

Теперь на несколько минут закройте глаза, положите руку на область сердца и осознайте себя, не испытывая неприязни. Ощутите нежность и в этот момент поблагодарите сердце за все, чем оно поддерживает и наполняет вас.

Затем спросите его: «Почему я хочу жить лучше и дольше?» А потом прислушайтесь к тихому, но очень четкому внутреннему голосу. Именно он будит вас в 4 утра словами: «Слушай внимательно, не пропусти!» Спросите его: «Что важное я упускаю?», «Как поддерживать и сохранять здоровье и счастье?» Слушайте столько, сколько сочтете нужным, и вы получите искреннее, душевное послание.

Оставаясь в состоянии глубокого погружения в себя, вспомните момент, когда вы были свободны и счастливы, ощущали себя любимым и влюбленным в жизнь. Где вы тогда были, с кем и что делали? Обратите внимание, что именно чувствуете, думая об этом сейчас. Какие эмоции переполняют вас, что на душе? Как часто у вас есть время размышлять об этом? Что мешает делать это чаще? Как вы ощущаете себя, вновь прикоснувшись к воспоминаниям? Каково это — вернуться к себе? Когда поймете, что готовы, медленно откройте глаза и представьте, каким образом это чувство может помочь вам в выборе этого дня и позже.

Каждое такое переживание — словно зеркало, отражаясь в котором мы узнаем себя лучше. Найдите время заново познакомиться с собой, оценить то, что вы уже испытали и чего достигли, причем как существенные события, так и мелкие. Вспомните сложные моменты жизни, подумайте, каких личных качеств вам тогда не хватало и что стоило бы развить в себе в первую очередь. Стало ли то, что казалось «стоящим у вас на пути», «вашим путем»? Если да, то как камни преткновения превратились в ступеньки для личного роста и эволюции? Именно вы должны определить, как относиться к своей истории, к прошлым отношениям, к сделанному некогда выбору, а также к тому, что они вам дали и как повлияли на то, кем вы стали.

Ученый Джозеф Кэмпбелл называл это путешествием героя: «Независимо от того, насколько велик этот зов, на какой стадии жизни приходит, он всегда возвещает о начале "спектакля"… моменте духовного перехода, который, свершившись, равнозначен смерти и рождению. Привычные жизненные горизонты меняются, старые теории, идеалы и эмоциональные паттерны больше нас не устраивают. Наступает время перешагнуть порог».

Именно смелость и честность по отношению к себе заставят вас выйти за рамки привычного прошлого с готовностью принять то, что правильно и реально сейчас, а потом совершить шаг в светлое будущее ради себя

Готовы ли вы вернуть себе право собственности на вашу жизнь, взяв на себя ответственность за нее? Все зависит от вас! Может, уже настало ваше время, появилась возможность изменить жизнь и сделать то, что действительно важно? Полны ли вы решимости выбрать здоровье, гармонию и любовь, которые наполнят вашу жизнь?

Чтобы ваш внутренний герой совершил собственное внутреннее путешествие, необходимо принять себя. Нужен символ мужества, чтобы пойти на риск, расти, исцелять себя, любить других и быть любимым.

Что нас сближает и исцеляет

В этом разделе мы поговорим о пяти практиках, которые сближают нас с другими, а также лечат душу и тело — те их аспекты, где это больше всего нужно.

— Не стесняйтесь смеяться и улыбаться. Смех и улыбки — простой, но действенный способ придать жизни благоприятный тон, поднять настроение себе и другим.

— Ежедневно благодарите. Способность регулярно испытывать благодарность и желание ее выражать заставляет нас радоваться и повышает ценность отношений.

— Умейте прощать: это освобождает. Когда вы прощаете человека, это совсем не означает, что вы оправдали его поступок, забыли, что он вам сделал, смирились с этим. Перестаньте обвинять человека, освободитесь от жалости к себе, которую постоянно носите внутри, и от страданий, которые распространяете на других. Очень важно суметь сделать это.

— Поддерживайте людей и помогайте им. Когда вы оказываете посильную помощь другим и ободряете их, у вас поднимается настроение и улучшается самочувствие. В такие моменты понимаете: вы сделали что-то реально значимое.

— Участвуйте в группах поддержки. Это относительно недорого, при этом очень эффективно сказывается на развитии значимых отношений, построенных на взаимопомощи и общих целях.


«Болезни отменяются. Простые изменения образа жизни для профилактики заболеваний»


Правильно питаться, больше двигаться, уменьшить стресс и сильнее любить — эти несложные правила не только сделают жизнь гармоничной, но и помогут предотвратить развитие целого ряда заболеваний. Однако соблюдать их бывает очень непросто. Дин Орниш, диетолог семьи Клинтон, вместе с супругой Энн просто и понятно рассказывают о том, почему эти правила работают, как внедрить их в свою жизнь, какие препятствия поджидают на этом пути и как с ними бороться. Для всех, кто заботится о своем здоровье и мечтает прожить долгую и счастливую жизнь.
 

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

Новости партнеров
предоставил сервис