Руки прочь от лица!

Почему мы дотрагиваемся до своего лица, хотя прекрасно знаем, что в эпоху пандемии этого делать нельзя?
Руки прочь от лица!

Если вы не будете трогать лицо во время пандемии, то существенно увеличите свои шансы остаться здоровым. Однако сделать это чрезвычайно сложно, если вообще возможно, ведь эти движения мы делаем бессознательно и почти не можем контролировать. Не верите? Просто понаблюдайте за собой и посчитайте, сколько раз вы дотронетесь до лица, пока читаете этот текст.

Привычка со времен обезьян

Среди представителей фауны только человекообразные обезьяны и люди постоянно трогают свое лицо без всякой причины. Ученые специально проводили исследования и наблюдали за гориллами, орангутангами и шимпанзе. Выяснилось, что они демонстрируют схожее с человеком поведение, разве что меньше, чем мы, трогают зону подбородка. Более активно люди и обезьяны касаются левой части лица. По предположению специалистов, это связано с тем, что правое полушарие мозга, отвечающее за эмоции, задействует левую руку чаще, чтобы усилить эффект и помочь нам в выражении чувств.

Согласно другому исследованию, люди склонны к этим спонтанным жестам в стрессовых ситуациях: таким образом мы успокаиваем себя и спасаем от излишка негативных эмоций. Понаблюдайте за собой: в состоянии тревоги и нервотрепки вы наверняка хватаетесь за голову, подпираете щеки, натираете лоб и производите прочие хаотичные движения.

Да сколько можно?!

Было несколько исследований — подсматриваний за людьми. Оказалось, что человек в среднем касается лица от 15 до 23 раз в час. И даже врачи, которые знают о том, что это основной способ распространения инфекционных болезней, не могут отказаться от вредной привычки. Так, студенты-медики в Южном Уэльсе трогали свои лица по 23 раза за час, причем в 44% случаев они касались своих слизистых: глаза, носа и рта. Именно такие прикосновения способствуют распространению коронавируса, а также респираторных инфекций и золотистого стафилококка.

Что заставляет нас чесаться?

Риски бесконтрольных касаний многократно возрастают у аллергиков, а сейчас как раз начинается сезон цветения многих растений. Чаще других трогают себя люди, страдающие от любого вида зуда: обладатели дерматита, прыщей и акне, синдрома сухого глаза, блефаритов. Желание почесаться провоцирует наличие растительности на лице: усов и бороды. Неудобная прическа, длинные волосы, накладные ресницы, очки также вызывают потребность их поправить. А вот косметика на лице может иметь разный индивидуальный эффект: кого-то это заставит меньше трогать лицо, а кто-то, наоборот, забудет о макияже и размажет тушь невольным расчесыванием. Есть также негативные факторы окружающей среды, провоцирующие касание: сухой воздух, мороз, жара и все, что приводит к сухости кожи и обветриванию губ.

Как перестать?

Осведомленность о проблеме вряд ли сможет помочь отказаться от заразных касаний. Например, в американских соцсетях распространилось видео о главе департамента здравоохранения округа Санта-Клара в Калифорнии, которая советует людям не трогать лицо и в то же время облизывает пальцы, переворачивая страницы доклада.

В эпоху коронавируса эта проблема стала настолько актуальной, что даже был запущен специальный сайт, который с помощью видеокамеры может отследить, как часто вы касаетесь лица при работе за компьютером. В публичных местах рекомендуется носить медицинские маски и очки (солнечные, простые, без диоптрий). Так вы не только защитите от своего кашля и чихания других людей, а также сами защититесь от больных людей, но и будете меньше касаться своего лица. Впрочем, некоторые специалисты считают, что при ношении маски или очков вырастает риск занесения инфекции, так как вы, возможно, будете их поправлять. Так что лучшей профилактикой является старое доброе мытье рук с мылом. Просто оставайтесь дома и прикасайтесь к своему лицу на здоровье чистыми руками!

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации