Слезы, чихание, кашель — неприятные симптомы сезонной аллергии. Но знаете ли вы, что пыльцевая интоксикация может привести к серьезным заболеваниям — например, к депрессии?
В период сезонной аллергии, с конца марта — начала апреля, дети и взрослые могут страдать от насморка, чихания, заложенности носа и покраснения глаз.
В это время начинают цвести такие деревья, как береза, ольха, орешник — наиболее злые аллергены, которые вызывают появление поллиноза.
Поллиноз, или сезонный аллергический риноконъюнктивит, — сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений.
В этом случае большинство из нас начинают принимать различные противоаллергические препараты, которые не всегда помогают.
Аллергия дыхательных путей (аллергический ринит и бронхиальная астма) проявляется чиханием, зудом и заложенностью носа, ринитом, возможен кашель, хрипы в легких и удушье.
Аллергический конъюнктивит проявляется жжением, покраснением и болью в глазах, слезотечением.
Как можно узнать, на что аллергия?
Одним из основных методов диагностики аллергии является постановка кожных аллергопроб. Для их проведения в кожу вводят в небольшом количестве и раздельно диагностические аллергены, приготовленные из экстрактов растений и пыльцы.
Существует метод определения специфических антител иммуноглобулина класса IgE в сыворотке крови, который применяют при невозможности проведения кожного тестирования.
Факторы риска
- Наследственный дефицит секрета Ig A.
- Плохая экология.
- Наличие других аллергических заболеваний.
- Наличие таких заболеваний, как бронхит, бронхиальная астма.
- Слабый иммунитет.
Механизм развития аллергии
Выделяют несколько этапов развития аллергии.
Первый этап — сенсибилизация, когда после первичного контакта с аллергеном у человека формируется иммунологическая память на воздействующий аллерген.
Патохимическая стадия — при повторном контакте с аллергеном происходит высвобождение биологически активных веществ. Они воздействуют на органы мишени, такие как слизистые оболочки и дыхательные пути. В результате возникает насморк, чихание, заложенность носа, одышка. Наиболее тяжелые проявления аллергии — это развитие анафилактической реакции или анафилактического шока.
Для развития аллергии необходимы, во-первых, сам аллерген, во-вторых, сенсибилизированная клетка, которая обладает повышенной чувствительностью к этому аллергену — из-за того, что в этой клетке есть рецепторы аллергена.
Лечение
Один из методов — иммунотерапия аллергенами (инъекция аллергенов), данный метод позволяет достичь ремиссии заболевания практически у 80% пациентов.
Путем постановки кожных проб определяется, что является причиной аллергии, затем назначается лечение аллергенами с целью перенастройки иммунной системы и выработки толерантности или переносимости виновников аллергии. Метод заключается в том, что лечение начинается в зимний период, чтобы к сезону опыления пациент уже был готов к встрече с аллергеном.
Проведение иммунотерапии требует осторожности, поскольку слишком быстрое повышение дозы аллергена способно само по себе вызывать аллергическую реакцию.
Что делать, если вы оказались не готовы к сезонной аллергии?
Люди с сильными сезонными аллергиями могут переехать туда, где нет аллергена. Но если это невозможно, можно уменьшить проявление сезонной аллергии путем приема медикаментов. Как правило, это антигистаминные препараты и топические кортикостероиды.
Существует и барьерный метод защиты от аллергенов. Суть метода заключается в предотвращении попадания аллергенов в носоглотку. Применяются специализированные фильтры для носа, респираторы-невидимки.
Узнайте, как защитить своих детей от сезонной аллергии, в авторской программе врача-педиатра, иммунолога Кирилла Калистратова «Фактор роста». В гостях Николай Смирнов кандидат медицинских наук, врач-педиатр, аллерголог. Видео: