Чего нельзя делать при грыже диска?
Боли в спине — это сигнал организма с просьбой о помощи. Не игнорируйте их!

Невролог, мануальный терапевт Максим Сергеевич Гудель ответил на вопрос, который особенно актуален в начале дачного сезона.

Чего нельзя делать, если у вас грыжа межпозвонкового диска?

— Работать в наклон с отягощением на сквозняке (работа в огороде).

— Приседать со штангой, выполнять упражнение «становая тяга», поднимать тяжелые сумки. Необходимо исключить осевую нагрузку на позвоночник.

— Прыгать с высоты, заниматься игровыми видами спорта, поскольку они травмоопасны: возникают резкие скручивающие движения, что приводит к увеличению давления внутри межпозвонкового диска и это способствует увеличению грыжи диска.

— Кататься на коньках и роликах, так как падение на попу разово может привести к увеличению грыжи.

— Употреблять в пищу алкоголь, особенно пиво. Спиртные напитки вызывают микроотек в костном канале, в результате сдавливается нервный корешок и усиливаются боли в покое, по ночам и в предутренние часы. 

— Есть холодную пищу (мороженое), пить холодные напитки. Особенно во время обострения. 

— Употреблять соленья, маринованные овощи, соленую рыбу. Избыток соли в организме задерживает воду, что тоже приводит к микроотеку и усилению боли. 

— Длительно находиться в вынужденной позе. Например, откручивать гайки при замене колеса на машине. Поза на корточках с наклоненной спиной (особенно оголенной, потной — на сквозняке) приводит к обострению. 

— Поднимать тяжести на прямых ногах. Это увеличивает нагрузку по принципу рычага на последние диски в поясничном отделе позвоночника. Лучше всего сделать опору на колено или подымать тяжести как штангист — за счет силы ног с прямой спиной. 

— Терпеть боль не надо, даже если боль несильная. Организм дает сигнал, и нужно обследоваться, принимать меры, чтобы грыжа уменьшилась. Если терпеть и ждать, можно дождаться сложного случая, а потом винить врача в том, что он не может помочь. 

— Длительно находиться за рулем в положении откинутой спинки. Формируется неправильное положение позвоночника: и в грудном отделе, и в пояснице (поясница прогибается назад). Таким образом нарушается физиологический поясничный лордоз. У человека, который проводит много времени за рулем, эта поза в дальнейшем приводит к появлению протрузий, грыж, болей в спине. 

— Работать за компьютером с неправильной осанкой. 

Эти советы особенно актуальны в стадии обострения. Если у человека есть грыжа диска, но она не беспокоит, то, в принципе, можно все, но в разумных пределах, без фанатизма. Если какие-то позы и действия вызывают боли, то это сигнал, о котором нужно задуматься и обратиться к специалисту. Если ничего не делать, то со временем симптомы станут более стойкими и длительными. И тогда лечиться придется дольше, больнее, труднее и дороже.

По статистике, очень часто грыжу межпозвонкового диска можно лечить без операции. Только в некоторых случаях, когда грыжа имеет очень большой размер и давит на нервные структуры (корешки) или на спинной мозг на шейном уровне, то в таких ситуациях возникает выраженный неврологический дефицит. Например, парализация, онемение или сильная боль. И это все показания к экстренной госпитализации и операции — по освобождению зажатых нервов. Если этого не сделать, то нервы атрофируются и могут не восстановиться. Лучше до этого не доводить и при легких симптомах прийти к специалисту. Он назначит МРТ, ЭМГ и подберет лечение. Чаще всего грыжу межпозвонкового диска можно лечить мануальной терапией, иглорефлексотерапией, фармакопунктурой триггерных точек, лечебно-медикаментозными блокадами, вытяжением позвоночника на тракционном столе, ношением пояса-корсета и обязательной лечебной гимнастикой.


 

 

Максим Сергеевич Гудель — невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт

 

 

14 мая 2020