Реконструктивная хирургия: когда пластическая операция действительно улучшает качество жизни
Практически каждый человек мечтает об идеальной внешности. Однако в настоящей жизни некоторые люди сталкиваются с дефектами на лице: у одних они присутствуют с самого рождения, у других — появляются в результате полученной травмы или болезни.

Недостатки внешности (особенно на лице) ведут к развитию комплексов, а порой и к заниженной самооценке. Реконструктивная пластическая хирургия борется с дефектами внешности, а подробнее о ней нам расскажет Павел Сергеевич Голованев — пластический хирург, черепно-челюстно-лицевой хирург, ведущий специалист по краниопластике.

Что это такое?

Реконструктивная пластическая хирургия помогает восстановить функцию органа или анатомической области с учетом в том числе и эстетических параметров. К реконструктивной хирургии лица относятся такие операции, как ринопластика, блефаропластика (коррекция век), отопластика, восстановление симметрии лица. Например, у некоторых людей существует такая проблема, как деформация носа. Часто это является последствием механических травм или в результате укуса животного. Эту проблему хирург может решить путем пластической реконструктивной хирургии. Конечно, такая пластика улучшает внешний вид пациента, благодаря подобной операции восстанавливается и улучшается дыхание человека и в итоге его физическое и эмоциональное здоровье, что в целом, безусловно, оказывает благоприятное влияние на качество жизни пациента.

Общие знания

Реконструктивная хирургия тесно связана с эстетической, хотя различия тоже имеются. Эстетическая пластика зачастую направлена на устранение мнимых дефектов, связанных со стандартами красоты. Например, часто к хирургам приходят девушки с фотографией какой-либо знаменитости и просят сделать нос как у нее. Реконструктивная хирургия направлена на исправление настоящих реальных дефектов, при которых пациенты объективно в этом нуждаются.

Реконструктивная пластика в основном осуществляется под общим наркозом, поэтому не стоит бояться болезненных ощущений во время самой операции. Перед операцией человеку необходимо будет сдать анализы, результаты которых помогут определить наличие или отсутствие сопутствующей патологии. Реконструктивная пластика не рекомендуется при наличии хронических болезней и инфекционных заболеваний в стадии обострения, тяжелой патологии почек, онкологических заболеваний и т. д. Однако каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому перед операцией и необходимо сдавать комплекс анализов.

Реконструктивная пластика молочной железы

Если говорить про симбиоз функциональной хирургии и пластической, то это, конечно, хирургия молочной железы. Обычно такую пластику удается соединять с реконструктивной операцией, когда женщина восстанавливается после онкологии. На этом этапе пациентки как никогда нуждаются в том, чтобы внешний вид их молочной железы приобрел былые формы. После такой операции у женщины улучшается в первую очередь психологическое состояние и общее качество жизни.

Реконструктивная пластика живота

Если говорить про тело, то большинство женщин жалуется на живот, который обычно обвисает после массивного похудения или беременности. В этой ситуации самыми эффективными операциями являются абдоминопластика, она же в сочетании с липосакцией, липомоделирование. Женщины, решившиеся на такие операции, приобретают гораздо больше, чем просто красивое тело: они довольны собой, у них отсутствуют многие физические ограничения, которые были до операции, а новообретенная стройность тела напрямую повышает самооценку и очень положительно сказывается на психологии девушки.

Реконструктивная пластика у детей

Реконструктивная хирургия и пластика сочетаются не только у взрослых, но и у детей. Обычно к врачам обращаются родители детей, у которых имеются врожденные заболевания, для избавления от которых необходима операция, — например, пластика черепно-лицевых аномалий. Такие проблемы не только деформируют внешность человека, но и доставляют массу других неприятностей. Например, врожденные деформации черепно-лицевой области могут влиять на ограничение роста головного мозга и, по мере того как ребенок растет, мешать его психомоторному развитию. Поэтому в данном случае реконструктивная хирургия сможет не только улучшить внешний вид ребенка, но и повлиять на его развитие, устранив врожденные преграды.

Можно отметить, что вся пластическая хирургия зачастую тесно переплетается с реконструктивной. К счастью, все эти операции помогают улучшить не только физическое, но и психологическое здоровье пациентов.

Реабилитация

Реабилитация после реконструктивной пластики во многом зависит от сложности хирургического вмешательства. Каждый организм индивидуален, однако основная рекомендация проста: нужно тщательно соблюдать все советы хирурга. Например, после реконструктивной операции не рекомендуется вести несколько дней (а в некоторых случаях и недель) активный образ жизни с ограничением физических нагрузок. Вредные привычки (такие как алкоголь и курение) также могут затянуть процесс восстановления.

В любом случае, прежде чем решиться на реконструктивную операцию, необходимо подобрать хорошую клинику и опытного специалиста. В этом случае вы точно останетесь довольны проделанной работой и избавитесь не только от физиологических, но и от психологических проблем.


 

 

Павел Сергеевич Голованев — пластический хирург, черепно-челюстно-лицевой хирург, ведущий специалист по краниопластике

 

25 мая 2020