Как быть с прививками во время пандемии?

Недавно замминистра здравоохранения России Олег Гриднев заявил о решении Минздрава приостановить плановую вакцинацию из-за пандемии коронавируса. Выступая на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, чиновник сказал: «В связи с тем, что идет эпидемия коронавируса, достаточно большая нагрузка на иммунитет, принято решение на этот период приостановить привычный календарь (прививок), ибо все прививки являются воздействием на иммунную систему человека и реакция вируса COVID-19 на иммунитет весьма и весьма проблематична». Однако никаких официальных постановлений о прекращении вакцинации нет. Мы решили узнать у действующего педиатра, как поступать родителям маленьких детей в период пандемии.
Прививать или не прививать?
На наш вопрос ответила Мария Моргулис — педиатр-иммунолог клиники «Андреевские больницы», эксперт программы «Фактор роста» на телеканале «Доктор».
«В настоящее время плановая вакцинация детей не запрещена. Более того, она необходима! С появлением COVID-19 не исчезли другие, не менее опасные болезни. При снижении охвата вакцинацией против этих инфекций мы рискуем получить вспышки кори, коклюша, дифтерии и других серьезных, тяжелых заболеваний.
Поэтому в настоящее время важно по-прежнему своевременно прививать детей. Особенно это касается малышей первого года жизни как наиболее уязвимой возрастной категории.
При этом вакцинация в условиях эпидемии должна проводиться с соблюдением правил, максимально снижающих риск контакта здоровых пациентов с больными. Для этих целей в клиниках обычно выделяются отдельные дни под вакцинацию и ряд других мер.
Когда угаснет эпидемия — неизвестно. В отношении же вакцинации даже несколько месяцев "простоя" могут привести к плачевным последствиям. Чем дольше мы тянем с плановыми прививками, тем больнее это аукнется нашему обществу».
Педиатр-иммунолог Мария Моргулис из клиники «Андреевские больницы», эксперт программы «Фактор роста»