Секреты врача-долгожителя
Как питается знаменитый врач-кардиохирург Лео Бокерия, которому сейчас 80 лет?

Главный кардиохирург Минздрава, профессор, доктор медицинских наук Лео Бокерия в свои 80 лет активен и востребован в профессии. Долгие годы он придерживается одного и того же типа питания — об этом он рассказывал телеканалу «Доктор». Мы решили напомнить вам эти простые секреты от профессионала.

«Уже порядка 30 лет утром я ем творог, который делает моя жена, с йогуртом. Всё! Я больше ничего не ем: и в субботу, и в воскресенье всегда одно и то же. Из операционной я прихожу в очень разное время: в три часа дня, в четыре. И я снова съедаю йогурт, запас которого у меня всегда стоит в холодильнике. Не так давно я стал есть черный шоколад: 99%. Он маловкусный, но есть исследования, которые показывают, что он очень благоприятно отражается на жизнедеятельности организма. В течение 15 минут восстанавливается тонус. Вечером я обычно съедаю гречневую кашу, которую очень люблю. Так продолжается уже много лет. Я не знаю, хорошо это или плохо. 1 сентября 2012 года я вообще перестал поднимать бокал с каким-либо спиртным напитком. Мне кажется, что после этого я стал себя гораздо лучше чувствовать, более независимо. Я так живу, я это никому не рекомендую, но хочу сказать: ограничения в еде трудно даются любому человеку, но ежели ты себе это втюрил в голову, то у тебя это получается.

Что касается воды, человек должен потреблять в среднем 40 мл на 1 кг веса в день. Особенно нужно обращать внимание на это при длительных перелетах, потому что организм быстро обезвоживается. Укоренилось мнение, что нужно пить воду без газа. Но я пью газированную воду — и пил ее всю жизнь. Мое мнение обусловлено знаниями, которыми я располагаю. Воду без газа я называю dead water ("мертвая вода"), потому что она лишена живого начала. Почему я рекомендую газированную воду? Это тот элемент, который убивает бактерии, неспособные жить в условиях кислорода. Их примерно половина вдоль желудочно-кишечного тракта. И когда вы выпиваете газированную воду, вы таким образом очищаете желудочно-кишечный тракт от этих бактерий. И руководители нашего государства, а они жили долго, пили боржоми — умные люди им рекомендовали. Все те люди, которые со мной соприкасались, тоже переходят на газированную воду. Лично я пью воду из холодильника, мне так больше нравится».

23 июля 2020