Как понять, что у вас депрессия?
Когда нужно обратиться к врачу? Отвечает психиатр Роман Ахапкин

Психиатр Роман Ахапкин, участник программы «Медицинский квест», ответил на актуальные вопросы о депрессии.

Как человеку самому понять, что у него развилась депрессия и необходима помощь профессионала?

В общественном представлении депрессия, к сожалению, может быть недооценена. Есть определенное недопонимание, особенно среди окружения, когда считается, что человек может взять себя в руки, сделать какие-то определенные усилия над собой, чтобы превозмочь это состояние. И самое нехорошее, что такое отношение может быть даже у медиков других специальностей, не психиатров.

При этом сами пациенты, которые испытывали или испытывают состояние депрессии, как раз к этому относятся достаточно серьезно. Симптомы депрессии разнообразны.

Как человек может понять, что у него возникло депрессивное состояние?

Характерна «депрессивная триада». Это снижение настроения, различные депрессивные мысли о том, что все плохо (негативно оценивается настоящий момент, и прошлое, и будущее), а также психомоторная заторможенность. Появляется определенная безысходность. Может возникать чувство вины у человека. И еще один очень важный компонент — отсутствие способности получать удовольствие.

Терапия депрессивных расстройств не всегда сводится только к назначению антидепрессантов. Это комплексное лечение, которое включает не только препараты, но и другие психофармакологические средства. При некоторых антидепрессивных расстройствах терапия антидепрессантами вообще нежелательна. Например, возможно проведение психотерапии в случае, когда это достаточно легкое расстройство, где нет никаких рисков получить грозное осложнение, такое как суицидальное поведение пациента. Но если обобщить, то на сегодняшний день по доступности, распространенности, удобству и стоимости психофармакотерапия, конечно же, является самым распространенным и доступным средством от депрессии.

22 июня 2020