Психиатр Роман Ахапкин, участник программы «Медицинский квест», ответил на актуальные вопросы о депрессии.
Как человеку самому понять, что у него развилась депрессия и необходима помощь профессионала?
В общественном представлении депрессия, к сожалению, может быть недооценена. Есть определенное недопонимание, особенно среди окружения, когда считается, что человек может взять себя в руки, сделать какие-то определенные усилия над собой, чтобы превозмочь это состояние. И самое нехорошее, что такое отношение может быть даже у медиков других специальностей, не психиатров.
При этом сами пациенты, которые испытывали или испытывают состояние депрессии, как раз к этому относятся достаточно серьезно. Симптомы депрессии разнообразны.
Как человек может понять, что у него возникло депрессивное состояние?
Характерна «депрессивная триада». Это снижение настроения, различные депрессивные мысли о том, что все плохо (негативно оценивается настоящий момент, и прошлое, и будущее), а также психомоторная заторможенность. Появляется определенная безысходность. Может возникать чувство вины у человека. И еще один очень важный компонент — отсутствие способности получать удовольствие.
Терапия депрессивных расстройств не всегда сводится только к назначению антидепрессантов. Это комплексное лечение, которое включает не только препараты, но и другие психофармакологические средства. При некоторых антидепрессивных расстройствах терапия антидепрессантами вообще нежелательна. Например, возможно проведение психотерапии в случае, когда это достаточно легкое расстройство, где нет никаких рисков получить грозное осложнение, такое как суицидальное поведение пациента. Но если обобщить, то на сегодняшний день по доступности, распространенности, удобству и стоимости психофармакотерапия, конечно же, является самым распространенным и доступным средством от депрессии.