Почему мы икаем?

Икают младенцы в утробе матери. Икают взрослые и старики. Один американец икал в течение 68 лет и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса — Чарльз Осборн прожил 96 лет и икнул около 715 млн раз. Что такое икота? Как и почему она возникает? О чем сигнализирует организм?
На наши вопросы ответил невролог, мануальный терапевт Максим Гудель.
Икота — это физиологический процесс, при котором происходят непроизвольные и интенсивные дыхательные движения в момент судорожного сокращения диафрагмы, и контролировать его практически невозможно. Ученые относят икоту к безусловным врожденным рефлексам. Во время быстрых сокращений мышц отсутствует доступ к бронхиальным путям, поэтому воздух попасть внутрь не может, и все это приводит к характерному звуку — сдавленному вздоху. При этом нервный импульс бегает туда-сюда от мозга и по блуждающему нерву к диафрагме.
Выделяют два вида икоты: физиологическая и патологическая.
Физиологическая икота
Она также называется кратковременной. Чаще всего проходит самостоятельно, без серьезных вмешательств. При этом организм пытается вытолкнуть из желудка ненужный воздух.
Причины возникновения:
— раздражение стенок пищевода очень горячей, холодной или острой едой;
— быстрое поглощение плохо прожеванной еды, в том числе заглатывание ее большими кусками;
— стресс;
— смех;
— прием пищи в неправильном положении тела (в лежачем или согнутом состоянии);
— переедание, вызывающее давление на диафрагму и ее дальнейшие сокращения;
— испуг.
Патологическая икота
Такая икота может продолжаться довольно долго — в течение нескольких дней или даже недель. Чаще всего возникает при наличии болезней центральной нервной системы, спинного и головного мозга или их повреждений.
Причины возникновения:
— психические расстройства;
— нарушение работы мозга (эпилепсия, кровоизлияние в мозг и др.)
— повреждение ЦНС, атака раковыми клетками;
— алкогольная интоксикация;
— курение сигарет;
— интоксикация ядовитыми газами (мышьяком, угарным газом);
— почечная недостаточность;
Патологическая икота, в отличие от физиологической, не проходит сама, и требуется серьезное вмешательство, так как появляется риск возникновения гипоксии — кислородного голодания. А значит, такая длительная икота представляет угрозу для жизни.