Бьютификация лица: что это за тренд?
Новейшие разработки в медицине дали толчок к расширению возможностей пластических хирургов, которые теперь могут за одну операцию решать целый ряд вопросов, помогая клиентам стать не только моложе, но и красивее. Это направление получило название «бьютификация»

Подробнее о тренде рассказывает пластический хирург, кандидат медицинских наук, действительный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Дмитрий Михайлович Саратовцев.

Бьютификация — современный тренд. Его суть сводится к тому, что человек, обратившись к хирургу, может за одну операцию решить сразу комплекс эстетических проблем. Причем в различных зонах лица. Доктор подбирает пациенту индивидуальные варианты решения: кому-то нужна блефаропластика совместно с удалением «комков Биша» и увеличением объема губ, а другому — ринопластика и подтяжка бровей. Смысл операции — максимально приблизиться к идеалу внешности, «золотому сечению», гармоничности пропорций, скинуть как минимум десяток лет и сохранить при этом индивидуальность.


Эти операции можно разделить на две группы по месту вмешательства: проводимые на мягких тканях и на скелете лица.

К первой группе относятся такие операции в верхней зоне лица, как подтяжка лба, бровей, темпоропластика (подтяжка височной области), в средней зоне лица — блефаропластика, кантопексия (подтяжка наружного угла глаза), удаление «комков Биша» и улучшение состояния тканей нижней зоны лица и шеи.

Ко второй группе принадлежат все операции на костном скелете: увеличение скул с помощью имплантов, увеличение подбородка, работа над надбровными дугами, на верхней или нижней челюсти. Последняя требует комбинированной, совместной работы двух специалистов: пластического хирурга и челюстно-лицевого.

Операции на мягких тканях

Начнем с подтяжки верхней зоны лица. Эта операция в области лба показана в случае, когда пациента волнуют от природы опущенные брови и нависание мягких тканей. Здесь возможна как эндоскопическая подтяжка — через несколько проколов, так и открытым способом — с помощью разреза на границе с волосистой частью.

Подтяжка бровей выполняется через небольшой разрез — 3–4 см, который также может быть на границе с волосистой частью или в самой зоне роста волос. В ходе операции идет корректировка наружного угла глаза, что дает возможность бороться как с возрастными изменениями, так и с данным от природы «печальным» видом, который придают опущенные ткани верхней части лица.

Темпоральная подтяжка, или темпоропластика, — это разрез височной области в волосистой части. В результате ткани верхней части лица и — опосредованно — средняя зона лица подтягиваются, что помогает бороться как с проявлениями возраста, так и с «грустным» общим видом. Это вмешательство дает хороший результат, и в основном за такой подтяжкой обращаются молодые пациенты.

В последнее время в своей работе мы стали часто использовать липофилинг различных зон лица для достижения омолаживающего результата. Области его применения: скулы, губы, брови — любая зона, где нужно добавить небольшие объемы жировой ткани, что в итоге дает лицу более молодой и высокоэстетичный вид.

Ринопластика также относится к категории операции по бьютификации лица. Она позволяет устранить горбинку, изменить широкую форму носа, скорректировать его длину — любая патология в этой области относится к новому тренду.

Подтяжки лица существуют в большом количестве, но в основе их лежит основной принцип: смас-лифтинг, или подтяжка поверхностного мышечно-апоневротического слоя, для борьбы с возрастными изменениями нижней, средней зоны лица и шеи.

Подтяжка в области шеи может быть как прямой, так и непрямой. В рамках первой разрез делается в области подбородка, она сегодня используется крайне редко, но имеет место быть в практике хирургов.

В сочетании с подтяжкой нижней зоны лица для пациентов с широким лицом, большими скулами также мы рекомендуем проводить удаление «комков Биша».

Доктор на консультации вместе с пациентом решает, что можно изменить, какие операции сочетаются между собой, какой итог будет в результате бьютификации, и предлагает те или иные методики.

Выполнение одной или нескольких операций как на мягких тканях, как в сочетании с манипуляциями на костной ткани лица дает прекрасный результат.


 

Дмитрий Михайлович Саратовцев — пластический хирург, кандидат медицинских наук. Действительный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов

 

 

25 июня 2020