Солнце, пляж… и рак кожи
Загорать или не загорать — вот в чем вопрос. Как подобрать солнцезащитный крем? Когда и как правильно бывать на солнце? На наши вопросы ответил врач-дерматолог, дерматоонколог, косметолог Андрей Новиков — член Американской академии дерматологии, эксперт программы «Медицинский квест».
Чем опасно солнце?
Чем больше человек в течение жизни облучался на солнце, тем с большей долей вероятности позднее могут развиться злокачественные опухоли кожи: меланома, базальноклеточный рак кожи, плоскоклеточный рак кожи и др. Особую опасность несут солнечные ожоги.
Наибольший риск возникновения рака кожи — у светлокожих, светловолосых и голубоглазых людей, у которых зачастую также имеется много пигментных пятен. Люди с более смуглой кожей и темноволосые, которые быстро загорают на солнце, не сгорая, менее подвержены опасности.
Откуда взялась мода на загар?
Иллюзии в отношении положительной оценки темного загара связаны с началом ХХ века, когда было установлено, что в коже под влиянием солнечного света образуется противорахитический фактор — витамин D. Загар стал модным, популярность его как символа здоровья, благополучия и моды продержалась несколько десятилетий. Но уже к 1980-м годам стало очевидно, что чрезмерный загар провоцирует ускоренное старение кожи и является фактором риска заболевания меланомой. И началась теперь уже «противозагарная» кампания.
Осторожно, инсоляция!
Косметическая промышленность отреагировала на новые веяния созданием солнцезащитных средств. Однако недостаточная информированность, в том числе и врачей, о проблеме и методах ее решения вызывает парадоксальный эффект — использование солнцезащитных кремов для увеличения продолжительности нахождения под прямыми солнечными лучами.
Особое значение придается избыточной инсоляции. Наибольшую опасность представляет ультрафиолетовая радиация, особенно УФ-лучи типа А (доля которых составляет 90–95%) с длиной волны 320–400 нм, которые практически не поглощаются озоновым слоем и глубоко проникают в кожу, вызывая загар. Они подавляет иммунитет и вызывают преждевременное старение кожи. УФ-лучи типа В с длиной волны 290–320 нм частично задерживаются озоновым слоем и не проникают в кожу на такую глубину, как лучи типа А. УФ-лучи типа С с длиной волны ниже 290 нм практически полностью задерживаются озоновым слоем.
Какие бывают солнцезащитные кремы?
Все солнцезащитные средства различаются по степени защиты кожи от УФ-лучей типа А (UVA) и В (UVB). Аббревиатура SPF (Sun Protective Factor) обозначает солнцезащитный фактор. Обычно коэффициент степени защиты колеблется от 2 до 30 SPF. Чем он выше, тем дольше можно загорать без ущерба для здоровья. Если умножить коэффициент защиты на 15–20 минут, вы получите рекомендуемое время нахождения на солнце при использовании данного средства.
Как выбрать крем от загара?
Солнцезащитные средства выбирают в зависимости от естественной смуглости кожи:
- средства с SPF от 2 до 4 — для людей со смуглой от природы или уже загорелой кожей;
- средства с SPF от 5 до 10 — для тех, кто загорает быстро и без ожогов, а также тех, кто загорает уже несколько дней;
- средства с SPF от 11 до 30 (высокая степень защиты) — для людей с бледной или очень чувствительной кожей, а также для детей.
Как правильно пользоваться кремом?
Защитный состав начинает действовать не сразу. Чтобы избежать ожога, наносите крем на кожу за 20–30 минут до выхода на пляж. Если в инструкции написано, что крем водостойкий, это еще не значит, что одного слоя крема хватает на целый пляжный день — обновлять защиту придется после каждых двух-трех купаний. Кроме того, имейте в виду, что слой крема стирается песчинками и полотенцем, а обычный крем и вовсе смывается при первом же погружении.
Фильтры от солнца
Существуют защитные фильтры от солнца, которые входят в состав солнцезащитных кремов. Они бывают физические, то есть минеральные, на основе соединения титана, цинка и т. п., отражающие солнечный свет подобно микрозеркальцам. Оставаясь на поверхности кожи, они блокируют солнечное излучение, отражая лучи. Физические фильтры нормально переносятся даже самой чувствительной кожей.
Также фильтры бывают химические. Они улавливают УФ-лучи, превращая солнечную энергию в безвредное для кожи тепло. Для этого химического преобразования они используют часть энергии излучения, не давая этой энергии доходить до нижележащих клеток. Но химические фильтры имеют недостаток — они могут вызвать аллергию. Взаимодействуя с УФ-лучами, они образуют гремучую смесь, которая делает человека особо уязвимым перед дневным светилом. В результате могут развиться фототоксические реакции, очень похожие на солнечные ожоги.
Как правильно бывать на солнце?
Наибольшую опасность представляет сложившееся представление, что использование солнцезащитных препаратов позволяет дольше загорать без вреда для организма. Солнцезащитные средства применяются, чтобы уменьшить воздействие солнца, а не увеличить продолжительность облучения солнечными лучами. Надо помнить, что УФ-лучи типа А не задерживаются стеклом. Интенсивность излучения возрастает с увеличением географической широты и не меняется в зависимости от времени года. Максимальная интенсивность УФ-излучения приходится на полуденные часы (с 11 до 15), когда поступает 40% от суточной дозы ультрафиолета. В это время желательно избегать пребывания на открытом солнце. Для лиц, желающих загорать, оптимальным временем считается 9:30–11:00 и 15:30–17:00.
Широкополые шляпы, защитная одежда и очки со стеклами, поглощающими ультрафиолет, остаются пока лучшими средствами индивидуальной защиты от неблагоприятного воздействия УФ-излучения. Использование шляпы с полями уменьшает облучение лица минимум вдвое, а глаз — в четыре-пять раз. Учтите, что пляжные зонтики и тень отдельно стоящих деревьев не являются достаточной защитой.