Мне стыдно ходить к врачу. Что делать?

Сложно сказать, что пугает среднестатистического мужчину больше: сами проблемы с эрекцией или необходимость обращаться из-за них к врачу. Как перестать бояться и комфортно общаться со специалистом — в нашем материале.
Мне стыдно ходить к врачу. Что делать?

Представьте две ситуации. В одной у вас случилась серьезная осечка в постели. В другой — одолел кашель и поднялась температура до мерзких 37,6 °C. В каком случае вы с большей вероятностью помчитесь к доктору? Только честно.

Меж тем от простуды вы вряд ли сляжете, а вот эректильная дисфункция может оказаться тревожным звонком. Сегодня может не получиться в постели, а завтра вы можете попасть в реанимацию. И это не преувеличение: у мужчины с эректильной дисфункцией риск умереть от острого инфаркта в 50 раз выше (по методу Каплана — Мейера).

Но эта тема продолжает быть табуированной. Все понимают почему. Где об этом и заговоришь, так только в кабинете врача. Но и это сделать трудно из-за стыда, неловкости и дискомфорта.

 

Что же делать?

Если есть проблема, найдется и решение. За ним мы обратились к специалистам: клиническому психологу, аддиктологу Михаилу Хорсу, психотерапевту, кандидату медицинских наук Галине Поддо и спортивному эндокринологу и андрологу Евгению Грекову.

«Мужчины менее склонны к посещению врачей, потому что любое заболевание, особенно связанное с потенцией, — это вопрос слабости, — говорит Михаил Хорс. — А мужчина в привычном образе позиционирует себя как сильного. Признавать свои слабости не хочется.

Научиться говорить о своих проблемах сложно. Это вызывает неудобство, дискомфорт. В таких ситуациях можно отрегулировать интенсивность стеснения через постепенное принятие того факта, что эректильная дисфункция — среднестатистическая норма.

 


«Пока пациент считает, что все здоровы, а он неполноценный, стеснение будет на высоком уровне»


 

Важно понимать, что сама болезнь — следствие. Любое ее проявление — что насморк, что дисфункция — это симптомы. За счет них организм нам показывает, что мы делаем что-то неправильно. Тогда стоит воспринимать болячки как сигнализацию. После этого можно даже воспитать к болезни благодарное отношение».

«Чтобы эффективнее подготовиться к приему у андролога, важно понимать, что для успеха лечения (как и в любом другом деле) нужно поставить задачу, найти профессионала и грамотно, пошагово двигаться к решению, — настраивает пациентов Галина Поддо. — Но если врач некорректно себя ведет, меняйте врача. Если это произошло в частной клинике, вы имеете право прямо высказаться в свою пользу: "Я пришел за помощью и заплатил деньги, поэтому получать за свой счет еще и психологические травмы — совсем не комильфо!"»

 

Что говорят сами андрологи?

«Как правило, пациенты, которые приходят на прием, очень переживают из-за специфики проблемы и вместо нее упоминают утомление, физическую слабость. Бывает, звучат байки про плохое настроение, — рассказывает спортивный эндокринолог и андролог Евгений Греков. — На что я отвечаю: "Но ко мне не приходят с насморком, я занимаюсь другими проблемами. Какое у вас качество половой жизни?" И вот здесь мужчины начинают мяться, некоторые до конца врут, говоря, что у них все нормально».

На приемах у врачей сложно откровенничать не только мужчинам. Многие сталкивались с ситуацией, когда врач реагирует на запрос пациента не с заботой, а с претензией: «Почему же вы так долго с этим тянули?» Но Галина Поддо объясняет, что сейчас медицина работает по-другому: Современный подход к лечению — это прежде всего альянс с пациентом. Именно совместная работа, а не директивная, авторитарная, как это было ранее при советской медицине. Второй важный принцип в лечении — эмпатия».

 


«Поэтому задача специалиста — всячески поддерживать, воодушевлять пациента. И ни в коем случае не ругать или стыдить. Это исключено»


 

«Перед приемом мы просим пациентов любого возраста заполнять опросник AMS (Опросник возрастных симптомов андрогенного дефицита мужчины. — Прим. ред.), который сразу может показать, что у мужчины есть проблемы с качеством жизни, и анкету МИЭФ-5 (Международный индекс эректильной функции. — Прим. ред.), — рассказывает о нюансах Евгений Греков. — Также мы используем особую шкалу: даем пациентам четыре шарика, разных по мягкости, и он сам выбирает, какая твердость его эрекции. Важно, что все это происходит в легкой, непосредственной, почти дружеской обстановке. Барьер преодолевается. И после заполнения анкет пациенты более охотно говорят о своих проблемах. А мы их подбадриваем: "Ничего страшного, это тоже болячка, которую нужно лечить. И все получится, не переживайте".

Но есть и такие люди, которые пытаются до последнего сидеть со своей проблемой, никуда ни в коем случае не ходить: "Буду умирать, но никогда никому не скажу, что у меня эректильная дисфункция". В этом отчасти виноваты врачи. Дело в том, что у нас перед кабинетом толпа мужиков и все знают, зачем они здесь, а еще могут друг друга подкалывать. Не очень красивая ситуация. Поэтому вот вам один важный совет.

 


«Идите к доктору по рекомендации, тогда все будет хорошо»


 

И все пациенты, которые около этого кабинета сидят, понимают: "Ничего страшного. Ну пришел мужик, сел рядом, он такой же, как и я, и ему только здесь помогут"».

Врач на каждом этапе будет поддерживать вас. Он же докопается до причин болячек и пояснит, как и когда принимать, например, препараты из группы ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа.

Как реагировать на колкие комментарии других мужчин?

«С чувством собственного достоинства, — отвечает Галина Поддо. — Секрет в том, что 80% информации передается невербально и только 20% — через слова. Если у мужчины будет установка: "Да, есть проблема. Но я как деловой человек готов ее решать, и у меня все будет хорошо!" — тогда и колкостей может не быть, потому что люди чувствуют настрой. Главное в таких ситуациях — не опускаться до оправданий. Когда человек начинает оправдываться, на него еще больше нападают. Не вступайте в полемику, можно просто не обращать внимания».

***

Подходы к общению с пациентами, что были во времена советской медицины, ушли в прошлое. Можно не бояться говорить с врачами откровенно. Поддержка и эмпатия — вот важные принципы современного доктора. У него нет задачи пристыдить вас или унизить. «Главное — поменяйте установку: идите не сдаваться врачу, а совместно решать задачу с доброжелательным специалистом», — говорит о доверии Галина Поддо.