Как вернуться в школу и не сойти с ума? 10 советов от специалиста

Как помочь разленившемуся чаду скорее адаптироваться к школе после длинных летних каникул? Отвечает специалист.
Как вернуться в школу и не сойти с ума? 10 советов от специалиста

Все болезни, как известно, от нервов. Детские тоже. Как психологически подготовить отпрыска к 1 сентября и новой атаке знаниями? Насколько надо помогать в учебе? И как пережить всей семьей новый период самоизоляции и домашнего обучения, если школы опять закроют?

На эти вопросы отвечает детский и семейный психолог Татьяна Котович — действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, эксперт телеканала «Доктор».

  1. Режим дня — залог пятерок

Самое главное, что помогает детям быстрее включиться в учебу, — это режим дня. В последнюю неделю августа нужно придерживаться такого же распорядка, какой предвидится в школьный период. Вставать в 7 утра, вовремя обедать, ложиться не позднее 10 часов вечера. Тогда у ребенка будет возможность физически включиться в нужный режим.

  1. Планируйте выходные

После лета ребята рвутся в школу, потому что их ждут друзья-одноклассники. Но хорошее настроение может быстро улетучиться, ведь там требуется ежедневно принуждать себя. Сохранить боевой дух поможет ожидание праздника: заведите семейную традицию заранее договариваться с детьми, что вы будете делать в выходные дни. Это может быть поездка, домашние игры, пикник, поход. Любое приятное времяпрепровождение, не связанное с учебой, но проведенное с родителями или друзьями. Если ребенок будет знать о приятном бонусе в конце недели, то и учиться станет легче и приятнее.

  1. Отметьте 31 августа

Отпразднуйте последний день каникул — 31 августа! Можно вместе приготовить что-то вкусное. Разрешить сыну или дочке в этот день делать все что хочется или то, что не удалось за время каникул. Пусть это станет хорошей точкой и сигналом: каникулы закончились, начинается учебное время.

  1. Устройте шопинг

Вещи, которые понадобятся к школе, покупайте вместе. Мамы, не настаивайте на понравившейся вам школьной форме, ведь носить ее будете не вы! Вещи должны радовать глаз и вызывать желание показать друзьям. Пусть ваше чадо самостоятельно выберет канцелярию, деталь к форме, портфель, чтобы захотелось пойти с этим добром в класс.

  1. Повторите материал

Многие родители повторяют с ребенком школьный материал летом или непосредственно перед 1 сентября. Это особенно актуально в нынешнем году, так как не все смогли усвоить материал, который давался весной дистанционно. Для некоторых типов детей повторение особенно важно — например, тех, кому сложно включаться в урок, кто долго вспоминает, раскачивается и каждый год начинает с нуля. Также это важно для ребят, которые негативно относятся к выполнению домашних заданий — испытывающих проблемы эмоционального плана с учебой. Пробелы в знаниях лучше всего заполнять с репетитором.

  1. Переведите уроки в игру

Попробуйте перевести учебный материал на язык игры. Например, в «Скрэббле», составляя из букв слова, реально повторить правила русского языка. В игре типа «Уно» «Считай быстрее» — вспоминать таблицу умножения. Английский можно повторить с помощью мультиков и в настолках, придуманных для изучения иностранного языка. Вспомнить математику или геометрию помогут объемные головоломки.

Все, что дети учили в школе в течение года, уходит в пассивную память за лето, а игры позволяют восстановить забытое. Например, «Скажи за 5 секунд» активизирует словарный запас. А «Имаджинариум» пробуждает воображение. Чем сидеть по вечерам над уроками, гораздо лучше поиграть всей семьей в футбол, волейбол, баскетбол, домино, бродилки или другие настолки. Приятная совместная деятельность помогает семье настраиваться на общий лад, сплачивает, дает возможность дополнительного общения, снимает стресс у детей и родителей.

  1. Предупредите о безопасности

Карантина нет, но пандемия не закончилась. Важно заранее обсудить меры безопасности, чтобы избежать заражения в школе. Хотя ношение масок для детей пока не обязательно, у ребенка всегда должна быть под рукой чистая маска на всякий случай — вдруг кто-то больной окажется в классе. С собой в школу обязательно берем салфетки, санитайзеры и складываем все это в отдельный бокс. Маленьких детей нужно научить всем этим правильно пользоваться и объяснить, что это охраняет их здоровье и здоровье их семьи. Особое внимание — питьевому режиму. Даже малыши должны знать, что нельзя пить из одного стакана или делиться водой из своей бутылки, это ведет к заражению.

Возможно, учителя будут вести занятия в масках. Из-за этого ребята могут не расслышать объяснения, но это не повод кричать и нарушать дисциплину. Наоборот, надо вести себя тише, чтобы лучше понимать речь педагога. Об этом тоже стоит поговорить в семье.

  1. Продумайте план Б

Вполне возможно, осенью снова будет введен карантин и дети перейдут на онлайн-обучение. Эту вероятность нужно обсудить с ребенком и продумать, каковы будут ваши действия. Может быть, понадобится еще один компьютер или планшет, дополнительные занятия или вебинары. Продумайте заранее, какая будет нужна помощь, чтобы ребенок не отстал в учебе на удаленке. Объясните, что все трудности временные. Мы уже были в этой ситуации и знаем, что надо делать. Адаптироваться теперь будет гораздо проще.

  1. Не перегружайте!

Тревога, страх, эмоциональное напряжение у детей приводят к снижению иммунитета. Когда защитная функция организма ослабевает, может сработать другой механизм: возникает болезнь. Это попытка избежать стресса, выйти из неприятной ситуации легальным способом. Необходимо укреплять нервную систему ребенка. В этом помогут спортивные занятия и спокойная обстановка в семье. Стрессоустойчивость развивается, если родители общаются с детьми не только с помощью крика, но и разговаривают, обсуждают, объясняют чувства и поступки.

Конечно, надо правильно выбирать учителя, который не будет давить на учеников, унижать их достоинство. Нужно интересоваться и наблюдать, как у вашего школьника меняется поведение после начала учебы. В какой бы класс ни перешел ваш ребенок, в первые месяцы обучения его не следует перегружать дополнительными занятиями. Хорошие отношения в семье, благополучная атмосфера в школе, правильный режим дня — все это формирует стрессоустойчивость и помогает избежать болезней.

  1. Не превращайтесь в злого учителя!

Родителю очень сложно эмоционально дистанцироваться от ситуации, когда у их сына или дочери что-то не получается. Когда мы на эмоциях объясняем детям информацию, они могут ее не воспринимать. Если ребенку нужны дополнительные знания, лучше попросить кого-то, кто мог бы с ним позаниматься (кстати, на эту роль подойдут студенты, получится не очень дорого). Учитель и родитель не должны быть одним и тем же лицом. Да, контролировать наличие домашнего задания — это ваша задача. Но вы не обязаны делать его вместе с чадом или за него. Родителю необходимо осознать, наконец, что это работа ребенка. Дайте ему возможность самостоятельно набивать свои шишки и нести ответственность за свои действия.

 

 

Татьяна Котович — детский и семейный психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, эксперт телеканала «Доктор»

 

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации