Чем опасны мочегонные препараты?
О вреде мочегонных препаратов рассказывает врач-нефролог Дарья Садовская.

Из-за лишнего веса многие женщины остаются недовольными своей физической формой. Как правило, избыточная масса тела сопровождается появлением отечного синдрома, который не только имеет выраженное негативное влияние на эстетическую составляющую, но и ведет к ухудшению качества жизни.

Отеки — известная причина дискомфорта при ходьбе, они провоцируют проблемы с дыханием и отражаются на качестве сна. Отечный синдром ухудшает большинство аспектов, так или иначе связанных с нашим здоровьем. Дамы справедливо желают скинуть злосчастные килограммы, но при этом не оказаться заложницами отеков. Тогда они выбирают мочегонные препараты (диуретики) в качестве основного, а то и единственного способа снижения веса. И к этому решению есть множество вопросов.

Что такое мочегонные препараты? Каков их механизм действия?

Мочегонные средства, или диуретики, — это вещества, которые увеличивают выведение из организма мочи, тем самым уменьшают содержание жидкости в организме. В основе усиления мочеотделения лежат сложные процессы специфического действия данной группы лекарственных препаратов на почки (торможении обратного всасывания или возврата в кровь ионов натрия и воды, усиление фильтрации в клубочках почек).

По классификации мочегонные средства делятся на несколько групп в зависимости от физико-химических свойств, локализации механизма действия и его особенностей. У каждого лекарственного средства, относящегося к мочегонным препаратам, существует ряд строгих показаний и противопоказаний. Использовать диуретик даже как вспомогательный метод для снижения массы тела категорически запрещается.

Что происходит с почками при длительном приеме мочегонных средств или что такое фуросемид-зависимая почка?

При длительном приеме (от двух недель до шести месяцев и более) мочегонных препаратов появляются признаки нарушения работы почек. Почечная дисфункция в связи с приемом диуретиков обусловлена метаболическим эффектом, который проявляется гиперурикемией (повышением уровня мочевой кислоты) и смещением pH организма в сторону метаболического ацидоза. Также нефротоксичность данной группы препаратов напрямую связана с нарушением электролитного баланса. Изменяется количество ионов кальция, калия, натрия в крови и в почечных клетках. Это приводит к ряду негативных последствий: дефицит калия провоцирует миалгии, снижение мышечной силы, проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой (например, запор и чувство дискомфорта в груди).

Из-за чрезмерного выведения натрия почками появляется головная боль, тошнота, эмоциональная неустойчивость, снижение настроения и склонность к депрессии. Непроизвольные подергивания отдельных групп мышц и судороги обусловлены дефицитом магния. Симптомы при развитии данной патологии проявляются постепенно, порой незаметно, но при этом достаточно непредсказуемо. В одном случае на первый план выходит сухость кожных покровов, ломкость ногтей и головные боли, а в другом первыми проявлениями фуросемид-зависимой почки становятся такие жизненно угрожающие нарушения со стороны работы сердца, как мерцательная аритмия.

Что делать, если я уже использую мочегонные препараты в качестве средства борьбы с лишним весом?

Вне зависимости от того, насколько долго вы принимаете мочегонные препараты, следует как можно скорее и в обязательном порядке обратиться к доктору-нефрологу с целью консультации и прохождения специализированного лабораторно-инструментального скрининга, в который входит: биохимический анализ крови, клинический анализ крови, общий анализ мочи и ультразвуковое исследование почек (УЗИ в случае продвинутой стадии заболевания).

Из-за отсутствия специфичности большинства симптомов при данной патологии основное внимание стоит уделять лабораторным маркерам. Для фуросемид-зависимой почки будет характерно понижение натрия, калия, хлоридов, кальция и магния. На более запущенных стадиях заболевания присоединяется повышение уровня креатинина и мочевины крови. Основными изменениями в анализе мочи будет возможное появление белка, цилиндров, эритроцитов и лейкоцитов, а также снижение плотности мочи (гипоизостенурии). Ультразвуковое исследование информативно только при условии поздней стадии развития данной патологии. Все дополнительные методы обследования (расчет скорости клубочковой фильтрации, экскреторная урография, КТ и МРТ и т. д.) должны назначаться дополнительно по мере необходимости и строго в индивидуальном порядке.

Почему нельзя самостоятельно без посещения врача прекратить прием мочегонных средств?

Основные задачи при лечении фуросемид-зависимой почки: максимально безопасная отмена диуретиков, восстановление полноценного самостоятельного мочеиспускания, коррекция электролитного дисбаланса, предотвращение развития осложнений и борьба с уже существующими последствиями данной патологии. Для того чтобы достичь всех вышеперечисленных аспектов, необходим комплексный подход, который включает не только медикаментозную терапию, но и изменение образа жизни, в особенности рациона питания. Постепенно более сильный мочегонный препарат заменяется на тот, чей эффект слабее с перспективой полного отказа от диуретиков и любых веществ с мочегонным эффектом. При этом необходимо ограничить употребление соли, животного белка. Также имеет место ввод некоторых продуктов питания в рацион при электролитных нарушениях, например при гипокалиемии это будут орехи, изюм, курага и др. Не стоит также забывать о восполнении в организме минеральных веществ, если значительно нарушен водно-ионный баланс, проведение инфузионной коррекции является обязательным.

Что необходимо знать о своих почках?

Почки — один из важнейших органов нашего организма, своеобразный фильтр. Они выполняют множество жизненно необходимых функций: кроме удаления отработанных продуктов и избыточной жидкости, почки поддерживают баланс минералов и химических веществ, вырабатывают гормоны, контролируют артериальное давление, непосредственно влияют на работу и состояние костей. По причине своего анатомо-физиологического строения при большинстве заболеваний почек симптомы будут неспецифичны, поэтому крайне важно контролировать лабораторные показатели и согласовывать любую лекарственную терапию с доктором.

9 сентября 2020