Фотопроект: первый день жизни матери и ребенка
Лондонский фотограф Дженни Льюис снимает матерей и их новорожденных детей в первый день их новой совместной жизни.

Традиционно на материнство смотрят с двух позиций: либо это один из самых прекрасных периодов в жизни женщины, либо это этап разочарования, проблем, боли.

Стереотипы и узкий взгляд на период беременности, рождения и воспитания влияют на неоднозначное мнение о том, стоит ли заводить детей. Именно эти противоречия, страхи, ошибочные представления вдохновили фотографа Дженни Льюис создавать серии снимков под названием «Возраст — один день», в которых она показывает первые 24 часа жизни младенцев.

«Я хотела рассказать о силе и стойкости женщин, прошедших через роды. Как мне кажется, в сегодняшнем мире все это остается по большому счету незамеченным», — говорит Дженни Льюис.

«Меня интересуют первые 24 часа, когда организм женщины еще захлестывают гормоны; я стремлюсь запечатлеть без прикрас ее внешний вид, пока она еще не отошла от родов, — рассказывает фотограф. — Кожа матери еще блестит от пота, матовую пуповину только что перерезали — глаза этих женщин широко раскрыты от осознания всей значимости того, что они достигли и пережили».

Дженнифер Гуд поделилась чувствами, пережитыми во время рождения дочери Норы:

«В первые часы меня захлестнуло чувство облегчения. Облегчения от того, что она родилась здоровой, что роды прошли без осложнений, что мы смогли так быстро вернуться домой из роддома.

Но главное — облегчение от того, что все закончилось. Я часто шучу, что именно это - настоящая причина блаженного выражения на лицах молодых матерей. Дело не только в любви, которую они испытывают.

Я считаю себя сильным человеком, с выраженной силой воли и высоким болевым порогом, однако я существенно переоценила собственную способность справиться с родами.

Я даже и представить себе не могла те ощущения, которые испытала, так что по завершении чувствовала себя победившим в бою гладиатором».

Карла и Ривер.

Шенелль и Арисса.

Тереза и Томас.

23 сентября 2020