Синдром красного лица. Как бороться с розацеа?
Краснеет нос, щеки покрываются капиллярами, кожа становится неровной — по всей видимости, вас настигло «проклятие кельтов».

Слово «розацеа» образовано от латинского acne rosacea — «розовые угри». Если в подростковом возрасте вы страдали от акне, то вам будет вдвойне обидно снова покрыться прыщами в зрелые годы. А шансы есть.

Около 66 000 человек ежемесячно ищут в Рунете слово «розацеа». В США им больны около 14 млн человек. Несмотря на то что розацеа поражает столько людей, врачи до сих пор не могут выявить точную причину недуга. Что же это за «проклятие кельтов» и как его лечить?

Картина на лице

В отличие от акне, которое поражает молодых людей, розацеа появляется в зрелом возрасте: от 30 до 60 лет. Женщины страдают от этой хронической кожной болезни в три раза чаще, чем мужчины, — это связано с изменениями гормонального фона. Было замечено, что розацеа «любит» людей со светлой кожей и европейской внешностью. Проблема распространена в Ирландии, поэтому заболевание получило негласные названия — «проклятие кельтов» или «ирландская болезнь». По легенде, у людей с розацеа есть немного ирландской крови.

 


Признаки болезни всегда на лице: расширенные сосуды, «розовые угри» (сыпь, бляшки, шишки) и покрасневшие глаза


 

Заболевание хроническое, и ситуация может ухудшаться с течением времени. Врачи выделяют четыре стадии и советуют начинать лечиться при первых признаках.

Что делать больному?

Часто люди с такой проблемой путают свой диагноз. Например, считают, что у них демодекоз — кожное заболевание, вызванное клещами Demodex folliculorum. Не все знают, что эти условно патогенные микробы присутствуют на коже каждого здорового человека. Но у больных демодекозом их много: больше пяти клещей на один волосяной фолликул или больше пяти клещей на 1 см² кожи. Чтобы понять, что у вас именно розацеа, необходимо провести корректную диагностику.

Лечение «розовых угрей» обычно комплексное. Оно подразумевает визиты к терапевту, гастроэнтерологу, дерматологу и при желании — к косметологу. Специалисты назначат необходимые анализы и обследования. Скорее всего, понадобится гастроскопия и эзофагогастродуоденоскопия, во время которой берется соскоб на хеликобактер пилори из пяти участков желудка. Для более точной диагностики сдается также кал на антиген хеликобактер пилори. В ходе исследований, которые проводили ученые, было замечено, что между розацеа и хеликобактер пилори есть прямая ассоциация.

Также врач может направить на анализ крови на пищевую непереносимость. Возможно, высыпания на лице провоцируют продукты — гистаминолибераторы. Сами по себе они не являются аллергенами, но могут вызывать выброс гистамина, который расширяет сосуды. Для полноты обследования учитываются также дополнительные факторы: состояние иммунитета, гормональные перестройки. Зачастую розацеа возникает у женщин в период постменопаузы. Врач-дерматолог направит на дерматоскопию и микроскопию кожи и сделает соскоб на чувствительность к антибиотикам. Все это необходимо, чтобы поставить верный диагноз и подобрать эффективную терапию.

Как лечиться?

Врачи за последнее время продвинулись в диагностике розацеа. Однако до сих пор не могут определить одну-единственную причину возникновения болезни, поэтому и терапия подбирается комплексная. Обычно это диета, медикаментозное лечение антибиотиками и устранение триггеров, которые могут провоцировать воспаление кожи.

Триггерами врачи признают алкоголь, газированные напитки, кофе, острую, жирную, сладкую пищу и фастфуд. Также спровоцировать кожную болезнь способен ультрафиолет, поэтому при подозрении на розацеа нужно избегать солнца и солярия. Не полезны бани, сауны, длительное пребывание в горячей воде и резкие перепады температур.

 


Одним из главных триггеров считается стресс — он приводит к рецидивам: покраснениям и сосудистым сеткам на поверхности лица


 

Эксперт программы «Розацеа. Медицинский квест», эстетический хирург Стивен Чуу рассказал, как справляются с диагнозом розацеа в Сингапуре: «Лечение розацеа многофакторное. В первую очередь мы ограничиваем пациента от его триггера — мы называем это поведенческой терапией. Туда входят регуляция стрессовой среды (вместе с психологом), нанесение солнцезащитных средств, сокращение потребления кофе, алкоголя и острой пищи. Вторым этапом лечения мы назначаем пациенту антибиотики — это помогает избавиться от бактерий, которые возникают из-за розацеа. Также мы добавляем к лечению мощную дозировку витамина А, это помогает остановить рост акне на лице».

Присутствующие в студии российские врачи подтвердили, что у нас лечение практически не отличается. Дерматолог и онколог Виолетта Пурцхванидзе рекомендует дополнительно использовать метод фотодинамической терапии или ФДТ. Это лечение лазером в сочетании с приемом фотосинсенсибилизаторов — веществ, которые увеличивают чувствительность биологических тканей к воздействию света. После ФДТ пациенту запрещено находиться на солнце, уезжать на отдых в жаркие страны, пользоваться услугами солярия, посещать сауну или баню.

Эстетический хирург Александр Вдовин советует пациентам с розацеа прибегнуть к радиоволновому лифтингу. Эта процедура поможет убрать капилляры и воспаление. Для постоянного ухода за лицом врач советует умываться альфа- и бетагидроксикислотами.

 


Терапевт Лариса Цыбезова отмечает, что розацеа — заболевание хроническое и рецидивирующее, от него достаточно сложно вылечиться полностью


 

Наиболее благоприятная для лечения форма — папуло-пустулезная розацеа. Клинические исследования доказывают, что она хорошо поддается терапии. Эксперты канала «Доктор» советуют не заниматься самолечением и обращаться к профессионалам вовремя.

29 сентября 2020