21 сентября — Международный день болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формы деменции. Рассказываем, что нового узнали ученые за последние пять лет. Оказывается, этим недугом можно заразиться, словно инфекцией!
Забываете числа и слова? Находите очки в холодильнике, а ключи — в духовке? Забросили любимое хобби? Все это может говорить о надвигающейся болезни Альцгеймера. Чувство тревоги, страха, раздражение и нарушение сна — первые звоночки от коварного недуга. Давно известно, что болезнь Альцгеймера связана с накоплением в головном мозге сгустков бета-амилоидного белка — амилоидных бляшек. Ученым осталось лишь выяснить причину этих патологических изменений в мозге. Тогда можно будет эффективнее проводить профилактику и подбирать лечение.
В России с болезнью сталкивается примерно каждый пятый: или лично, или в лице родственника, знакомого, коллеги. По данным ВОЗ, в мире от этого недуга страдают более 35 млн человек. В будущем пациентов с Альцгеймером станет гораздо больше, так как увеличивается продолжительность жизни. Можно ли предотвратить, излечить, помочь? И что нового узнали ученые об этом виде деменции за последние годы?
Прорыв в исследованиях
В самом свежем исследовании, опубликованном в начале сентября в журнале Nature, наметился прорыв. Ученые впервые обнаружили прямую связь между иммунным ответом организма на вирусы и бактерии и развитием бляшек в головном мозге, характерных для заболевания.
Оказалось, все дело в особенных белках и таинственном химическом процессе, происходящем в мозге зараженного человека. Когда в организм вторгаются вирусы и бактерии, активируется иммунная система и происходит усиленная выработка белка IFITM3. Это приводит к изменению активности фермента под названием «гамма-секретаза», и он расщепляет белки-предшественники на фрагменты бета-амилоида (пептид Aβ42), что и приводит к образованию бляшек в мозге. Как показали недавние исследования, бета-амилоид не бесполезен: он обладает противовирусными и антимикробными свойствами. Теперь же химики-биологи из Института имени Слоуна — Кеттеринга (SKI) смогли найти истинного виновника, который запускает патологические процессы в мозге: это белок IFITM3.
«Мы знали, что иммунная система играет определенную роль в болезни Альцгеймера, — заявил автор исследования Юэ Мин Ли, химический биолог из SKI. — Но это первое прямое доказательство того, что иммунный ответ способствует образованию бета-амилоидных бляшек, которые являются характерным признаком болезни Альцгеймера».
Первопричиной болезни, как показывает это исследование, выступают вирусные и бактериальные инфекции. Попутно ученые обнаружили и возможный способ лечения: в эксперименте на мышах удаление белка IFITM3 приводило к снижению активности фермента гамма-секретазы и, как следствие, уменьшило количество амилоидных бляшек. В дальнейшем ученые надеются изучить IFITM3 в качестве биомаркера заболевания и потенциальной мишени для новых лекарств от болезни Альцгеймера.
Болезнью Альцгеймера можно заразиться?
Еще одна сенсационная идея была высказана в исследовании 2015 года, которое проводила группа нейрофизиологов из Великобритании. Ученые предположили, что болезнью Альцгеймера можно заразиться, она входит в число прионных заболеваний.
Изначально специалисты занимались другой болезнью мозга — Крейтцфельдта — Якоба, или «коровьим бешенством», и расследовали смерти нескольких британцев с таким диагнозом. Оказалось, что всем им в детстве кололи гормон роста, изготовленный из человеческих трупных гипофизов. Специалисты пришли к выводу, что совпадение не случайно: во время инъекции произошло заражение прионами, и за десятилетия мозг здоровых людей превратился в «губку». Обследуя 1848 британцев, которые получали гормон роста с 1959 по 1985 год, ученые нашли у некоторых отложение пептида Aβ, типичного для болезни Альцгеймера. Впервые было объявлено о ятрогенной причине деменции: то есть заражение опасными прионами теоретически может происходить в ходе медицинских процедур, при операциях и инъекциях. От момента заражения до смерти проходят десятилетия, поэтому причину так трудно установить.
Еще один прорыв в знаниях дало исследование 2018 года. Специалисты Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорда — Бернема обнаружили, что у больных Альцгеймером в процессе рекомбинации генов участвует тот же тип ферментов, что и в распространении ВИЧ. Это открытие дополнилось фактом из медицинской практики: пожилые люди, принимающие антиретровирусные препараты, практически не страдают Альцгеймером.
Как спастись от Альцгеймера?
Ученые разработали тесты, которые помогут как можно раньше узнать о наличии у себя Альцгеймера. Но замедлить течение болезни, к сожалению, почти невозможно. А вот проводить профилактику можно и нужно. Как показывают различные исследования, риск развития деменции можно снизить, если регулярно заниматься спортом, отказаться от табака и алкоголя, следить за весом, правильно питаться, придерживаясь средиземноморской диеты, поддерживать в норме показатели кровяного давления, холестерина и сахара в крови. Повышают риск болезни Альцгеймера нарушения циркадных ритмов сна, затяжная депрессия, отсутствие когнитивной активности. Кстати, гаджеты не только не вредны, но даже полезны: они на 30% повышают шансы человека дожить до преклонных лет без Альцгеймера.