Тсс, только для девочек: о менструации просто
Говорить о взрослении с детьми не всегда просто. Даже родителям бывает стыдно, неловко, неудобно. Но подросткам важно знать как можно больше о половом созревании, чтобы чувствовать себя увереннее. На помощь пришли Нина Брокманн и Эллен Стёкен Даль с новой книгой «Только для девочек! Период взросления: изменения фигуры, перепады настроения, новые желания и как это все пережить».

Этот отрывок поможет разобраться вашим дочкам, зачем нужны менструации, когда они приходят, что такое овуляция, ПМС и как с этим научиться жить.

Почему у нас идет менструация?

Ты уже знаешь, что менструация — это выход крови и слизи из матки, и это знак того, что твое тело может зачать ребенка. Но какое отношение кровь имеет к беременности? Почему у нас вообще идет менструация?

Овуляция

Один раз в месяц яйцеклетка выходит из яичника. Этот процесс называется овуляцией. По пути в матку яйцеклетка может повстречать сперматозоид, и тогда наступит беременность. Чтобы это произошло, должен состояться половой акт.

Обычно овуляция происходит незаметно. Но иногда она сопровождается болезненными ощущениями. Можно почувствовать колющую боль внизу живота, как раз там, где расположены яичники. Боль в животе в середине менструального цикла называется овуляторным синдромом.

Эндометрий

Гормоны в нашем теле не только руководят овуляцией, но и следят, чтобы матка образовывала на стенках хороший и толстый слой слизистой оболочки. У этой слизистой оболочки есть красивое научное название — эндометрий. Именно в эндометрии будет жить яйцеклетка, если произойдет оплодотворение. Матка строит «гнездо» для эмбриона, где ему будет тепло и безопасно, пока он превращается в маленького ребенка. Слизистая оболочка в то же время служит «столовой» для оплодотворенной яйцеклетки. Эндометрий оснащен кровеносными сосудами, через которые питание поступает от матери к эмбриону.

Менструальный цикл

Менструация приходит примерно один раз в месяц. Период от одной менструации до другой называется менструальным циклом. Во время менструального цикла в теле происходит много интересных событий. У тебя случается овуляция и появляются выделения. Все это протекает под руководством наших гормонов.

Матка избавляется от ненужного

Наше тело не хранит то, что ему не нужно, поэтому эндометрий отмирает, если яйцеклетка не была оплодотворена. Это происходит через две недели после овуляции.

Когда слизистая оболочка отмирает, она отслаивается от стен матки. Открывается небольшое кровотечение, как будто кто-то оторвал запекшуюся корочку от ранки. И в этот момент матка начинает сжиматься в спазмах. Так же, как ты сжимаешь бутылку с кетчупом, матка выдавливает отмерший эндометрий и кровь через маленькое отверстие, ведущее во влагалище. Таким образом, эта отслоившаяся слизистая оболочка, перемешанная с кровью, и есть менструация.

Неоплодотворенная яйцеклетка выходит вместе с менструальной кровью, но она настолько маленькая, что ты просто не сможешь ее разглядеть.

«Только для девочек! Период взросления: изменения фигуры, перепады настроения, новые желания и как это все пережить»

Матка никогда не сдается!

Как только менструация заканчивается, а матка избавляется от старой слизистой оболочки, она начинает строить новую. Матка никогда не сдается. Она все время готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Когда эндометрий вновь сформируется, у нас начинается очередная овуляция. И тут либо беременность, либо через две недели опять придут месячные. Менструальный цикл — это бесконечная ходьба по кругу.

Сколько длится обычный менструальный цикл?

В среднем менструальный цикл длится 28 дней, но циклы длительностью от 23 до 35 дней тоже считаются нормальными. Если у тебя проходит примерно одно и тоже количество дней между менструациями, это говорит о том, что цикл регулярный. Твой организм нашел собственный ритм.

Нерегулярная менструация

В первые годы после начала менструации цикл может сильно варьироваться. Может пройти несколько месяцев между кровотечениями или, наоборот, у тебя снова неожиданно начнутся месячные, хотя предыдущие были совсем недавно. Когда менструация приходит каждый раз в разное время, это называется нерегулярным циклом. Так происходит, потому что тело не может произвести одну овуляцию в месяц. С возрастом у большинства цикл становится регулярным.

Когда менструация исчезла

У многих женщин иногда случается задержка менструации. Если был половой акт, отсутствие месячных может говорить о беременности. Ведь когда наступает беременность, месячные исчезают.

У девушки может пропасть менструация на какое-то время, если она много тренируется или активно худеет. Также задержка может произойти из-за болезни, например при аллергии на глютен (целиакии) или сахарном диабете. Если ты сильно нервничаешь и находишься в стрессе, менструация тоже может исчезнуть. Если месячные отсутствуют дольше полугода и беременность исключена, стоит обратиться к гинекологу.

Эксклюзивный женский клуб

В природе менструация есть только у людей, у одного вида летучих мышей, одного вида крыс и некоторых человекообразных обезьян. Все остальные животные прекрасно беременеют без ежемесячных кровотечений. У них слизистая оболочка начинает формироваться только после того, как происходит оплодотворение яйцеклетки. Организм женщины делает это заранее. Поэтому нам приходится избавляться от неиспользованного эндометрия с помощью менструации.

Многие думают, что собачья течка — тоже менструация, но это не так. У собак начинается кровотечение при овуляции и тогда, когда они могут забеременеть. Течка и менструация — это не одно и то же!

Следи за менструацией!

Важно отслеживать свой менструальный цикл. В нем есть различные фазы, которые влияют на наши тело и настроение. Разбираясь в своем цикле, ты лучше понимаешь, почему твои тело и голова ведут себя так, а не иначе. Чтобы следить за менструальным циклом, можно вести специальный менструальный календарь или воспользоваться мобильным приложением.

Луна и месячные

Раньше люди верили, что Луна управляет менструальным циклом. Это неудивительно, ведь фазы Луны влияют на многие природные явления. Например, сила притяжения между Луной и Землей влияет на приливы и отливы. В настоящее время мы знаем, что менструацией управляют гормоны, а не Луна. Количество воды в теле человека настолько мало, что Луна никак на него не воздействует.

«Только для девочек! Период взросления: изменения фигуры, перепады настроения, новые желания и как это все пережить»

Можно ли узнать, когда придет менструация?

В последнюю неделю перед началом менструации тело основательно готовится. Если будешь внимательна, скорее всего, сможешь понять, что месячные вот-вот придут. Например, часто в это время выскакивает куча прыщей. У других набухает и становится болезненной грудь. Часто увеличенным кажется и живот. Он может надуться и стать плотным, словно ты объелась огромной порцией макарон с мясом.

Многие верят, что перед менструацией особенно сильно хочется шоколада и других вредностей. Это не совсем так. Но что на самом деле встречается часто, так это то, что ты можешь быть уставшей, нервной и раздраженно реагировать на любой пустяк. Возможно, ты будешь злиться на лучшую подругу, родителей или младшую сестру без какой-либо существенной причины. Возможно, ты расплачешься из-за нерешенной задачки по алгебре. А быть может, решишь, что тебе совершенно нечего надеть. Ты просто-напросто станешь более чувствительной и критичной по отношению себе.

Отслеживание менструального цикла

  • Ты можешь вести специальный календарь. Отмечай, когда у тебя начинается и заканчивается кровотечение, когда думаешь, что у тебя овуляция, и когда чувствуешь ПМС. Обнаружила ли ты со временем какую-нибудь закономерность?
  • Установи на своем телефоне мобильное приложение (трекер) для отслеживания менструации. Ты можешь записывать информацию о выделениях и отмечать настроение. И на основе этой информации мобильное приложение само высчитает, когда у тебя наступят следящая менструация и ПМС.
  • Если менструация исчезла на какое-то время, ты сможешь проверить, когда была последняя.

Предменструальный синдром

Все то, что происходит за несколько дней до начала менструации, — прыщи, надувшийся живот, стресс, болезненная грудь — составляет часть так называемого предменструального синдрома. Возможно, ты уже слышала про ПМС? У ПМС есть и другие симптомы, кроме тех, что мы перечислили. Недомогания могут быть и физическими, и психологическими, а полный список симптомов, связанных с ПМС, состоит из 150 пунктов! Самые распространенные из них — это головокружение, перемены настроения и ощущение сильной усталости.

Три из четырех женщин испытывают симптомы ПМС за неделю до начала менструации. Сила проявления ПМС у всех девушек разная. У большинства все проходит через два дня, а недомогание протекает в легкой форме.

Если чувствуешь, что ПМС негативно сказывается на твоей жизни, например на учебе в школе, тренировках, можешь обратиться за помощью к врачу. Существуют лекарственные препараты, способные помочь при сильных недомоганиях.

Светлая сторона жизни

К счастью, у менструального цикла есть и светлая сторона. У многих девушек появляются энергия и хорошее настроение во время овуляции, в середине цикла. При 28-дневном цикле овуляция наступает примерно на 14-й день. Некоторые острее чувствуют влюбленность в этот период, глубже ощущают приятные запахи и вкусы. Спортсменки замечают, что они лучше выступают на соревнованиях, поскольку тело кажется более легким, а внимание — сфокусированным. В овуляторной фазе легче смотреть с оптимизмом на жизнь и саму себя, поэтому хорошо использовать это время для совершения того, что кажется страшным или сложным.


«Только для девочек! Период взросления: изменения фигуры, перепады настроения, новые желания и как это все пережить»

«Только для девочек! Период взросления: изменения фигуры, перепады настроения, новые желания и как это все пережить»

Переходный возраст может быть сложным периодом, потому что тело и чувства меняются и не всегда легко найти ответ на интересующие тебя вопросы. В школе, возможно, не рассказывают все, что тебе нужно и хочется знать, и стесняешься спросить у мамы. Но мы расскажем. Потому что наш опыт говорит о том, что знания о своем теле дают спокойствие и чувство безопасности

Издательство: «Эксмо»

6 октября 2020