Всем известно: чтобы похудеть, нужно больше двигаться и меньше есть. Что может быть проще? Но отчего-то люди по всей стране открывают холодильник поздними вечерами. Заедают проблемы, морят себя диетами, а едва сбросив вес, набирают его снова. Ведущий телеканала «Доктор», психолог Михаил Хорс проводит терапию для тех, кто пытается расстаться с лишними килограммами.
Ваш враг — пищеголизм
Люди с лишним весом, попав на прием к психологу, обычно проходят через три этапа. Первый — это признание факта того, что вес из воздуха не появляется, ведь ожирение — прямое следствие постоянного переедания. Второй этап — признание того, что человек болен, у него сформировалась пищевая зависимость. Кстати, она входит в реестр заболеваний ВОЗ как «пищеголизм». Третий этап — это формирование нового пищевого поведения: ломаем старые стереотипы, выстраиваем новые!
Пищевая зависимость — это болезненная тяга к еде, безмерное поглощение продуктов питания.
Популярные проблемы худеющих также лежат в сфере психологии. Голодания, диеты, ограничения — все это ведет к накоплению эмоционального напряжения. А оно, в свою очередь, приводит к тому, что вы терпите целыми днями голод (питаетесь водой), а затем резко срываетесь и теряете контроль над своим питанием (махом опорожняете холодильник). Набор веса после активного его сброса называется гиперкомпенсацией.
На приеме психолог Михаил Хорс предлагает настроить психику так, чтобы человек мог есть все виды продуктов без ограничений, но при этом еще и сбрасывать лишний вес. С одной стороны, нужно избавить пациента от самобичевания, недовольства собой и своей фигурой. А с другой — понизить статус еды, сделать ее просто источником получения энергии. Больной с ожирением должен повторять себе как мантру: «Я не плохой, просто у меня пищеголизм». И бороться ему нужно не с собой, а со своим врагом — пищеголизмом. Берите на вооружение три упражнения от специалиста.
Тренинг №1. Еда — для всех органов чувств
Любите покушать? Станьте дегустатором еды. Люди с лишним весом чаще всего едят очень много и очень быстро. Контакт с питанием происходит у них только через вкусовые рецепторы. Это пищевое поведение нужно изменить.
Что мы обычно делаем, если любим человека? Нам приятно его слушать, приятно на него смотреть, приятно к нему прикасаться… Мы хотим как можно больше контактировать с этим человеком через все органы чувств. А с едой мы чаще всего взаимодействуем только через наши вкусовые рецепторы. Люди не нюхают, не трогают продукты и лишают свою психику возможности насытиться по-другому. Задача любого пищеголика — превратить завтрак, обед, ужин в трапезу. Тогда он будет насыщаться гораздо меньшим количеством еды, а получать удовольствия — гораздо больше.
Устройте себе эксперимент по усилению контакта с пищей. Получите информацию о еде не только через вкусовые рецепторы, но и через осязание, зрение, обоняние. Поешьте блюдо глазами, понюхайте любимые сладости, послушайте, как трещат котлеты на сковородке, потрогайте пирожки, можно даже разговаривать с продуктами в процессе готовки. Смотрите на конфету и получайте удовольствие так же, как вы получаете удовольствие от картины. Таким образом вы удлините процесс трапезы и получите от него гораздо больше ощущений для насыщения.
Тренинг №2. Ешьте с закрытыми глазами
Большинство людей — визуалы. 80% информации мы воспринимаем через глаза. Если этот орган «выключить», надев повязку, сразу обостряются обоняние, осязание, вкусовые рецепторы. На этом принципе основана работа ресторанов с выключенным светом.
К повязке на глаза можно добавить палочки для суши — это удлинит процесс приема пищи. Когда вы кладете лакомство в рот, старайтесь максимально долго подержать его на языке, не глотая. Представьте, что этот маленький кусочек стал в животе большим. Эта хитрость поможет обмануть пищеголизм. Чем дольше ваши вкусовые рецепторы контактируют с едой, тем лучше действует самообман: мозг думает, что вы едите больше, чем на самом деле. Если вы будете питаться с закрытыми глазами, медленно пережевывая и смакуя каждый кусок, через семь-десять дней у вас сформируется новая пищевая привычка. Конфеты и пряники есть не только можно, но и нужно: вы почувствуете, насколько у них приторно-сладкий вкус. За эти дни без визуального контакта с едой вы, скорее всего, сбросите несколько килограммов.
Тренинг №3. Создаем мотивацию!
Мотивация — как раз то, чего не хватает людям с лишним весом. Когда случаются временные трудности, они легко сдаются и останавливаются. Для того чтобы сформировать мотивацию, вспомните, что вы на самом деле человек стройный. Вы человек, который контролирует свое пищевое поведение. Но внутри вас есть заболевание — пищевая зависимость, которая и заставляет вас переедать.
Очень важно для человека с лишним весом пройти через личностную диссоциацию: разделить собственное «я» и свою пищевую зависимость. Понять, чего хочу я, а чего хочет мой враг — пищеголизм. Потому что, пока человек считает, что это он сам хочет есть лишнее и это его личный выбор, он не может себя победить: ведь побеждая, он сам проигрывает.
Приступаем к практике: делим лист пополам. Слева пишем, что хочу я, справа — что хочет мой враг пищеголизм. В правой колонке у вас будет, например, здоровье, уважение к себе, стройность тела, легкость, энергия, большие возможности в выборе одежды. В левой колонке — то, чего хочет ваш враг: переедание, болезни, снижение самооценки. Написали? Теперь ножницами разделяем свои желания от желаний врага. Цель врага выбрасываем в мусор, а свой список вешаем на холодильник. Почаще напоминайте себе, что сброс веса — это не цель, а лишь инструмент. Ваши истинные желания — на листе, который вы только что заполнили. И да, примите последнюю установку от специалиста: «Я вам разрешаю сбрасывать вес медленно. Обращайтесь к психологам, чтобы не обращаться потом к психиатрам».
Программу с Михаилом Хорсом смотрите на YouTube-канале «Доктор».