Первое в истории успешное переливание крови человеку
Ослабленному 20 столь популярными в то время кровопусканиями юноше 16 лет было перелито 9 унций (около 250 см3) крови ягненка, после чего больной быстро поправился.
Это уникальный случай, поскольку о существовании различных групп крови у человека узнали лишь 250 лет спустя. Неудивительно, что последующие неудачные попытки Дени повторить успех первого переливания привели к едва ли не повсеместному запрету на проведение данной процедуры. Во Франции в 1670 году был принят закон о запрещении трансфузии. За ним последовал и запрет Ватикана (1675 год).
Настоящим прорывом стали эксперименты британского акушера Джеймса Бланделла, спасшего жизнь одной из своих пациенток в 1818 году, перелив ей кровь мужа. Однако в течение XIX века, несмотря на явный прогресс, процент неудачных переливаний оставался очень высоким. Развитию этого метода мешало незнание законов совместимости крови и неумение препятствовать ее свертываемости.
И только в 1901 году венский ученый Карл Ландштейнер открыл три группы крови у людей: A, В и С (в 1930 году он получил за это Нобелевскую премию). Вскоре к списку была добавлена и четвертая: AB. После этого переливание крови стало массовой процедурой, а главным толчком к развитию процедуры стали мировые войны.
Ежегодно 14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови. Эта дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера. В России есть свой Национальный день донора крови, узнайте об этом подробнее.
В этот день проходят мероприятия для привлечения внимания общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и продуктах крови. В этот день благодарят доноров крови за то, что они, сдавая кровь, помогают спасать жизни людей.