Рвота — это не наказание от желудка

«Не стоит бояться рвоты. Способность к этому явлению у человека — скорее повод для радости, чем для беспокойства», — пишет микробиолог из Франкфурта Джулия Эндерс.
Рвота — это не наказание от желудка

Автор книги «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» Джулия Эндерс рассказывает познавательные вещи о нашем здоровье. Оказывается, кишечник каждый день спасает нам жизнь. И в этой статье мы попытаемся объяснить, что происходит при рвоте.

У 100 человек, у которых в ближайшие минуты наступит рвота, будут следующие причины. Человек под №14 сидит в поезде «американских горок» и кричит, высоко подняв руки, №32 нахваливает вкусный яичный салат, №77 судорожно разглядывает полоску теста на беременность, №100 читает в аннотации к препарату: «Может вызывать тошноту и рвоту».

Рвота — это не отрыжка. Механизм рвоты приводится в действие по четкому плану. Это выдающееся достижение. Миллионы рецепторов тестируют содержимое нашего желудка, исследуют кровь и обрабатывают сигналы, поступающие от мозга. Любая информация аккумулируется сетью из нервных волокон и отправляется в головной мозг, который, в свою очередь, анализирует и взвешивает полученные данные. Если поступает слишком много тревожных сигналов, встает вопрос о принятии решения: дать добро на рвоту или отложить. Мозг отдает команду мышцам, которые приступают или не приступают к работе.

Наблюдая 100 человек на рентгеновском оборудовании во время рвоты, можно 100 раз зафиксировать одну и ту же картину. Обеспокоенный мозг активирует зону, в которой находится рвотный центр, и переводит рычаги организма на отметку «экстренный случай». Мы бледнеем, поскольку происходит отток крови в брюшную полость, снижается давление и урежается пульс. И в конце появляется верный сигнал наступающего состояния — слюноотделение. За секунды до наступления рвоты, после получения от мозга информации об актуальном состоянии, слюна продуцируется в большом количестве с целью защиты наших зубов от кислотного содержимого нашего желудка.

Рвота — это сложнорефлекторный акт, в котором участвуют мышцы брюшного пресса и диафрагма. Она проявляется как непроизвольное толчкообразное выбрасывание содержимого желудка наружу через рот.

Команда получена, и наши желудок и тонкий кишечник начинают совершать нервные толчки в обратном направлении, чтобы вытолкнуть содержимое. Именно в этот момент большинство людей интуитивно начинают чувствовать, что нужно срочно найти унитаз или раковину. На начальных этапах мы можем не почувствовать этих движений, поскольку они осуществляются неосознанно гладкой мускулатурой стенок.

Пустой желудок не является гарантом того, что рвоты не будет, ведь рвотные массы могут прийти из полости тонкого кишечника. Желудок открывает свои двери, чтобы принять содержимое тонкого кишечника, предназначенное для эвакуации обратно наружу. При таком замысле все работают сообща. Если тонкий кишечник внезапно начинает выталкивать содержимое в направлении желудка, в желудке раздражаются чувствительные нервные клетки, которые отправляют сигнал по нервным волокнам в рвотный центр головного мозга. Именно с этого момента запускается механизм рвоты.

Легкие делают более глубокий, чем обычно, вдох, и дыхательные пути перекрываются. Желудок и сфинктер на границе с пищеводом расслабляются. Диафрагма и брюшная стенка начинают поддавливать снизу (по принципу тюбика с зубной пастой). Желудок направляет свое содержимое в направлении пищевода. Толчок — и все наружу!

В биологическом смысле рвота является защитной реакцией пищеварительной системы на попадание в нее или образование в ней токсических или других вредных веществ. Рвота представляет собой сложный рефлекторный акт, который осуществляется с участием рвотного центра, координирующего все двигательные реакции при рвоте.

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.


Многие стесняются говорить о кишечнике вслух. Может быть, именно поэтому мы так мало знаем о самом могущественном органе, который управляет нашим организмом.

Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к «запретным» темам; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в книге. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные «мозг» и «нервная система», вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, а эта книга — еще один шаг вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.

Издательство: «Бомбора»

 

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации