Что за болезнь молочница?

Наиболее распространенным симптомом является вагинальный зуд, который может быть очень сильным. Другие симптомы включают жжение во время мочеиспускания, белые и густые выделения из влагалища, которые обычно не пахнут плохо, боль во время секса и покраснение вокруг влагалища. Симптомы часто усиливаются непосредственно перед менструацией.
Вагинальный кандидоз развивается вследствие избыточного роста грибов рода Candida. Эти дрожжевые грибы обычно присутствуют во влагалище в небольших количествах. Кандидоз не классифицируется как инфекция, передающаяся половым путем, однако он может активнее развиваться у тех, кто часто занимается сексом. К факторам риска относятся также антибиотики, беременность, сахарный диабет и ВИЧ/СПИД. Питание с высоким содержанием сахара тоже может сыграть свою роль. При этом ношение тесной одежды, тип нижнего белья и личная гигиена не влияют на риск возникновения заболевания. А вот принятие ванн с пеной, напротив, может спровоцировать болезнь.
При подозрении на молочницу прежде всего необходимо обратиться к врачу. При правильной диагностике специалист сможет определить, какие препараты будут эффективными, а какие нет. Диагноз ставят с помощью анализа образца выделений из влагалища. Поскольку симптомы молочницы сходны с симптомами инфекций, передающихся половым путем (хламидиоза и гонореи), может быть рекомендовано проведение соответствующих анализов.
В качестве профилактической меры часто рекомендуется носить хлопчатобумажное нижнее белье и свободную одежду. Также советуют избегать спринцевания и гигиенических средств без надобности. Лечение проводится с помощью противогрибковых препаратов. Они могут быть представлены либо в виде крема, например клотримазола, либо в виде препаратов для приема внутрь, например флуконазола.
Для грибов Candida характерно снижение чувствительности к лекарствам при неоднократном их применении. Поэтому необходима периодическая смена антимикотических препаратов. Помните: кандидоз влагалища лечится под наблюдением врача. При склонности к рецидивам, особенно при наличии предрасположенности, необходимо дополнительное обследование и наблюдение.
У 75% женщин хотя бы раз в жизни был вагинальный кандидоз, а почти у половины — по крайней мере дважды. Примерно у 5% наблюдается более трех инфекций за один год. Это вторая самая частая причина воспаления влагалища после бактериального вагиноза.