Может ли анатомия быть смешной? Разбираемся с новой книгой автора «Будет больно»

Врач и комик Адам Кей написал «самую смешную в мире анатомию» под названием «Фууу, какое тело: странные и удивительные секреты твоего тела». Эту книгу рекомендуют детям от восьми лет. Мы приводим главу о работе легких: делают ли они только вдох-выдох или нечто большее?
Может ли анатомия быть смешной? Разбираемся с новой книгой автора «Будет больно»
Бомбора
«Фууу, какое тело: странные и удивительные секреты твоего тела»

Вдох, выдох

Вдох, выдох. Делают ли легкие что-то еще, кроме этого? Очень надеюсь, потому что мне предстоит написать о них целую главу. Так что присаживайся, глубокий вдох, и давай выясним все, что нужно знать об этих мешках воздуха.

Дыхание — или респирация, если мы хотим использовать модные медицинские словечки, — это процесс получения кислорода тканями. Я имею в виду все части твоего тела. Кислород — то, что позволяет им и тебе оставаться в живых. То, что ты делаешь каждый день, — например, двигаешься, ешь, думаешь и пукаешь, возможно только благодаря O2.

Дыхание — это двусторонний процесс: ты вдыхаешь свежий воздух и выдыхаешь не очень свежий. Частота вдохов называется частотой дыхательных движений, или инспирацией. После того как кислород был доставлен в клетки крови, оставшийся воздух должен выйти. И вместо кислорода, который израсходован, есть другой газ, называемый углекислым газом (или CO2). Выдох также известен как экспирация.

Внутри легких

Раскрой свой разум — пришло время узнать, как ты дышишь. Воздух врывается в рот (та большая штука, которую ты не никогда можешь держать на замке) или нос (штука, куда ты постоянно засовываешь пальцы).

Затем он попадает в горло, которое является двойным агентом, — место, где воздух и пища впервые попадают в тело, прежде чем перейти в пищевод (пища) или трахею (воздух). Важно, чтобы все шло по нужной трубке, поэтому у тебя есть маленькая крышка на верхней части гортани, называемая надгортанником, которая направляет все точно туда, куда надо, как слизистый регулировщик движения. Она не всегда делает все правильно в 100% случаев. (Но кто делает? О, правда? Ты? Я выясню это у твоего учителя…)

В следующий раз, когда какая-то пища попадет не туда, ты сможешь сказать: «Из-за ошибки надгортанника пища попала в трахею вместо пищевода». То есть сможешь, как только перестанешь кашлять.

Воздух проходит через трахею, которая также известна как дыхательное горло. Трахея делится на две бронхиальные трубки, и одна из них входит в каждую из твоих задниц. Прости, в каждое из твоих легких.

Легкие розовые эластичные и размером с... ну, пощупай ребра — они примерно такого размера. Легкие не идентичны: левое меньше и состоит из двух секций (называемых долями), а правое немного больше и состоит из трех долей. Это потому, что сердце прижато к левому легкому и все это плотно уложено там, как мягкая 3D-головоломка.

Бронхиальные трубки в самом начале шириной примерно с твой палец, а затем разделяются на все меньшие и меньшие, пока не достигнут бронхиол — те совсем малыши шириной всего лишь с мышиный палец. Все эти трубки и трубочки известны как дыхательные пути. В конце бронхиол находятся альвеолы, которые представляют собой крошечные мешочки с воздухом, похожие на микроскопическую пузырчатую пленку. Их не следует путать с равиоли — маленькими итальянскими пельмешками, которые на вкус, должно быть, намного приятнее альвеол.

Если ты разложишь все свои альвеолы на земле, они смогут покрыть площадь теннисного корта. Однако я очень настоятельно рекомендую не делать этого, потому что альвеолы — очень важные части легких. Они захватывают кислород и доставляют его в кровоток, готовые к тому, чтобы сердце перекачивало кровь по всему телу.

Еще альвеолы забирают углекислый газ из кровотока и со свистом возвращают его обратно в бронхиолы, так что он может ускользнуть оттуда: это в основном какашки легких. Это очень эффективная система — все происходит, пока ты делаешь вдох и выдох.

Поскольку воздух побывал у тебя внутри, он выходит наружу как раз температуры тела — обжигающих 37 градусов. Именно поэтому, когда на улице холодно, а ты дышишь на окно, стекло запотевает. Ты обязательно должен либо написать свое имя на нем пальцем, либо нарисовать что-то отвратительное (если рядом нет никого, кто мог бы тебя отчитать за это).

Дыхание — одна из тех вещей, которые, как и биение сердца, происходят сами по себе, и тебе не нужно думать об этом. Немного похоже на автомобиль без водителя или когда робот-дворецкий делает за тебя домашнее задание. (Честно говоря, тебе действительно нужен такой помощник.)

Мозг постоянно следит за уровнем кислорода и углекислого газа в теле, чтобы сказать легким, если им вдруг нужно поработать в усиленном режиме. Хорошо, что тебе не нужно думать о том, как дышать, потому что ты делаешь это каждые несколько секунд, а это по меньшей мере 20 тысяч раз в день. Если приходилось бы думать еще и об этом, у тебя не оставалось бы времени ни на что другое.

И, как и любая другая часть тела, легкие не могут двигаться без того, чтобы мышцы не жали... ну, не руку, конечно. У мышц нет рук. Мышцы жмут мышцу.

Главная дыхательная мышца — это диафрагма. Есть две вещи, которые нужно знать о ней: она имеет форму купола и находится под легкими. Почему диафрагма так называется? Я не знаю. Зато я выяснил, что главой комитета по именованию является человек по имени Клайв — пожалуй, я мог бы написать ему, чтобы узнать кое-что о медицинских названиях.

Когда тело решает, что пора вдохнуть, диафрагма движется вниз и становится намного более плоской. Это командная работа, поэтому в то же самое время маленькие мышцы между ребрами (называемые межреберными) заставляют грудную клетку чуть выдвигаться вперед. Все это приводит к тому, что легкие становятся больше, значит, что воздух всасывается.

Когда приходит время избавиться от старой какашки из легких (или углекислого газа, если ты пишешь об этом на экзамене), происходит обратное: диафрагма принимает куполообразную форму, а ребра слегка втягиваются, что делает легкие меньше. Это абсолютно то же самое, если ты берешь надутый воздушный шар, развязываешь узел, а затем отпускаешь руку — весь воздух со свистом выходит (а потом тебя выгоняют с вечеринки по случаю дня рождения).

Новости партнеров
предоставил сервис