Юную российскую гимнастку спасли от парализации
Александра неудачно упала во время тренировки по гимнастике. Высота была небольшой, около полутора метров, но подросток с такой силой ударилась головой, что пострадали шейные позвонки. Тренер вызвал скорую помощь, когда гимнастка не смогла подняться на ноги.

Девочка рассказала, что во время занятий она отрабатывала технику падений. Поэтому и высота была не такой большой. Саша, давно увлекающаяся акробатикой и цирковым искусством, обычно делала сложные упражнения на высоте 4-7 м. «Я не вынесла руки вперед в петле и головой почти воткнулась в мат. Очень испугалась: ноги еле чувствовала, а руки – нет и не могла пошевелить пальцами», – призналась пациентка. Ее быстро привезли в детскую больницу №9 им. Г.Н. Сперанского. Медики диагностировали перелом нескольких позвонков и повреждение межпозвоночных дисков. В месте повреждения назревал серьезный отек, который говорил об опасности – девочка могла остаться парализованной без экстренных мер. Нейрохирурги настояли на оперативном вмешательстве. Вначале они удалили сломанные кости и освободили пострадавший спинной мозг. «Вторым этапом, для предотвращения развития вторичного смещения позвонков, зафиксировали поврежденный сегмент позвоночника: взамен удаленных позвонков установили гребень подвздошной кости пациентки и имплантировали шейную пластину», – говорится в сообщении Департамента здравоохранения Москвы.

Уже через неделю пациентка встала на ноги. Физиотерапия и массаж помогли восстановить силы и чувствительность в конечностях. Саша продолжает лечение в одном из филиалов больницы. В будущем у нее есть шансы вернуться к любимому спорту, заверили врачи.

13 февраля 2020