Юную российскую гимнастку спасли от парализации

Александра неудачно упала во время тренировки по гимнастике. Высота была небольшой, около полутора метров, но подросток с такой силой ударилась головой, что пострадали шейные позвонки. Тренер вызвал скорую помощь, когда гимнастка не смогла подняться на ноги.
Юную российскую гимнастку спасли от парализации

Девочка рассказала, что во время занятий она отрабатывала технику падений. Поэтому и высота была не такой большой. Саша, давно увлекающаяся акробатикой и цирковым искусством, обычно делала сложные упражнения на высоте 4-7 м. «Я не вынесла руки вперед в петле и головой почти воткнулась в мат. Очень испугалась: ноги еле чувствовала, а руки – нет и не могла пошевелить пальцами», – призналась пациентка. Ее быстро привезли в детскую больницу №9 им. Г.Н. Сперанского. Медики диагностировали перелом нескольких позвонков и повреждение межпозвоночных дисков. В месте повреждения назревал серьезный отек, который говорил об опасности – девочка могла остаться парализованной без экстренных мер. Нейрохирурги настояли на оперативном вмешательстве. Вначале они удалили сломанные кости и освободили пострадавший спинной мозг. «Вторым этапом, для предотвращения развития вторичного смещения позвонков, зафиксировали поврежденный сегмент позвоночника: взамен удаленных позвонков установили гребень подвздошной кости пациентки и имплантировали шейную пластину», – говорится в сообщении Департамента здравоохранения Москвы.

Уже через неделю пациентка встала на ноги. Физиотерапия и массаж помогли восстановить силы и чувствительность в конечностях. Саша продолжает лечение в одном из филиалов больницы. В будущем у нее есть шансы вернуться к любимому спорту, заверили врачи.

Новости партнеров
предоставил сервис