Мытье рук может замедлить эпидемию
Для предотвращения вирусных инфекций врачи рекомендуют соблюдать правила гигиены рук. В свете недавней вспышки коронавируса, руководящие принципы общественного здравоохранения продолжают подчеркивать необходимость регулярного и тщательного мытья рук.

Новое исследование доказывает, что мытье рук действительно может оказаться эффективной мерой в борьбе с эпидемией. Об этом сообщает MedicalNewsToday.

В деле предотвращения вирусных инфекций — особенно тех, которые передаются воздушно-капельным путем — мытье рук всегда остается мерой первой необходимости. В свете недавней вспышки коронавируса правильное мытье рук остается главным советом представителей сферы здравоохранения. В своих рекомендациях о том, как предотвратить заражение новым коронавирусом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что люди должны «часто мыть руки с мылом и водой». Тем не менее люди продолжают выражать сомнение в том, что простые действия, такие как базовая личная гигиена, могут оказать какое-либо влияние в контексте эпидемии.

Новое исследование Массачусетского технологического института в Кембридже направлено на то, чтобы развеять эти сомнения и показать, насколько важно мытье рук в замедлении распространения инфекционных заболеваний. В исследовании использовались эпидемиологическое моделирование и моделирование на основе данных, чтобы определить, может ли личная гигиена повлиять на скорость передачи заболевания.

Исследователи начали с существующих данных, свидетельствующих о том, что большое количество людей не моют руки после посещения туалета.

«Только 70% людей, моют руки после похода в туалет. Остальные 30% не моют руки. А из тех, кто это делает, только 50% делают это правильно», — говорит соавтор исследования, профессор Христос Николаидес.

Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят, что правильное мытье рук включает в себя не только ополаскивание рук водой, но и нанесение мыла на ладони, тыльные стороны рук, между пальцами и под ногтями. Мыть руки с мылом нужно не менее 20 секунд, прежде чем ополоснуть их водой и вытереть чистым полотенцем. Однако профессор Николаидес отмечает, что из людей, которые моют руки после посещения туалета, многие никогда не используют мыло и уделяют процедуре менее 15 секунд.

Команда провела оценку скорости распространения инфекций в 120 крупнейших аэропортах — это стратегические очаги распространения возникшей в одной географической точке эпидемии. Оценивалось количество пассажиров, включая тех, кто совершает пересадку, средняя длительность полетов и гигиенические привычки пассажиров. По словам исследователей, только 20% пассажиров в аэропорту моют руки хотя бы единожды за время пребывания в здании воздушной гавани. При этом если бы 60% пассажиров содержали руки в чистоте, это могло бы замедлить среднюю скорость распространения инфекции почти на 70%, считают исследователи. Увеличение числа людей, соблюдающих гигиену рук, даже на 10% может снизить скорость распространения заболевания на целых 24%.

«Наше исследование, подтверждает, что соблюдение правильной гигиены рук может быть простым и эффективным способом предотвращения передачи инфекций и снижения риска массовых глобальных пандемий», — заключили ученые.

14 февраля 2020