Британец первым испробовал генную терапию от надвигающейся слепоты

23-летний Джейк Тернент с самого рождения практически ничего не видел. В будущем врачи говорили о риске полностью ослепнуть. Однако недавно специалисты предложили ему испытать новую генную терапию для восстановления зрения.
Британец первым испробовал генную терапию от надвигающейся слепоты

Житель графства Дарем родился с наследственным заболеванием сетчатки – врожденным амаврозом Лебера. Недуг привел к тому, что правый глаз сохранил возможность видеть только на 5%, а левый – на 20%. Врачи предупреждали, что с возрастом Джейк полностью ослепнет. Однако ситуация изменилась несколько недель назад. Тернент стал первым пациентом, который испытал новую генную терапию. За 90 минут медики вживили в заднюю часть глазного яблока ген RPE65, который должен исправить мутацию и вернуть молодому человеку зрение. В апреле Джейку предстоит та же процедура на левый глаз. Как сообщает BBC, потребуется несколько месяцев, прежде чем пациент почувствует эффект от лечения. Медики уверены в успехе, так как клинические испытания показали успешные результаты.

«Надеюсь, это повлияет на мое зрение в темноте и позволит видеть намного больше в ночное время. Но, честно говоря, даже если терапия хотя бы стабилизирует мое состояние и остановит слепоту, этого было бы достаточно», – признался Джейк. Он поблагодарил чиновников Национальной службы здравоохранения Великобритании за возможность пройти инновационное лечение.

Новую радикальную генную терапию разработали исследователи из «Moorfields Eye Hospital» и Института офтальмологии при университетском колледже Лондона. Во время операции пациенту под анестезией делают крошечный надрез на белке глаза и вводят вирус с корректирующим геном внутри.

Новости партнеров
предоставил сервис