Опубликован наглядный график смертности во Франции за последние годы

За 20 лет были более убийственные периоды, чем пандемия, хотя и не столь продолжительные.
Опубликован наглядный график смертности во Франции за последние годы

В соцсетях набирает популярность видео, где показана динамика смертности жителей Франции за последние 19 лет, включая 2020-й. Оказывается, в недавней истории страны были периоды и хуже, чем последние 365 дней.

Судя по графику, больше всего людей умерло во Франции в августе 2003 года. В общей картине этот год отмечен синим цветом. Тогда во всей Европе наблюдалась аномальная жара, достигшая своего пика в последний летний месяц. В начале августа было восемь дней подряд, когда температура воздуха превышала +40 °С.  

Граждане страны не были готовы к таким экстремальным условиям, большинство домов и квартир не оборудовались кондиционерами, так как средние летние температуры во Франции позволяли обходиться без них. Страна потеряла в тот период 14 802 человека. 

Что касается 2020 года, то всплеск смертности был зафиксирован в апреле, когда за несколько недель погибли около 10 000 человек. Все остальное время цифры не выходили за пределы обычного. Этот год отмечен красным цветом.

По данным ВОЗ, вероятность смерти во Франции в возрасте 15–60 лет среди мужчин составляет 94 на каждую тысячу человек, среди женщин — 48 на тысячу. В России этот показатель составляет 294 и 111 соответственно.

Новости партнеров
предоставил сервис