Нейробиологи выяснили, почему люди иногда задумываются на несколько секунд

О чем гиппокамп «шепчет» мозгу?
почему люди иногда задумываются на несколько секунд
Фото: Shutterstock

Каждый человек сталкивается с тем, что его мысли иногда блуждают в другом месте. Почему люди задумываются на мгновения? Ответ на этот вопрос дали нейробиологи, сообщает Medical Xpress.

«Вы "мечтаете" тысячи раз в день, чаще всего это занимает всего несколько секунд», — отмечает исследователь Анна Чемберс из Университета Осло. Она вместе с коллегами изучила, как в мозгу хранятся долговременные воспоминания.

Внутри мозга находится небольшая область — гиппокамп. Он получает много информации и впечатлений, важен для создания воспоминаний. Однако по прошествии некоего времени воспоминания, похоже, продолжают «блуждать». 

По словам Чемберс, 70 лет назад одному пациенту удалили гиппокамп из-за эпилепсии. Без этой части мозга он не мог формировать новые воспоминания. Мужчина забывал, что произошло накануне, но без проблем вспоминал, что произошло до операции. Соотвественно, воспоминания давно минувших дней хранились не в гиппокампе, а в другой части мозга.

«Во время сна и в состоянии, которое мы называем «спокойным бодрствованием», мы обычно меньше осознаем, что происходит вокруг нас. Мы можем мечтать и позволять нашим мыслям блуждать. Когда мы оказываемся в этом состоянии, гиппокамп посылает электрические импульсы, которые кодируют различные воспоминания. Это немного похоже на то, как разные штрих-коды связаны с одним продуктом в магазине», — пояснила Коэн Верваке из Департамента молекулярной медицины.

По ее словам, когда человек думает, что не делает ничего полезного, его мозг занят сохранением новых воспоминаний. Когда люди задумываются, они могут вспоминать место, где выросли или ходили в школу. 

Нейробиологи обнаружили, что во время спокойного бодрствования гиппокамп посылает в остальную часть мозга только слабые сообщения о прошлых воспоминаниях — настолько слабые, что они теряются в массиве информации, которую получает остальная часть мозга. «Это открытие привело к следующему вопросу: как мозг может услышать этот шепот из гиппокампа?» — заявил научный сотрудник Кристофер Нерланд Берге.

В моменты «блуждания» мозг становится спокойнее, поэтому он лучше слышит, что пытается сказать гиппокамп. Любопытно, что за одну-две секунды до того, как гиппокамп «прошепчет» воспоминание, большие отделы мозга замолкают. Возможно, это происходит для того, чтобы они могли лучше услышать то, что пытается сказать гиппокамп.

«Это помогает объяснить, как воспоминания передаются из гиппокампа в другие области мозга, где они в конечном итоге хранятся. Когда мы бодрствуем, но не вовлечены — возможно, в мечтах — мы меньше осознаем события, происходящие вокруг нас. Наши исследования показывают, что это происходит по уважительной причине. Вместо этого мозг занят прослушиванием воспоминаний», — поясняет Чемберс.

Ранее психологи наконец-то дали ответ, почему лучшие идеи приходят к людям во время принятия душа. Это также связано с блужданием ума.

Открыта новая «эмоциональная» функция мозжечка

10 загадок мозга