«Пироговский офтальмологический форум» собрал более 4000 участников

Мероприятие всероссийского масштаба прошло в смешанном формате.
«Пироговский офтальмологический форум» собрал более 4000 участников

25 ноября в Москве состоялась  ежегодная научно-практическая конференция «Пироговский офтальмологический форум». Мероприятие всероссийского масштаба прошло в смешанном формате. Почти 500 участников посетили форум очно, и более 4000 присоединились к конференции онлайн.  Ведущие офтальмологи из 30 регионов России и ближнего зарубежья собрались на полях форума, организованного Центром офтальмологии и кафедрой глазных болезней ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, чтобы поделиться своим опытом.
 
«Мы гордимся, что в условиях нашей многопрофильности, в условиях 28 направлений клинической деятельности Пироговского центра, офтальмология заняла одну из лидирующих позиций. Мы подходим к пациенту комплексно,  потому что проблема вашей специальности, это только одна из проблем, как правило. Сегодня мы хотим продемонстрировать, что работаем с нашими ведущими медицинскими центрами, с нашими дорогими академиками и наше сотрудничество всегда идет на пользу пациенту», — приветствовал участников форума генеральный директор Пироговского центра, д.м.н., профессор Олег Карпов. Он также отметил, что трендом этой конференции станет коллективное обсуждение наиболее сложных случаев в лечении болезней глаз и молодежная секция начинающих ученых-офтальмологов.

Особую значимость форума подчеркнул главный офтальмолог Минздрава, директор ФГБУ «НМИЦ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России, академик РАН, профессор Владимир Нероев. «Всероссийский Пироговский офтальмологический форум» — одно из ярчайших событий в офтальмологии РФ. С каждым годом эта конференция набирает обороты, все больше участников и больше актуальных тем по социально значимым заболеваниям, которые сегодня существуют  в нашей стране в этом направлении», — сказал он.

Нероев также отметил важность научно-образовательного формата конференции, на которой специалисты из регионов повышают свой профессиональный уровень, а потом внедряют передовые практики и методики у себя на местах. Кроме того, он обратил внимание на то, что сегодня российская офтальмология является одной из самых высокотехнологичных в мире. «Нет в мире тех инноваций, того оборудования, методик хирургического  лечения глазных болезней, которых не было у нас. Как что-то новое появляется в мире, тут же это появляется в РФ, даже несмотря на санкции», — добавил Нероев.
 
Исполняющий обязанности генерального директора ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава, д.м.н., профессор Олег Гриднев отметил, что форум стал одним из эталонов проведения научно-практических конференций и входит в число лучших медицинских конгрессов России.
 
Заведующий Центром офтальмологии, д.м.н., профессор кафедры глазных болезней ИУВ ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава Ринат Файзрахманов в своем выступлении акцентировал внимание на результатах «Пироговского офтальмологического форума». По его словам, это приобретение новых знаний и возможность поделиться своими наработками, а также расширить представления о возможностях технологических инноваций.

Главный офтальмолог Пироговского центра, д.м.н., профессор Михаил Шишкин возглавил президиум форума и выступил на интерактивной сессии с докладом на тему «Роль НПВП в профилактике кистоидного макулярного отека после ФЭК». В секции также было представлено слово ведущим офтальмологам и заслуженным деятелям науки.

В рамках конференции традиционно прошла сессия «Живая хирургия». Офтальмологи в прямом эфире прооперировали четыре сложных клинических случая. Участники конференции не только наблюдали за их ходом, но и задавали вопросы врачам в режиме онлайн. Впервые на «Пироговском офтальмологическом форуме» состоялась сессия «Технологические инновации». Портативный УЗИ на базе смартфона и фундус-камеры, офтальмологические VR-симуляторы с искусственным интеллектом и биопечать.