Ученые: веганская диета ухудшает состояние костей

Сторонникам растительного рациона не хватает питательных веществ.
Ученые: веганская диета ухудшает состояние костей

Ученые давно исследуют влияние растительной диеты на состояние здоровья. В новой работе Немецкого федерального института оценки рисков (BfR) проанализирована связь между рационом и здоровьем костей. Результаты опубликованы в MDPI, коротко о них сообщает News Medical.

Ученые изучили здоровье костей 36 веганов и 36 людей, соблюдавших смешанную диету. Каждому участнику сделали ультразвуковое измерение пяточной кости. У тех, кто придерживался веганства, результат оказался хуже, что позволило сделать вывод, что диета с исключением продуктов животного происхождения ухудшает состояние скелета.

В ходе исследования ученые также изучили биомаркеры в крови и моче, чтобы определить, каких питательных веществ может не хватать веганам. Из 28 параметров удалось идентифицировать 12, связанных с состоянием костей, в том числе аминокислоту лизин и витамины A и B6. Результаты показали, что в большинстве случаев комбинация этих биомаркеров присутствовала у веганов в более низких концентрациях.

«Считается, что веганская диета связана с заботой о здоровье. Однако наши научные данные показывают, что такой рацион действительно влияет на здоровье костей», — заявил профессор Андреас Хенсель, президент BfR.

В научной работе ученые исключили факторы возраста, курения, учли индекс массы тела, физическую активность и потребление алкоголя. Они выяснили, что, кроме сочетания лизина, витаминов А и B6, положительно на состояние костей влияют лейцин, жирные кислоты омега-3, селенопротеин Р, йод, тиреотропный гормон, кальций, магний и белок α-Klotho. Авторы отмечают, что, принимая во внимание другие научные исследования, веганы действительно потребляют меньше питательных веществ, которые непосредственно влияют на состояние скелета.

Новости партнеров
предоставил сервис