В Москве завершился второй крупнейший онкологический форум

Участниками мероприятия стали более 12 тысяч человек.
В Москве завершился второй крупнейший онкологический форум
Фото: Shutterstock

В столице завершился второй Московский онкологический форум, на площадках которого в Гостином дворе за три дня, с 15 по 17 июня, выступили 360 ведущих специалистов в области онкологической науки. Они приняли участие в 65 научных сессиях. Гостями форума стали более семи с половиной тысяч человек, и еще порядка пяти тысяч человек присоединились к онлайн-трансляциям. 

Форум объединил не только ведущих российских экспертов, но и их зарубежных коллег из 16 стран, в том числе из Германии, Испании, Франции, Сербии, Турции, Казахстана и других. Среди поднятых тем — общие тренды в лечении рака, применение цифровых решений в лечебных учреждениях, проблематика лекарственной терапии, значимость онкологических консилиумов, реабилитация онкобольных и передовые технологии диагностики и лечения.

Открыла форум заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Она подчеркнула, что онкология — одно из приоритетных направлений медицины в столице, развитие которого продолжится с учетом передовых мировых практик и ценностно-ориентированного подхода.

«Наверное, нет ни одного примера ни в мире, ни в стране, где инфраструктурные изменения службы за несколько лет составили бы 100%. На днях мы открыли новый центр имени А.С. Логинова. Мы разработали единые подходы к лекарственному обеспечению,  кардинально изменили все процессы, сформировали клиентские пути и новые современные подходы к учету опухолей. Мы и дальше будем двигаться в русле самых современных мировых тенденций и трендов. Это искусственный интеллект, система поддержки врачебных решений и, конечно, переход на ценностно-ориентированный подход, который помогает качественно менять медицину», — заявила Анастасия Ракова.

Масштабное обсуждение актуальных вопросов онкологии состоялось в Москве, поскольку столица сегодня является флагманом развития здравоохранения. Это подчеркнул в своем приветственном слове министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, который выступил перед участниками в формате видеообращения в день открытия форума.

«Московская медицина сегодня является локомотивом системы здравоохранения. Это и новые технологии, и цифровые решения, и внедрение программ искусственного интеллекта, нацеленное на раннее выявление онкологии и сопровождение пациента с таким тяжелым недугом. В наших планах, безусловно, есть разработка прорывных технологий. Это и радиофармпрепараты, и препараты на основе моноклональных антител, и многое другое — то, что поменяет ландшафт терапии онкологического заболевания», — отметил министр.

Также на форуме выступил академик РАН, директор Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова, председатель Московского онкологического общества Игорь Хатьков, недавно получивший государственную премию за обоснование и внедрение концепции минимально инвазивного хирургического лечения онкологических заболеваний. Он рассказал о развитии Московского онкологического общества, которое насчитывает уже более 650 специалистов, а также о значимости консолидированной работы, нацеленной на решение онкологических проблем.

«Очень важно, что вся работа по реорганизации онкологической помощи в Москве проводилась при тесном сотрудничестве административно-управленческого аппарата и профессионального сообщества», — отметил Игорь Хатьков.

В первый день работы форума одной из самых ярких стала экспертная сессия на тему «Инновации в лечении рака молочной железы. Разбор сложных случаев», с докладом на которой выступил глава Международного центра по борьбе с раком молочной железы (IBCC) Кортес Хавьер Кастан. Большое внимание со стороны экспертного сообщества вызвала лекция, посвященная клеточной терапии в онкологии и подготовленная профессором гематологии Мохамедом Мохти. 

Участники форума подробно обсудили вопросы, связанные с прогрессивными методами лечения рака предстательной железы (с докладами по теме выступили ведущие врачи Илья Покатаев, руководитель службы химиотерапевтического лечения Городской клинической онкологической больницы №1; Константин Колонтарев, заведующий онкоурологическим отделением ГКБ им. Спасокукоцкого, и многие другие специалисты), почки и мочевого пузыря (ключевые спикеры — Мария Волкова, онколог онкологического отделения № 8 ГКБ №1, Евгений Велиев, заведующий урологическим отделением больницы им. Боткина, и др.), шеи и головы (спикеры — Оксана Саприна, заведующая отделением пластической хирургии НМИЦ онкологии им. Блохина, Панкаж Чатурведи, профессор отделения хирургии головы и шеи Мемориального госпиталя Тата в Мумбаи и др.), проблемы современной патоморфологии, а также спектр административных вопросов — учет онкобольных, обучение персонала, пациентоориентированность. 

Во второй день форума ведущие ученые и врачи обсудили ряд релевантных для современной онкологии проблем: хирургические аспекты лечения рака шейки матки, эндометрия, поджелудочной железы, костей и мягких тканей. Не остались без внимания вопросы детской и подростковой онкологии, отдельный симпозиум был посвящен клеточным технологиям и трансплантации костного мозга. 

Профессор хирургии, заведующий аспирантурой кафедры хирургии Клиники пищеварительной хирургии медицинского факультета Белградского университета Деян Раденкович стал спикером в рамках дискуссии «Панкреатэктомия: особенности лечения», после чего, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, что Россию и Сербию связывают крепкие связи в области медицины.

«У меня очень хорошие отношения с Центром имени Логинова и, в частности, с профессором Игорем Хатьковым, который был в Сербии несколько раз и учил нас проводить лапароскопические операции. С этого началась лапароскопическая хирургия в Сербии. Игорь Хатьков также проводил обучение хирургов, гастроэнтерологов и онкологов в Белградском университете. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с Центром имени Логинова по части исследовательской работы. Мы друзья, коллеги и очень активно сотрудничаем и в рамках хирургического направления, и в рамках терапии, и в рамках научной деятельности», — сообщил Деян Раденкович. 

В третий, заключительный, день Московский онкологический форум впервые открыл свои двери для пациентского сообщества — пациентов, их родных и всех желающих глубже погрузиться в тенденции современной онкомедицины. 

О современных возможностях онкологической службы Москвы рассказала Саида Гаджиева, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы. Она подчеркнула, что сегодня есть много возможностей для диагностики и лечения онкологических заболеваний, и пациенты порой могут теряться в потоке информации. Для этого в Москве существуют специальные пациенто-ориентированные возможности и медицинские центры с полной мощностью по диагностике и лечению онкологических заболеваний, где пациента шаг за шагом проведут по всему пути — от постановки диагноза до лечения и выздоровления.

Отдельная дискуссия в рамках пациентского дня была посвящена онкопсихологии. Личным опытом борьбы с раком с участниками форума поделилась писатель и сценарист Дарья Донцова. В обсуждении также принял участие известный актер Андрей Гайдулян.

Дмитрий Каннер, главный врач Московской городской онкологической больницы №62, пригласил на форум студентов-ординаторов, которые проходят обучение в 62-й больнице. Они отметили уникальную возможность работы с реальными пациентами, которую предоставляют в ординатуре клиники. 

«Мы берем докторов, окончивших институт, и обучаем в нашей клинике. Обучаем их своим подходам к диагностике и лечению, которые складывались на протяжении многих лет. Мы видим в этом свой кадровый потенциал», — сообщил Дмитрий Каннер.

Будущие врачи, которые проходят обучение в различных образовательных учреждениях и мечтают связать свою жизнь с медициной, говорят, что Московский онкологический форум впечатляет прежде всего своей масштабностью.

«Мне здесь больше всего понравился масштаб — как все организовано, как здесь красиво и много специалистов вокруг. Мне нравится, что здесь представлено множество технологий, которые я вижу впервые, я могу подойти, ознакомиться», — прокомментировала Татьяна Тарасова, учащаяся столичного медицинского колледжа №1. 

Дарья Сизикова, студентка медицинского колледжа №7, в свою очередь отметила, что Московский онкологический форум — это площадка новых возможностей:

«Мне очень нравится, что здесь у каждого посетителя больше возможностей узнать что-то новое, послушать специалистов. Мероприятие очень интересное». 

О важности активной позиции молодых специалистов в беседе с журналистами говорил и Игорь Хатьков. На базе Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова, который возглавляет Игорь Хатьков, действует клуб молодых ученых.

«У нас есть очень активные и мотивированные будущие врачи, которые создали клуб молодых ученых. К этому клубу тянутся и другие ребята, пытаются к нему примкнуть, и это способствует их развитию. Кроме того, клуб ведет активную коммуникационную деятельность с молодежными научными структурами в различных университетах нашей страны. Например, полтора месяца назад они провели первую олимпиаду для ординаторов, в которой участвовали около 40 коллективов. Были очень интересные доклады, профессиональные конкурсы. Я думаю, что такая активность позволяет выявлять заинтересованных людей, которые в недалеком будущем будут составлять костяк профессионального сообщества. Мы очень рады, что у нас есть такая активная молодежь», — прокомментировал Игорь Хатьков.

Также на форуме состоялся финал конкурса молодых ученых, в ходе которого участники получили экспертную оценку своих исследований от ведущих столичных специалистов. Победителем стала Валерия Садова, ординатор МКНЦ имени А.С. Логинова. Ее конкурсная работа была посвящена хирургическому лечению пациентов пожилого и старческого возраста с опухолями головы и шеи. Она была высоко оценена членами жюри. Участниками конкурса стали студенты, ординаторы и аспиранты медицинских университетов со всей России.

У участников Московского онкологического форума также была возможность посетить уникальную интерактивную выставку, подготовленную ведущими онкостационарами. В выставочном пространстве гости смогли познакомиться с проектами в сфере онкопомощи, посетить демонстрацию высокотехнологичных операций и побывать в шоурумах современных диагностических кабинетов.