В России игровую зависимость признают болезнью согласно новой классификации

Медицина страны должна полностью перейти на новую классификацию заболеваний за четыре года.
В России игровую зависимость признают болезнью согласно новой классификации

Игровая зависимость добавлена в список аддиктивных расстройств в новой международной классификации болезней МКБ-11, которая в России вступит в силу 1 января 2022 года.

Новая МКБ содержит около 55 000 уникальных кодов травм, болезней и причин смертности. Помимо добавления игровой зависимости, в классификацию внесены другие изменения. Так, появятся новые классы заболеваний. В их числе болезни крови и кроветворных органов, нарушение иммунной системы, расстройство цикла сон — бодрствование, заболевания, связанные с сексуальным здоровьем.

«К основным обновлениям относится возможность сообщать об устойчивости к противомикробным препаратам, актуализированная классификация ВИЧ, улучшенное кодирование диабета и аллергий и возможность описания инцидентов, связанных с безопасностью пациентов», — заявила «Известиям» заместитель председателя Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

По словам руководителя ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Ольги Кобяковой, два года здравоохранение будет работать сразу по двум классификациям: старой и новой. Это нужно, чтобы не потерять уже имеющиеся данные. Полностью перейти на МКБ-11 планируется в 2025 году.

Предыдущая версия классификации болезней, МКБ-10, действовала с 1989 года. Решение о внедрении новой системы было принято на 72-й Всемирной ассамблее здравоохранения. Россия заявила о готовности перейти на новую систему два года назад. 

Новости партнеров
предоставил сервис