В США призвали отказаться от вакцины Johnson & Johnson из-за клеток младенцев

Вакцину назвали «морально скомпрометированной».
В США призвали отказаться от вакцины Johnson & Johnson из-за клеток младенцев

Представители католической церкви Нового Орлеана и Сент-Луиса призвали паству воздержаться от вакцинации препаратом компании Johnson & Johnson из соображений этики и морали. 

По словам религиозных лидеров, вакцину не следует применять, так как на ранней стадии разработки был использован биоматериал абортированных эмбрионов. Архиепископ Нового Орлеана заявил, что две другие одобренные в США вакцины являются приемлемыми, хотя в лабораторных испытаниях также использовались клетки зародышей.

Заявление епархии противоречит позиции папы римского Франциска, который еще в декабре говорил о приемлемости создания вакцины подобным способом и отсутствии какой-либо связи между производством препаратов и собственно абортом. В то же время церковники двух американских городов назвали вакцину Johnson & Johnson «морально скомпрометированной» и призвали избегать ее применения. Как сообщает The Guardian, для верующих Сент-Луиса сделано небольшое исключение. Они могут вакцинироваться с чистой совестью, если другой альтернативы нет.

Клетки, полученные в результате плановых абортов в Нидерландах в 1970-х годах, уже давно и успешно используются в медицинских исследованиях. Клеточные линии, полученные из тканей эмбрионов, были использованы при разработке вакцин против полиомиелита, ветряной оспы, гепатита А и опоясывающего лишая.

Группы противников абортов и католические лидеры в США и Канаде выдвигали этические возражения против клеточных линий на протяжении всей пандемии. В июне Конференция католических епископов США написала письмо, в котором призвала администрацию тогдашнего президента Дональда Трампа «стимулировать» разработку вакцин, в которых не используются клетки младенцев.

Как работает вакцина

Новости партнеров
предоставил сервис