Врач уточнила, для чего на самом деле проводится диспансеризация

Диспансеризация позволяет выявлять заболевания на ранней стадии.
Врач уточнила, для чего на самом деле проводится диспансеризация

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Оксана Драпкина объяснила, что такое на самом деле диспансеризация и почему россияне бывают ею недовольны.

По словам специалиста, диспансеризация остается наиболее эффективной мерой, которая позволяет не только выявить заболевания на ранней стадии, но и уточнить факторы риска. 

«Диспансеризация — это не обследование с головы до пят. Мы преследуем цель выявить факторы риска или заболевания только те, которые относятся к хроническим неинфекционным. Их всего четыре: сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет и хроническая обструктивная болезнь легких», — сказала Драпкина в прямом эфире проекта «Теледоктор». Она также добавила, что россияне при диспансеризации, возможно, из-за нехватки информации ожидают чего-то другого и бывают разочарованы.  

Специалист также отметила, что в России с 2019 года принята ежегодная диспансеризация в два этапа. Первый этап является общим, это стандартный профосмотр, на втором проводятся дополнительные исследования.

Новости партнеров
предоставил сервис