Находки Доктора: гвоздь в голове, памятник Склифосовскому и вред от сна на животе

Обзор последних открытий и исследований, интересные факты и комментарии в сфере медицины и здоровья. Коротко о главном.
Находки Доктора: гвоздь в голове, памятник Склифосовскому и вред от сна на животе

Как он не заметил гвоздь в голове?

43-летний мужчина обратился в больницу в китайской провинции Хубэй, жалуясь на раскалывающуюся головную боль.

При осмотре врачи обнаружили в его черепе 48-миллиметровый гвоздь (почти 5 см). Узнав об этом, пациент был удивлен, утверждая, что он понятия не имеет, как гвоздь попал ему в голову.

Я совершенно не знаю, как гвоздь мог попасть мне в череп. Я просто занимаюсь наблюдением за видеокамерами на фабрике

Пациент отправился в город Ухань — столицу провинции Хубэй. Его ждет операция по извлечению гвоздя из черепа.

 

Первый в России памятник Николаю Васильевичу Склифосовскому

Памятник выдающемуся хирургу Николаю Склифосовскому открыли на Большой Пироговской улице в рамках празднования 260-летия Сеченовского университета.

В церемонии приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, представители городской администрации, члены Ассоциации выпускников Сеченовского университета, сотрудники, студенты, а также один из потомков Склифосовского.

Автором памятника Н. В. Склифосовскому стал известный скульптор Салават Александрович Щербаков, который также принял участие в церемонии. Фото: @irius11.

 

Спать на животе вредно!

К такому выводу пришли американские ученые — специалисты клиники «Майо». Со ссылкой на их исследования портал Bustle поместил статью, в которой авторитетно сообщается про важность правильной позиции во время сна: голова и шея спящего человека должны свободно поворачиваться. Только так можно добиться хорошего дыхания, уверены ученые, исследовавшие проблему.

Дышать полноценно в положении лежа на животе затруднительно. Кроме того, такое положение плохо сказывается на сосудах шейного отдела позвоночника.

Ну а тех, кто не собирается отказываться от привычки спать на животе, ученые приводят еще один аргумент: такая поза длительного отдыха плохо сказывается на состоянии позвоночника. Если уж вы решаете спать на животе, поместите дополнительную подушку под таз. Это поможет снизить нагрузку на позвоночник.

Новости партнеров
предоставил сервис