Польза и вред нитроглицерина

Нитроглицерин — одно из самых действенных средств при ишемической болезни сердца, которое позволяет быстро купировать загрудинные боли (приступы стенокардии). Оказывает антиангинальное и спазмолитическое действие.
Польза и вред нитроглицерина

Механизм его действия заключается в том, чтобы расширить мелкие сосуды, улучшив таким образом приток крови к сердечным мышцам, которые до этого страдали от гипоксии. Одно из ключевых преимуществ использования нитроглицерина — скорость наступления эффекта. Понадобится всего несколько минут.

Фармацевты предлагают возможность выбора препарата в нескольких лекарственных формах: в аптеках можно купить таблетки, спрей под язык, раствор для внутривенных инъекций или пластырь. Выбор оптимального варианта определяется индивидуально.

Особенность воздействия нитроглицерина на человеческий организм состоит в том, что при его приеме расширяются сосуды не только сердца, но и всего тела. Из-за этого, к примеру, часто сразу после приема возникает сильная головная боль. По этой причине многие пациенты терпят приступы стенокардии, отказываясь от приема препарата.

Кроме того, неизбежно происходит резкое падение артериального давления. Это может стать большой проблемой для людей, изначально страдающих от гипотонии. При приеме нитроглицерина может возникнуть головокружение, сильная слабость, человек может упасть в обморок.

Помните: самолечение не только недопустимо, но и опасно!

При появлении перечисленных выше симптомов стоит обратиться к кардиологу, чтобы подобрать оптимальную замену препарату. В большинстве случаев такая возможность есть, поэтому нет смысла терпеть приступы и подвергать свое здоровье опасности. Но в то же время стоит отметить, что постепенно при регулярном приеме нитроглицерина неприятные симптомы ослабевают из-за привыкания организма.

Новости партнеров
предоставил сервис